Анна Маркова в 16 лет (26.06.1941) |
Никита Никитович Марков |
Сегодня Сапроново – малонаселенная деревня, здесь всего 109 жителей, нет школы, нет библиотеки. Но мы надеемся, что памятник будет сохранен и простоит еще не одно десятилетие.
Не дрогнули перед грозным врагом
...Когда началась война, я только что закончила восемь классов. Нас, старшеклассников, пригласили в Галицкую среднюю школу, где выступил директор школы И.И. Завалишин. Он призвал добровольцев пойти на трудовой фронт, так как страна нуждалась в помощниках. Из жителей Вознесенского поселка я оказалась единственным таким добровольцем. Мне было шестнадцать лет.
Из добровольных помощников был сформирован специальный эшелон, а вошли в него добровольцы из нашего и других районов области. В конце июля 1941 г. в товарных вагонах нас повезли в Смоленскую область, город Дорогобуж. Там мы копали противотанковые рвы, так как немцы наступали. Что такое война, я ощутила, когда фашисты стали бомбить наши укрепления. И нас, малолеток, отправили обратно в свою область, где мы выполняли такую же работу, копали рвы в городе Одоев и совсем рядом с домом - деревне Мошаровка Ефремовского района.
Наступил ноябрь. Немцы заняли село Галицы и близлежащие деревни. В нашем поселке появились два мотоциклиста, они везли с собой пленного партизана - молоденького паренька из Орловщины. В это время жители поселка собрались у здания школы, с целью разобрать по домам колхозное имущество, чтобы оно не досталось врагу. Мотоциклисты увидели людей, подъехали к школе.
А жители решили спасти мальчишку. Они указали немцам, что в школе есть кладовая, где хранился колхозный мед. Когда чужаки зашли в школу, пареньку сказали, чтобы бежал от немцев, указали направление дороги. За школой находился лес, и как только юный партизан скрылся в нем, немцам сообщили о его побеге, показав совсем другое направление. Мотоциклисты выпустили несколько автоматных очередей и уехали, не стали преследовать пленного. Позже спасенный паренек благодарил моих земляков за этот случай, за свою, вновь обретенную, жизнь.
А затем начался бой - наши солдаты выходили из окружения. Нам, жителям, приходилось прятаться от немцев в погребах, по тем деревням, где не было оккупантов. В бою погибло пятеро наших солдат, восемь человек попали в плен, а двоих ранило.
На следующий день немцы ушли. Мы, молодежь, похоронили убитых в одной братской могиле, за которой ухаживали жители поселка после освобождения. После войны этих воинов захоронили в братской могиле в Архангельском.
А раненые остались в деревне. Один из них – политрук Тараско, заполз ночью в крайний дом, спрятался там во дворе - в доме находились немцы. Потом его обнаружили хозяева дома, когда немцы ушли. Другого раненого - Аркадия Пунегина, нашли на поле боя, и наши подростки Василий Моничев и Михаил Коновалов привезли его на подводе и укрыли в доме жителя Якимова. Политрука Тараско приютила семья М.М. Калиникиной.
Оба солдата были тяжелораненые. Большую заботу по уходу за ними проявили девушки Мария Моничева и Мария Жукова. Мы, их подруги, старались также помочь, дежурили возле раненых по ночам, привозили тайком из Галицы фельдшера. Раненых бойцов смогли уберечь до прихода наших войск и тогда их отправили в госпиталь. При отступлении немцы жгли дома, горели целые деревни. Выйдешь, бывало, вечером на улицу, а кругом зарево пожаров... И приходят на память слова из песни: «Горит, горит моя деревня, горит вся Родина моя».
Наш поселок немцы тоже собирались сжечь. Для этого они втроем подъехали на лошадях и стали советоваться, как лучше это сделать. Узнав об этом, жители послали двух парнишек в Галичу, где уже были наши солдаты. Пока Василий Завалишин и Николай Марков были в пути, девчата решили задержать немцев хоть на какое-то время, сберечь дома от поджога, пока не подойдут наши войска, предложили сыграть в карты. И, таким образом, нам удалось протянуть время, не дать поджечь деревню.
А мальчишки привели наших солдат, которые взяли немцев в плен. Вот почему наш поселок полностью уцелел.
