воскресенье, 4 апреля 2010 г.

"Знамя Родины" в Интернет

Фронтовые газеты - особая категория изданий периода Великой Отечественной войны. И, пожалуй, наименее изученный региональными библиотеками комплекс источников. В нашем фонде таких газет не было никогда. Не встречались нам сведения о наличии этих газет в фондах других региональных библиотек. В Российской государственной библиотеке  фронтовая печать за 1941—1945 гг. (газеты фронтов, армий, корпусов, дивизий, учебных заведений, резервных формирований) сосредоточены в Отделе военной литературы (ОВЛ).
В Отделе газет РГБ также встречаются некоторые фронтовые газеты. В основном это дублеты, переданные в Отдел газет из ОВЛ. Пытаясь уточнить библиографические данные статьи о Марусе Румянцевой, мы именно там просматривали комплект газеты «Красный воин» за 1942 год. К сожалению, безуспешно. То, что статья существует - нет сомнений: ксерокопия это подтверждает. Но либо она опубликована в одном из номеров, который отсутствует в подшивке, либо совсем в другой газете. Когда-нибудь мы с особой тщательностью выберем из фронтовых газет все публикации, так или иначе связанные с Тулой и Тульской областью. Но это будет еще очень не скоро, если  в рамках какой-нибудь программы фронтовые газеты не будут оцифрованы. Пока довольствуемся «сетевыми сюрпризами». На днях  обнаружили сайт, посвященный  ежедневной красноармейской газете 18-й армии «Знамя Родины».
Как известно, начальником политотдела 18-й армии был Л.И. Брежнев, впоследствии генеральный секретарь КПСС, с именем которого связывают целую эпоху в истории нашей страны. На сайте, помимо достаточно полного цифрового архива издания, имеются документы, освещающие деятельность редакции, статьи, связанные с фронтовой печатью, фотогаллерея, где представлены как фронтовые снимки (коллективные  и персональные) редакции, так и послевоенные фотографии ее сотрудников, а также фотографии бойцов и командиров 18-й армии.  К сожалению, сайт больше не пополняется. Судя по колонке новостей, работа над его созданием велась в 2005-2007 годах.

Комментариев нет:

Популярные сообщения