пятница, 23 октября 2015 г.

Поэт и фронтовик Степан Поздняков

А. В. Польшина
Центральная городская библиотека МУК
«Новомосковская библиотечная система»

Степан Яковлевич Поздняков родился 9 мая 1913 г. в с. Высоком Сараевского района Рязанской области в бедной крестьянской семье. В 1930 г. окончил в г. Сапожке девятилетку второй степени. Летом 1932 г. приехал в Бобрики, как тогда говорили, на строительство «новой Москвы». Работал землекопом, строителем, статистиком в автотракторной конторе, заведовал детской библиотекой. Уже в то время Степан Поздняков определил свое отношение к родному городу, позже выразившееся в строках стихотворения «Сталиногорск» [2].
Трудолюбив, плечист и крепок
И достиженьями богат.
Таков любимец пятилеток,
Машинорудной Тулы брат.
1941 г. прервал мирный труд строителей города. Степан Поздняков оказался на фронте – воевал в Новгородской области, освобождал села Марёво, Молвотицы, другие населенные пункты и не только храбро сражался с фашистами, но и писал стихи и очерки для фронтовых газет. В военные годы Степан Поздняков публикует очерк «На пепелище» (газета «Залог Победы»), стихотворение «Письмо» [9], «Расплата близка» [10] (боевой листок «Врага на штыки») и другие произведения.
Свои стихи Степан Поздняков присылал также в районную газету «Сталиногорская правда» (ныне «Новомосковская правда»). В одном из номеров стихотворение «Кате» сопровождалось примечанием: «Стихи Степана Позднякова, погибшего смертью героя на фронте Отечественной войны». Похоронка была ошибочной. В бою под Ржевом С. Поздняков был тяжело ранен, в мае 1943 г. демобилизован и вернулся в Сталиногорск.
В октябре 1944 г. приступил к работе в редакции газеты «Сталиногорская правда» в должности литературного работника. 19 сентября 1946 г. перешел в редакцию газеты «Московская кочегарка» литработником, работал спецкором в газете «Шахтерская правда».
Спустя несколько лет вновь вернулся в редакцию «Сталиногорской правды», где проработал корреспондентом отдела промышленности и строительства до ухода на пенсию в начале 70-х годов.

