вторник, 9 февраля 2010 г.

Будем учиться… работать с микрофильмами

С этой фразы сотрудники отдела редкой книги начинают общение с пользователем, пришедшим с читательским требованием на областную газету «Тульские известия» или центральную «Комсомольскую правду». Читатели «со стажем» уже знают, что в Тульской областной универсальной научной библиотеке создан и активно используется фонд микроносителей, он ежегодно пополняется на восемь-десять микрофильмов, а его выдача читателям возрастает примерно на 100 пленок в год. Просматривают микрофильм с помощью читального аппарата, в тульской библиотеке он с ручной перемоткой, но довольно удобный в использовании.
Почти пятнадцать лет назад, когда областная библиотека приступила к совершенно новой для себя деятельности, - формированию фонда микроносителей, мало кто понимал будущую важность и полезность этого значимого проекта. Сотрудников библиотеки привлекла возможность решения задачи сохранности фонда местных газет, так как к этому времени областные и районные газеты стали занимать слишком много места в хранилище - как снежный ком росло не только число наименований, но и объемы объемы многих изданий.

К тому же из-за активного использования газетного фонда мы столкнулись с проблемой его сохранности. «Нехорошие» читатели могли позволить себе вырезать, вырвать нужную им статью, объявление, полезную информацию.

Сегодня понятия «страховой микрофильм», «мастер-копия», «негатив», федеральное хранилище микроносителей стали для нас привычными. Страховой микрофильм предназначен для хранения в федеральном хранилище микрофильмов. Он никогда не используется для чтения - это часть национального культурного достояния. А федеральное хранилище - секретный государственный объект. Мастер-копия предназначена для изготовления пользовательской копии, в случае утраты или порчи последней. Она хранится в библиотеке, которая заказывала микрофильмирование издание или в библиотеке - владельце основного комплекта оргиналов изданий. Все сведения о создаваемых в библиотеках России страховых фондах вносятся в Российский регистр страховых микроформ.

На первый взгляд, всё очень просто: берешь годовую подшивку газеты, отдаешь в фотолабораторию, получаешь газету в уменьшенном виде в виде микрофильма. На практике все оказалось сложней. Прежде чем передать газету в специальную микрографическую лабораторию, все номера в комплекте нужно посмотреть воочию: нет ли пропусков, дефектных номеров. Все замеченные недостатки в нумерации, качества печати нужно зафиксировать, обязательно восполнить лакуны и только после этого передать их в дальнейшую работу. Ежегодно, работая по проекту сохранности газет, мы перелистываем тысячи газетных листов, несколько десятков иногда даже сотен подшивок газет.

Сотрудники библиотеки сразу по достоинству оценили технологию микрофильмирования, используемую для перевода газетного и краеведческого фондов с бумажного носителя на рулонный микрофильм или микрофишу. Во-первых, были сформированы значительные массивы тульских газет, например, газета «Коммунар» теперь доступна почти за семьдесят лет, начиная с довоенного 1939 год и заканчивая 2002 годом, последним годом ее выхода. С момента выхода газеты «Тульские известия» как нового официального печатного органа администрации Тульской области было принято решение сразу создавать в целях сохранности её копию в виде микрофильма, поэтому по истечении календарного года все номера просматриваются и передаются в лабораторию.

Во-вторых, некоторые газеты в полных комплектах появились в библиотеке только в виде микрофильмов. Например, такое популярное до революции 1917 года периодическое издание как «Тульские епархиальные ведомости» (1862-1927) стало доступно в полной комплектности только благодаря помощи Государственной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, Государственного архива Тульской области, Объединения «Тульский историко-архитектурный и литературный музей», предоставивших отсутствующие номера для формирования полных годовых комплектов.

А вот доступ к газете «Тульские губернские ведомости» для тульских читателей на микрофильме ограничен пока 1842-1894 годами, хотя газета выходила в период с 1838 по 1917 годы. В областной библиотеке оригинал отсутствует практически полностью, поэтому микрофильмы были изготовлены в Санкт-Петербурге в лаборатории и на фонде Российской национальной библиотеки на средства Президентского гранта России.

Благодаря проекту «Войны газетная строка - строка Победы» мы получим микрофильмы двух областных газет - "Комуннар" и "Молодой коммунар" и наскольких районных газет, выходивших в годы Великой Отечественной войны на территории края. Ни в Росийской государственной библиотеке, ни в фондах Тульской областной библиотеке, ни в Государственном архиве Тульской области нет полного комплекта этих изданий, не говоря уже о районных газетах. Микрофильм, для которого мы собираем комплект по всем доступным нам фондохранилищам, будет представлять собой максимально полное, насколько удастся этого добиться, собрание всех выпусков периодических изданий. Изготавиливаться микрофильм будет в 3-х поколениях - страховая копия отправиться на вченое хранение в федеральное хранилище, Российская государстенная библиотека как основной фондодержатель получит мастер-копию, с которой потом сможет по заказу других библиотек изготаваливать необходимое количество пользовательских копий. В Тульской областной библиотеке останется пользовательская копия для обслуживания читателей. Для Государственного архива Тульской области, музеев, библиотек будут изготовлены цифровые копии, с которыми можно работать на компьютере.

Хрупкая, пожелтевшая со временем бумага… Устаревшие для слуха и глаза современных молодых людей названия районок - "За коллективизацию", "Путь к коммунизму", "Вперед", "Сталинец", "Белевский пролетарий", "Голос стахановца" - прямые свидетельства и непосредственные участники событий 65-летней давности.

Татьяна Тихоненкова, заведующая Отделом редкой книги

Комментариев нет:

Популярные сообщения