среда, 3 февраля 2010 г.

Земляки-герои

Два письма из действующей армии

У советского народа есть тысячи мужественных, храбрых сынов, сражающихся с германским фашизмом. В каждом городе нашей страны есть герои отечественной войны. Вчера они показывали пример самоотверженного мирного труда, сегодня они совершают подвиги в боях с коварным врагом. Эти люди - гордость города, его слава и честь. Кому из туляков не радостно знать, что их земляки сталинские соколы Токарев и Зайцев - Герои Советского Союза! Их имена вдохновляют рабочих Тулы на героическую работу в тылу.

Ниже печатаются два письма из Действующей армии о наших земляках: о военном шофере Евтееве - колхознике артели «На страже» Башкинского сельсовета Белевского района, и о красноармейце т. Ревишвили - студенте Тульского педагогического института.


1. Мужество и находчивость

Ведя, жестокие бои, наша часть выходила из окружения. Вблизи небольшой речки произошло столкновение с крупным заградительным отрядом противника. Мощным артиллерийским огнем и стремительной атакой фашистский отряд был уничтожен.

Подразделения стягивались к дороге и двигались дальше, пропуская вперед артиллерию и автотранспорт. Неожиданно противник подверг автоколонну сильной бомбежке с воздуха. Сосредоточившись, колонна остановилась. В числе машин попавших под огонь, оказалась и штабная машина, управляемая шофером т. Евтеевым. Сам водитель сидел неподалеку в укрытии и внимательно следил за машиной, в которой хранились, боевое знамя части и ящик с важными документами.Bдруг т. Евтеев увидел, что взорвавшаяся бомба повредила радиатор, а осколки другой пробили бак с бензином. С фланга в это время стало приближаться вражеская цепь. Пренебрегая опасностью т. Евтеев подбежал к машине и выгрузил из нее знамя и ящик с документами, затем схватил ведро и влил туда бензин из пробитого бака. Дождавшись краткого затишья, т. Евтеев нашел исправную машину, заправил ее своим бензином, погрузил туда ящик с документами и боевое знамя и вывел машину из подноса противника.

Через четыре дня т. Евтеев дважды попал в окружение и снова спасал машину, знамя и документы. Осколок бомбы глубоко врезался в плечо мужественного шофера. Несмотря на сильное кровотечение, он не оставил руля до тех пор, пока не привел машину к назначенному пункту.

Врачи хотели отправить бойца в глубокий тыл, но т. Евтеев запротестовал и вскоре досрочно вернулся в свою часть. Таков этот самоотверженный, смелый, находчивый сын Советской родины, доблестно выполняющий перед нею свой священный долг.
А. Шпак

2.Молодой патриот

12 августа мое подразделение получило задание выбить противника из деревни К. Наступление началось. В первых рядах атакующих был боец моего взвода Ш.Г. Ревишвили. С криком «Ура! За родину, за Сталина!» он смело бежал вперед. Противник был выбит.

За мужество и смелость боец т. Ревишвили представлен к награде. Мне хочется передать глубокую благодарность коллективу Тульского педагогического института за то, что он воспитал в своих рядах такого мужественного и преданного нашей родине молодого большевика.
Старший сержант И. Рассадов

(Коммунар. 1941. 31 августа)

Комментариев нет:

Популярные сообщения