Более 30 лет возглавлял Степан Яковлевич местное литературное объединение после Ярослава Смелякова, с которым Позднякова связывали теплые личные и творческие отношения. Поэты и писатели литобъединения были частыми гостями в школах, техникумах, профилакториях, красных уголках предприятий, домах культуры и библиотеках. По инициативе Степана Яковлевича в город приезжали известные советские писатели и поэты, такие как В. Федоров, В. Астафьев, И. Кобзев, литераторы из Узловой и Донского. Частыми гостями были тульские писатели и поэты – Наталья Парыгина, Геннадий Шмань, Владимир Лазарев, Александр Елькин и др. В конце 50-х годов, как рассказывал бывший сотрудник городской газеты С. Мазин, литературное объединение при редакции «Сталиногорской правды», руководимое поэтом Поздняковым, было признано лучшим в Московской области.
Живя очень скромно с семьей в комнатушке «стахановского» дома, Степан Поздняков на долгое время приютил у себя вышедшего из заключения Ярослава Смелякова. Так началась их дружба, не прервавшаяся и после возвращения Смелякова в Москву.
В 1961 г. в Туле был издан первый сборник стихов С. Позднякова «Ветка», посвященный трудовым и боевым будням, красоте русской природы.
В стихотворении «Окопный блокнот», состоящем из нескольких частей, есть удивительные строки о жизни [2].
Жизнь – это тоже наступленье,
Стремленье вечное вперед.
Из поколенья в поколенье
Она с победою ведет!
Прекрасны в сборнике «Ветка» стихотворения о природе, отличающиеся прозрачной акварельной чистотой. Лиризмом, любовью ко всему живому пронизаны стихотворения «Синица», «Загребая снег с намета», «Вешние мотивы» и др. Местными преданиями и легендами навеяны такие произве дения, как «Дуб», «Темный камень», «Урван. Поэтический репортаж».
В 1964 г. выходит в свет второй сборник поэта «Земной поклон», посвященный теме труда, борьбе за мир. Книга содержала иллюстрации новомосковского художника Михаила Болотова.
Участник войны, Степан Яковлевич посвятил немало стихотворений фронтовой жизни. Картина первого боя показана поэтом в стихотворении «Поединок» [1].
Как мои тогда не сдали нервы,
Я, ей-богу, удивляюсь сам.
Первый бой в трагичном сорок первом –
До сих пор не позабытый шрам.
В 1971 г. появляется третья книга Степана Позднякова с поэтическим названием «Косы русые России». Лучшие стихи этого сборника – это стихи о войне, природе.
Война в поэтических произведениях Позднякова «адская работа», военные пейзажи – это кровь, смешанная с землей и пеплом. Солдаты – истинные герои войны – не былинные богатыри, а реальные, измученные этой «адской работой» люди [4].
Поэзии С. Позднякова, кроме гражданской устремленности, свойствен и высокий лиризм. Только истинный поэт мог сказать о деревьях, погибающих от засухи и вдруг спасенных долгожданным проливным дождем: «Так после битвы раненые пьют». Стихи о русской природе, созданные Поздняковым, отличает ненавязчивая образность, теплота чувств, какая-то чисто русская грустная пронзительность.
Русский писатель В. Астафьев так отзывался о творчестве поэта: «Стихи Степана Позднякова похожи на него самого – они неброски, но в их тихой и прозрачной мелодии бьется чуткая и в чем-то одинокая, ранимая душа. Но не злая! Оттого, что душу эту наполняет любовь к ближнему своему, и еще к родной земле, без которой, в общем-то, и не может быть поэта».
Степан Яковлевич регулярно публиковался в районных, областных и центральных газетах, в журналах «Советский воин», «Молодой колхозник». В разные годы были изданы сборники стихотворений тульских поэтов, в которые вошли стихотворения Позднякова «Слово о подвиге», «Ровесник», «Мы шли дорогами войны», «Великий май», «“Ежи” на площади Победы», «Поэты-туляки», «Тульский край в литературе и искусстве».
С. Я. Поздняков всей душой любил свой город. Здесь прошла его юность, отсюда уходил он на фронт, сюда вернулся после разгрома врага. Свою любовь и привязанность к Новомосковску поэт выразил в стихотво рениях «Тобою гордится Москва», «Город в степи», «Красная строка», «Стихи о родном городе», «Дон», «Иванозерские предания», «Новомосковск».
30 декабря 1973 г. на улице Московской торжественно был открыт Монумент вечной славы воинам-новомосковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этому событию Степан Поздняков посвятил стихотворение «У памятника».
Много лет поэт прожил на улице Березовой, которой посвятил такие стихотворные строки [2].
И я горжусь:
Мои родные дети,
Наследники грядущего Земли,
В безбрежный мир Отечества Советов
По улице Березовой пошли.
Сейчас на доме № 18 по улице Березовой висит мемориальная доска, напоминающая о том, что в нем жил поэт-новомосковец Степан Яковлевич Поздняков. Многие годы в этот дом приходили из разных уголков страны письма от Виктора Астафьева, открытки от семьи Смеляковых, телеграм мы Н. Старшинова, письма почитателей поэзии Позднякова [6].
В 1986 г. Степан Яковлевич Поздняков был награжден орденом Отечественной войны второй степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
13 февраля 1996 г. поэта не стало. Прах его покоится на городском кладбище. Поэт Владимир Суворов написал стихотворение «Памяти Степана Позднякова».
Степан не нажил злата-серебра,
Ушел, как все, поземкой, ветром, дымом.
Так что сказать? Как будто бы вчера
Он город пел, что стал ему родимым.
В фонде Новомосковской библиотеки хранятся книги Степана Позднякова с дарственными надписями. После его смерти дочери передали в Новомосковский историко-художественный музей личные вещи поэта, письма к нему русских писателей ХХ века, официальные документы. Частью культурной жизни Новомосковска навсегда стало и творчество Позднякова, о котором проникновенно написал его друг, поэт Ярослав Смеляков: «Всю свою жизнь он отдал советской поэзии; и как автор трех сборников, и как организатор литературного объединения и литературных страниц, и как неутолимый пропагандист всего лучшего, что есть в ее активе» [4].

Литература

1. Поздняков, С. Земной поклон: Лирика / С. Поздняков. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1964.
2. Поздняков, С. Ветка: Стихи / С. Поздняков. – Тула: Тул. кн. изд-во, 1961.
3. Поздняков, С. Косы русые России: Стихи / С. Поздняков. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1971.
4. Люкшинова, В. Степан Поздняков / В. Люкшинова // Люкшинова В. Литературные портреты. Поэты и прозаики Новомосковска / В. Люкшинова. – Новомосковск, 2004. – С. 70–75.
5. Степан Яковлевич Поздняков // Поле Куликово. – 1995. – № 3. – С. 50.
6. Васильева, Л. В этом доме жил… / Л. Васильева // Новомоск. правда. – 1999. – 11 сент.
7. Поздняков Степан Яковлевич: [Некролог] // Новомоск. правда. – 1996. – 16 февр.
8. Пырьев, А. Юность в шинели / А. Пырьев // Новомоск. правда. – 2008. – 22 февр.
9. Поздняков, С. Письмо / С. Поздняков // Врага на штыки. Новосмоск. правда. – 1941. – 23 нояб.
10. Поздняков, С. Расплата близка / С. Поздняков // Врага на штыки. Новомоск. правда. – 1941. – 30 нояб.

Данный материал подготовлен и представлен в качестве доклада на пленарном заседании региональной  научно-практической конференции "Ради жизни на земле", посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России,  проходившей в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого 15 мая 2015 года. Опубликован в сборнике материалов конференции.

Библиографическая ссылка:
Польшина А.В. Поэт Степан Поздняков // Ради жизни на земле: Материалы регион. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
и Году литературы в России / Под общ. ред. Е. Л. Райхлиной и Д. А. Романова. – Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2015.- С. 7-10.

Комментариев нет:

Популярные сообщения