воскресенье, 21 марта 2010 г.

Заменили ушедших на фронт

С каждым днем под могучим ударом нашей доблестной Красной Армии все дальше и дальше отбрасываются немецкие захватчики от нашего города.
В грозные дни, когда немецкие захватчики были уже у самых ворот Тулы – кузнецы красных оружейников – тульская артель жестянщиков не прекращала своей работы. Наоборот, в дни войны в два – три раза повысилась производительность труда. Каждый рабочий со знанием высокого долга относится к своим обязанностям.
На смену ушедшим в армию рабочим пришли юноши и старики.
Нагнувшись над рабочим станком, стоит 15 летний Петр Меженин. Что его заставило прийти на производство? Война. «Если бы не война, я бы учился, а сейчас не могу. Брат ушел у меня громить фашистскую гадину. Не стоять же его станку. Вот вернется он с фронта, я снова сяду за школьную парту».
За 15 дней Петр освоил профессию своего брата и стал неплохим жестянщиком. Производственное задание он перевыполняет ежедневно.
Рядом с Петром стоит его отец – Роман Платонович Меженин. Много лет проработал он на этом производстве.

Не отвыкли старые руки от работы. Свою производственную программу тов. Меженин выполняет на 150 -170 проц.
Впервые дни войны Василий Алексеевич Пигачев не работал.
- Стар, я стал, - говорит он, - ведь уже на седьмой десяток уже перевалило. А после выступления тов. Сталина по радио 6 ноября не усидел дома.
И Василий Алексеевич снова одел свою рабочую блузу и пошел в цех. На старости лет пришлось приобрести еще несколько специальностей. Сейчас Пигачев работает за троих.
В дни отечественной войны многие женщины артели, освоив профессию мужчин стали за их рабочие места. Тов. Рождественская до войны работала паяльщицей, а сейчас великолепно справляется с профессией жестянщика.
Выполняя заказы для фронта, работники артели т.т. Меженин и Трухачев внесли рационализаторские предложения, что дало большую экономию артели.
П. Закатова
(Коммунар. 1941. 25 декабря.)

1 комментарий:

Юлия Иванова комментирует...

По данным ОБД "Мемориал" Меженин Роман Романович (старший брат Петра и сын Романа Платоновича), призванный 15.10.1941 Центральным РВК г. Тулы, пропал без вести в мае 1942 года.

Популярные сообщения