вторник, 9 февраля 2010 г.

Кавалер ордена Славы


Мой отец Григорий Иванович Жалнин вернулся с войны полным кавалером ордена Славы. Его боевая биография началась еще в 1939 году – с Финской кампании. На финский фронт отец был призван с действительной службы, в армии он прослужил три года артиллеристом. Командование этот его опыт оценило, и Григория Жалнина сразу назначили помощником командира взвода. Он участвовал в операции по разрушению системы укреплений знаменитой линии Маннергейм, освобождал Бессарабию и в конце 40-го года был уволен в запас.
23 июня 1941 года, не дожидаясь призыва, отец явился в военкомат и был направлен в отдельный истребительный противотанковый батальон, который входил в состав Центрального, а впоследствии III Белорусского фронтов. Его фронтовой путь начался под Калугой, с боями он прошел по калининской, смоленской, витебской земле, освобождал Белоруссию, Прибалтику.
Служба была сопряжена с постоянной опасностью и риском для жизни. Противостоять боевой мощи немецкой армии было непросто. Наши легкие 45-миллиметровые пушки против бронированных «тигров» - чаще всего расклад был таков… Говоря о войне, отец каждый раз с болью вспоминал многочисленные потери и погибших друзей. Сам он не раз чудом оставался жив. Я думаю, его спасала выдержка, отличная реакция и врожденная смекалка. Он был прирожденный лидер, люди доверяли ему самое главное – свои жизни. А на войне это дорогого стоит!

О своих подвигах, за которые был награжден тремя орденами Славы, отец рассказывал просто - как о трудной, но необходимой работе. О наградах не думал, считал, что ему грех жаловаться на судьбу: в каких только переделках не побывал, а ранен был всего лишь однажды. Смысл жизни для него заключался в борьбе с врагом. Войну заканчивал лейтенантом – командиром огневого взвода противотанковых орудий.

После взятия Кенигсберга отца направили на Дальний Восток, и день Победы он встретил в поезде, по дороге на новое место службы. Военная кампания по разгрому Квантунской армии закончилась быстро - летом 1945-го, но Григорий Жалнин и тут сумел отличиться, заслужив орден Красной Звезды. Потом был Китай и вывод войск на свою территорию, потом Владивосток… В общем, домой отец вернулся только осенью 1946 года. Он прожил большую, трудную жизнь, с достоинством перенося ее тяготы, радуясь тому светлому и доброму, что она ему дарила. У него были дети, внуки, он дождался правнука и знал, что жизнь 
продолжается и в этом есть его заслуга.

Карева Галина Григорьевна, главный бибиотекарь ОКиО 
Литература о Г.И. Жалнине:

1. Жалнин Григорий Иванович // Тульский биогр. слов. Новые имена. - Тула, 2003. - С. 76. - Лит. в конце ст.
* * *
2. Белов, А.Г. Кавалеры ордена Славы // Белов, А.Г. Пролетарский район города Тулы : вчера, сегодня, завтра / А.Г. Белов. - Тула, 2004. - С. 126-130.
3. Золотые звезды пролетарцев // Тула. - 2005. - 28 апр. - С. 30 : ил., фото.
4. Ивановский, А. Полный кавалер ордена Славы : [Г.И. Жалнин] / А. Ивановский // Металлург. - 2000. - 20 апр. - ил., фото.
5. Киреев, Н. Громил туляк врага под Витебском : в городе оружейников появилась очередная мемориальная доска в честь героя-фронтовика / Н. Киреев // Российская газ. - 2006. - 14 дек. - С. III (вкл. «Союз. Беларусь – Россия»).
6. Михайлин, А. И «Слава» нашла героя... / А. Михайлин // Тула вечерняя. - 1993. - 8 мая.
7. Победитель // Тула вечерняя. - 2000. - 25 апр. - С. 4.
8. Фронтовыми дорогами / подгот. А. Михайлин // Тула вечерняя.- 1997. - 4 нояб. - С. 5.
9. Щеглов, В. Герои войны - герои труда / В. Щеглов // Тул. строитель. - 2006. - № 4. - С. 26-27.
Об открытии мемориальной доски:
10. Об установлении мемориальных досок Редько А.Н. и Жалнину Г.И. : решение Тул. гор. Думы № 21/385 от 25.10.2006 г. // Тула. - 2006. - 2 нояб. - С. 38. ; То же // Вестн. Тульской гор. Думы. - 2006. - № 6. - С. 283-284.
11. Березовская, Ю. И один в поле воин / Ю. Березовская // Тул. известия. - 2006. - 23 нояб. - С. 1.
12. В память об отважном воине // Тула. - 2006. - 30 нояб. - С. 4 : ил., фото.
13. Корнейчук, Т. Волгоградский парень прославил Тулу / Т. Корнейчук // Новотульский металлург (заводской). - 2006. - 24 нояб. (№ 46). - С. 3 : ил., фото.
* * *
14. Григорий Иванович Жалнин : [некролог] // Тула. - 2001. - 10 февр. - С. 8.

Подготовил Отдел краеведения Тульской ОУНБ
на основе Электронного краеведческого каталога

Комментариев нет:

Популярные сообщения