воскресенье, 14 августа 2011 г.

Королевы - не короли, а защитники родной земли

Старейшина

Участник обороны города Тулы Роман Сергеевич Королев - поистине старейшина среди всех ветеранов Великой Отечественной. Шутка ли – 14 октября 2011 года ему исполнится 105 лет, хотя по паспорту он даже на целый месяц старше.
Он родился в один год с Л.И. Брежневым в деревне Кошелевка Ленинского района, аккурат на Покров Пресвятой Богородицы. Здесь же окончил три класса сельской церковно-приходской школы и с ранних лет стал помогать своему отцу по хозяйству. А хозяйство по тем временам было довольно обеспеченное и насчитывало две лошади, три коровы, несколько овец плюс молотилка, которой не по годам умело заправлял Роман.
Когда в конце двадцатых годов на село надвинулась угроза сплошной коллективизации, отец Сергей Матвеевич все продал, купил дом в Заречье и переехал в Тулу. Тогда в эпоху индустриализации здесь начали открывать новые производства, и многие, особенно молодежь, потянулись в город.
Роман сначала пошел работать в артель «Металлист», а затем целых шесть лет трудился на Тульском оружейном заводе, до сокращения штатов в пулеметном производстве. Его брат Иван в то время работал в Ревякинской артели. С тех пор неразрывно связан с этим предприятием, которое ныне именуется ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод», и Роман Сергеевич, проработавший здесь свыше тридцати лет слесарем-инструментальщиком.
Когда началась Великая Отечественная война, Роман Королев уже на следующий день был призван в армию и направлен в 732-й зенитно-артиллерийский полк, особо отличившийся в обороне города Тулы.
Вот как вспоминает об этом суровом времени сам Роман Сергеевич: -22 июня война началась, а 23 в три часа утра мне принесли повестку. Приезжаю на сборный пункт. Там, оказывается, наш 732-й полк уже сформирован. Набор был ребят 1922 года рождения. На опорном пункте ночь переночевали, утром нас подняли – и в баню. Там сразу обмундировали и – в Криволучье.

Роман Королев воевал с первого до последнего дня войны, и с первого до последнего дня он был участником обороны Тулы. «Немец старался всячески взять город, - продолжает свой рассказ ветеран. - Ему надо было в Туле отдохнуть, а потом – в Москву. Наша седьмая батарея стояла в Криволучье. Конечно, погибли ребятки молодые, но свое дело сделали».
В ту пору 732-й зенитно-артиллерийский полк, которым командовал майор М.Т.Бондаренко, имел в своем составе десять батарей среднего калибра и две батареи малокалиберной зенитной артиллерии. Это соединение принимало непосредственное участие не только в отражении налетов фашистских бомбардировщиков на Тулу, но и яростных танковых атак Гудериана.
За время боев на подступах к нашему городу 732-м полком было уничтожено тринадцать самолетов, 49 танков, пять бронемашин, двадцать артиллерийских орудий, пятнадцать минометных батарей, двенадцать пулеметных точек и свыше двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Недаром командир огневого заслона Михаил Трофимович Бондаренко уже в ноябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени, а впоследствии ему присвоено звание Почетного гражданина города Тулы.
И в этом есть крупица ратного труда Романа Сергеевича Королева, который начинал с подносчика снарядов к 85-мм пушке, затем освоил специальности всех номеров расчета, а заканчивал войну под Берлином бравый сержант уже командиром зенитного орудия. Он участвовал в сражениях на Орловско- Курской дуге, охранял переправу через Днепр под Киевом, несколько раз был ранен, лишившись от осколка снаряда пальцев на левой руке. За проявленные отвагу и мужество при защите Родины сержант Королев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.
После демобилизации он вернулся в поселок Ревякино на свой завод, где долгие годы являлся одним из лучших наставников молодежи. За долголетний и добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета». Будучи уже на заслуженном отдыхе, Роман Сергеевич принимал активное участие в работе Совета ветеранов и в творческой деятельности хора ветеранов войны при доме культуры поселка Ревякино.
Секрет его активного долголетия прост: он никогда не пил, не курил, зато мед вкушал и гостей угощал. По натуре Роман Сергеевич – открытый, добрый, веселый человек. Живет бывший пушкарь вместе с супругой Любовью Андреевной на окраине Ревякино в уютном домике возле леса, где всегда свежий воздух. На приусадебном участке есть пасека и сад, и огород.
А еще, конечно, большую роль сыграла семья, которая одарила его генами долголетия: отец Сергей Матвеевич прожил девяносто лет, мать Мария Антоновна и сестра Прасковья – 93, а бабушка Даша – свыше 95 лет. Не меньшее значение имеет любовь и привязанность родных и близких. Родители прожили в мире и согласии более семидесяти лет, воспитали девятерых детей, из них семеро – участники Великой Отечественной войны.

