среда, 10 февраля 2010 г.

Дорогой ценой была оплачена Победа

Отечественная война и в самом деле прошла почти через каждую российскую семью. Моей маме в то время было 10 лет. Отец мамы, Люлин Василий Павлович, во время войны работал на оружейном заводе, изготавливая оружие для фронта. Дед обучал 10 летних мальчиков оружейному мастерству. Дети работали наравне со взрослыми без отдыха и сна.
Мамин дядя, Дмитрий Вячеславович Люлин, в это время воевал на фронте и героически погиб в городе Воронеже. В газетах писали о его подвиге. В Воронеже, где он погиб, а также в посёлке Рудаково города Тулы, где он родился и жил до войны, его именем названы улицы.

Двоюродного брата мамы, Люлина Дмитрия Ивановича, призвали в армию, когда ему исполнилось 18 лет. Он участвовал в боевых действиях в 1941 году и вернулся с войны инвалидом. Дмитрий Иванович много рассказывал о войне, как тяжело было особенно в сорок первом, не хватало оружия: на 3-х человек – одна винтовка. «Представьте себе: осень, в окопах вода, солдаты мокрые, а порой и голодные, но мы не думали об этом. Молодые горячие сердца сражались насмерть за Родину». Дорогой ценой была оплачена Победа.
Сохранилась фотография, где Дмитрий Иванович среди ветеранов войны на праздновании Дня Победы, который отмечал завод ОАО “Газстройдеталь”. (На фотографии Дмитрий Иванович Люлин во втором ряду третий слева).



Ирина Панарина, ИЦТЭСТ

1 комментарий:

Юлия Иванова комментирует...

Удивительные обнаруживаются пересечения. Мой дед, А.Е. Соломонов,строил тульский "Подземгаз" (теперь это ОАО "Газсройдеталь"). На фотографии в верхнем ряду в центре - его давний друг и соратник Владимир Ярошенко. А если бы дед продолжил свой трудовой путь на заводе, то и он мог бы быть на этой фотографии среди заводских ветеранов-фронтовиков.

Популярные сообщения