...У каждого человека в молодости есть своя мечта. Я мечтала стать врачом. Но не суждено было сбыться этим планам: в школах не хватало учителей. И в марте 1944 года директор школы И.И. Завалишин в приказном порядке направил троих своих лучших учеников 10 класса на курсы, в их число вошла и я. Попала на курсы учителей математики в Ясную Поляну, а двух других девушек - Т. Канищеву и Т. Маркову послали учиться в Калугу. Так что и во время войны страна жила своими заботами, жизнь, как говорится, продолжалась.
После окончания этих курсов в августе 1944 года меня направили учителем математики в Сапроновскую семилетнюю школу. Так я нашла свою вторую малую Родину, где прожила уже более пятидесяти лет, работая сначала учителем, а потом директором школы.
В 1970 году у меня появилась мечта - воздвигнуть возле школы обелиск в честь 25-летия Победы над Германией. Посоветовалась с коллегами, они меня поддержали, получила согласие райкома партии и райисполкома на это благородное дело. Мне пришлось несколько раз ездить в Тулу, чтобы найти мастеров. Скульпторы Прокофьевы изготовили плиты из мраморной крошки, а их сын месяц прожил у меня, чтобы выгравировать на них сто фамилий погибших на войне односельчан. Представляете, сто человек остались на поле боя только из одного села...
Когда встал вопрос об оплате за памятник, это оказалась по тем временам солидная сумма - 700 рублей. На родительском собрании решено было собрать с каждого дома по 3 рубля. Таким образом, набрали 300 рублей, а 400 рублей выделил Кадновский сельский Совет. Мне, разумеется, никаких командировочных никто не оплатил, а также проживание мастера и его питание у меня. Да мне и ничего не надо было, я все это делала от чистого сердца и по велению совести, решив отдать должное погибшим на войне, сохранить их имена в памяти потомков.
Обелиск получился красивый. Около него всегда росли цветы, рядом был разбит сквер, обнесенный изгородью. Пока в селе была восьмилетняя школа, к обелиску в Дни Победы возлагали венки, проводили митинги, школьники готовили праздничные концерты, даже салют в честь погибших односельчан.
В 1977 году школу в Сапронове закрыли, затем воздвигли стелу в Кадном, и в этом мемориальном комплексе были запечатлены и имена наших односельчан, перенесенные с обелиска. А наш памятник после этого забросили. Деревья в сквере разрослись, затеняя обелиск, изгородь была поломана, а местами просто пришла в негодность от ветхости.
Первое время я старалась ухаживать за памятником. Как было обидно видеть, что коровы «отдыхали» возле него. Предложила совсем убрать его, чем видеть, как постепенно рушится мое детище, куда были вложены средства и труд людей. И потом, это же память, это наша история! Но на конференции ветеранов войны и труда в этой просьбе отказали.
И вот, наконец, в честь 50-летия Победы над Германией, решено реставрировать памятник в Сапронове, обнести его новой изгородью. Это решение принято недавно Кадновской сельской администрацией. Хочется надеяться, что так оно и будет. Как мало осталось уже ветеранов, убеленных сединой! У нас, в Сапронове и Кухтовке, к примеру, вернулось после войны тридцать три фронтовика, а осталось в живых всего четверо.
Очень бы хотелось, чтобы молодежь помнила тех, кто защищал их будущее с оружием в руках, кто работал в тылу в те трудные военные годы. Моим сверстникам в годы войны помимо учебы в школе (а ходили мы в нее за шесть километров), приходилось помогать взрослым, заниматься снегозадержанием, сбором удобрений для колхозных полей (золы, куриного помета).
Выпускали мы стенные газеты в колхозе, готовили концерты художественной самодеятельности. Причем, выступали одни, без учителей, так как в нашем поселке Вознесенский учителя не жили. Летом пололи просо, пшеницу, клевер, молотили зерно на специальных приспособлениях, скирдовали вручную, возили хлеб на заготовку в Ефремов за двадцать пять километров. Вот так и росли - в труде, в заботах наравне с взрослыми.
Как хочется, чтобы мои внуки и правнуки этого никогда не пережили!
Комментариев нет:
Отправить комментарий