Семеро смелых, или Вся Королевская рать
Когда Отечество оказалось в опасности, все пятеро братьев – Роман и Иван, Александр, Владимир и Михаил – ушли на фронт, где участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками каждый на своем участке.
Тридцатилетний Иван, рядовой пехотинец, попал в окружение и погиб в самом начале войны под Смоленском. Третий по старшинству брат Александр, управляя самоходной установкой СУ-76, был ранен осколком в живот в 1944 году. Демобилизованный сержант А.С.Королев после войны долгое время трудился рабочим на Косогорском металлургическом заводе.
Младший брат Михаил в семнадцать мальчишеских лет попал на Балтийский флот, где в последний год войны служил моряком на торпедном катере. Прикипев к морю, он остался жить в Таллинне и работал мастером на заводе.
Не обошла стороной война и двух сестер. Анастасия была медсестрой, а когда пришла долгожданная победа, окончила торговый техникум и в дальнейшем связала свою жизнь с этой сферой. Мария, будучи сварщицей по специальности, строила разрушенные немцами мосты, затем трудилась на железной дороге. Ее судьба сложилась поистине драматически: искалеченная войной, она так и не вышла замуж, не имела возможности иметь детей.
Все Королевы без исключения достойно прошли испытания и лишения, уготованные им нелегкой военной порой. И это понятно: ведь они защищали свою Родину, свой дом, свою семью. В итоге шестеро из семи, хоть и были порядком покалечены войной, но вернулись с фронта живыми.
О Владимире – разговор особый. В период обороны Тулы семнадцатилетний парнишка работал слесарем на оружейном заводе, изготавливая запчасти для стрелкового оружия, а при воздушной тревоге бежал дежурить на крышу цеха, чтобы уничтожать зажигательные бомбы.
После разгрома фашистов под Москвой он попал во вторую эвакуацию с оружейного завода в город Саратов на завод «Трактородеталь». В самом начале весны 1942 года Володя, которому не было еще восемнадцати лет, подал заявление в военкомат о добровольном призыве в армию.
Учитывая, что паренек смышленый, комиссия рекомендовала его в военное училище связи, по окончании которого он был направлен командиром отделения в Пензенскую область для подготовки кадров в запасной полк. В начале августа сорок третьего с третьей по счету подготовленной им группой связистов он оказался во 2-й танковой армии на огненной Курской дуге.
За год до окончания войны его перевели в 33-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, с которой он впоследствии форсировал Днепр, освобождал Молдавию и Белоруссию, Румынию и Польшу, штурмовал Берлин. Трижды был ранен, причем последний раз рядом с рейхстагом 1 мая 1945 года, за день до его капитуляции, но поле боя никогда не покидал.
В предгорьях Карпат шесть раз восстанавливал прерванную связь и награжден своей первой медалью - «За боевые заслуги». В Польше получил вторую медаль - «За отвагу», а потом и орден Славы третьей степени. Как это было, можно понять из чудом сохранившегося письма с фронта 65-летней давности, присланного его родителям от командования подразделения.
«Действующая армия. 29.10.44. Многоуважаемые Сергей Матвеевич и Мария Антоновна. Ваш сын Владимир в нашей части находится с июня месяца сего года. Мужество и отвагу он показывает в боях с фашистскими захватчиками. В трудных условиях боя под беспрерывным огнем противника Владимир всегда на своем месте, всегда сумеет обеспечить беспрерывной связью подразделения. Вот один день из боевой жизни Вашего сына Владимира: подразделение вело ожесточенный бой. Враг любой ценой старался помешать нашему продвижению, телефонная связь беспрерывно прерывалась от огня артиллерии противника. Презирая опасность и смерть, Владимир 23 раза выходил на линию, исправлял повреждения и тем самым содействовал выполнению задания подразделения».
А ведь каждый из этих 23 выходов в течение одного дня мог стать последним. Он и дальше продолжал делать незаметную, но такую важную работу – обеспечивать связь командира батальона с ротами. Километры телефонных проводов и тысячи повреждений на линии связи прошли через его умелые руки. В феврале сорок пятого, накануне Дня Советской Армии, он был отмечен еще одним таким же орденом – второй степени, а за участие в боях за Потсдам и Берлин – высшим орденом солдатской Славы.
- Я и в разведку ходил, и семь раз за два фронтовых года заменял погибших или раненых командиров взводов, - вспоминает Владимир Сергеевич. – Но самое страшное на войне не месиво дыма и огня, пота и крови, а стоящие перед глазами лица изможденных детей – пленников фашистских концлагерей, которых мне пришлось освобождать из застенков Майданека.

