пятница, 17 июня 2011 г.

«Маруся Богуславка»

Премьера Украинского драматического театра им. Т.Г. Шевченко

Славное прошлое свободолюбивого украинского народа правдиво встает перед нами в этом спектакле. Во весь рост поднимается в нем энергичная украинская женщина-патриотка Маруся из города Богуслава. Ее трагическая судьба бла уделом многих лучших представителей украинского народа, изнывавших в неволе поработителей.
Как ни сильно горе, так быстро сменившее счастливые минуты в жизни Маруси, как ни тяжел плен неволи для Богуславки и ее друзей, все же они не теряют мужества, их поддерживает глубокое чувство любви к своей родине.
О высоком долге перед отечеством, о сильных патриотических чувствах лучших представителей украинского народа повествует спектакль. В этом большая заслуга режиссера-постановщика В.А. Галицкого художественного руководителя М.Г. Кобринского, которые не пошли по проторенной дорожке, не увлеклись яркостью постановочных элементов спектакля: хоров, музыки и танцев. В их трактовке спектакль получился социально заостренным, а это сделало его более художественным. В нем засверкали новые краски, вызвавшие теплый отклик у зрителя.
Осуществить этот замысел постановщикам во многом помог и творческий коллектив театра. Исполнители основных ролей наполнили характеры своих героев искренними, правдивыми чувствами, большими страстями.
Спектаклю начинается колоритной сценой в корчме, пронизанной тонким украинским юмором. На фоне народной музыки и песен развертываются волевые характеры героев спектакля. Зритель переносится в эпоху Украины XVII века, ярко нарисованную в пьесе Старицким по мотивам «думы» о героической женщине Марусе Богуславке, и воплощенной театром в спектакле, насыщенном оптимизмом и романтикой.
В корчме мы впервые встречаемся с женихом Маруси Сохроном (арт. Л.С. Заднепровский). Суровая простота, сильный характер, смелость – характерные черты этого патриота родины, сочетающиеся с нежной любовью к Марусе. Таким рисует образ Сохрона артист Заднепровский. Теплым лиризмом согреты встречи Сохрона и Богуславки. Мужеством и силой дышит его богатырская душа даже в тяжелой ханской неволе. Невзгоды не в силах сломить патриотических чувств Сохрона, его любви к Марусе.
Сохрон и Маруся (засл. арт. УССР З.С. Хрукалова) встретились в саду. Весна. Цветут яблони и черешни. Ярко светит солнце. Чудесный украинский пейзаж поэтически передан художником Л.Ю. Скрипка.
Эта картина природы прекрасно оттеняет чувства Маручи Богуславки. Маруся любит Сохрона просто и горячо. Но не менее горяча ее любовь к родине, к украинскому народу. Ни любовь крымского мурзы Гирея, ни роскошь, ни материнское чувство не в силах усыпить патриотических чувств Богуславки, находящейся в плену. Маруся освобождает из турецкого плена родных украинских казаков.
Искренне передает Хрукалова сложные душевные коллизии своей героини. Прекрасны встречи Маруси с матерью и невольниками, эпизод в гареме.
Мурза Гирей любит Марусю Богуславку. Но ни сила его любви, ни блеск роскоши не могут успокоить Марусю. Сцены Гиреем Хрукалова ведет тонко, вдохновенно.
Образ коварного Гирея, обманваеывающего даже любимую женщину, смело и глубоко вскрывает артист В.Д. Каменецкий.
Облик матери, горячо любящей Марусю, задушевно рисует заслуженная артистка УССР Е.С. Стопорина.
Брата Маруси – Степана (арт. М.Я. Домашенко) мучает совесть. Ведь это он в припадке азарта во время игры продал свою сестру крымскому мурзе. Прошел туман пьяного угара, и заговорил в нем настоящий человек. Но поздно, предательство совершилось. Сложную душевную трагедию Степана артист передает не всегда ровно, порой бесстрастно. Большее впечатление оставляет сцена его раскаяния и смерти в плену у Гирея.
Как актерскую удачу надо отметить игру А.А. Верменича (Охрим), артиста, прекрасно зарекомендовавшего себя не только в этом, но и в других спектаклях. Приятное впечатление оставляют Ахмет (засл. арт. УССР Г.Б. Маринич), корчмарь (арт. С.Г. Карпенко), Леся (арт. Г.Д. Фисун), фокусник (арт. И.Г. Индик).
Радуют хоры и незаурядные вокальные данные основных исполнителей: З.С. Хрукаловой, Л.С. Заднепровского, В.Л. Каменского и др. Вполне справился со своей задачей и оркестр. К сожалению, этого нельзя сказать о балете. Балет, пожалуй, самое слабое место театра не только в этом, но и в других спектаклях. Досадно также, что временами спектакль сбивается с правильно найденного ритма. Особенно это заметно в несколько затянутой первой картине и в сцене в гареме.
В общем наших днепропетровских гостей можно поздравить с творческим успехом, показывающим рост украинского искусства, национального по форме, социалистического по содержанию.

Н. Виноградов

(Коммунар.- 1941. - 17 июня)

Комментариев нет:

Популярные сообщения