Герой войны – герой труда
Закончив войну в звании гвардии старшего сержанта, Владимир Королев вернулся на родную землю. Работал в заготовительных организациях, а затем мастером и начальником отделения на заводе «Арсенал». В середине пятидесятых тридцатилетний коммунист откомандирован на восстановление разрушенного сельского хозяйства области в числе «тридцатитысячников».
Когда в горячую страду его избрали председателем отсталого колхоза «Красная слобода» Воловского района, «здесь наблюдалось только сонное молчание на фоне золотых полей пшеницы да голодное мычание дюжины обгорелых после пожара на ферме тощих коров. В формировании стада помогли соседние колхозы, дав еще дюжину коров. Самое трудное было настроить людей на работу. Колхозники ни в поле, ни на ток не выходили, а надо во что бы то ни стало спасать урожай», - говорит Владимир Королев.
Тогда на заседании правления колхоза новоиспеченный председатель предложил ночную работу комбайнов с выдачей авансом за каждую пятидневку по три килограмма зерна на трудодень. Этот стимул сработал, и люди убедились, что новый председатель слов на ветер не бросает.
Утепление фермы, четкий режим кормления и круглогодичный зеленый конвейер позволили уже в следующем году увеличить надои молока от каждой коровы почти в пять раз. Еще через год отстающий колхоз стал передовым в области, а его председатель был награжден орденом Ленина. Тогдашний руководитель области А.И.Хворостухин даже ходатайствовал о награждении энергичного председателя колхоза званием Героя соцтруда. Но руководство страны решило ограничиться высшим орденом.
В шестидесятые годы, вернувшись на родной завод, В.С.Королев был выдвинут на работу в ЦКБ-14, известное ныне, как КБП. Трудился сначала мастером, затем начальником лаборатории, пока ему не предложили возглавить Одоевский консервный завод. И здесь за досрочное выполнение пятилетнего плана, успешное строительство жилья и благоустройство поселка Владимир Сергеевич был удостоен ордена «Знак Почета».
И эта награда оказалась далеко не последней. Спустя два десятка лет за безупречный труд ему вручили орден Дружбы народов, а к сорокалетию Победы наградили и орденом Отечественной войны первой степени.

Александр Белов,
научный сотрудник музея
военной истории Тульского края

Комментариев нет:

Популярные сообщения