суббота, 22 августа 2015 г.

Тульские газеты военного времени привлекают внимание исследователей

В электронном научном журнале "История. Источники. Историки" (2015, №2) опубликована статья И.И. Лямзиной "Зарубежная тематика на страницах тульской периодической печати: 1941 год"

Появление этой статьи искренне нас порадовало. Очевидно, что проект дает свои результаты, и тульские периодические издания военных лет становятся объектом изучения современных исследователей. Ведь все, что публиковалось ранее по этой теме, относится к давнему советскому периоду и посвящено, в большей степени, деятельности редакций газет, истории самой газеты, но меньше связано с анализом содержания изданий. Поэтому статью Ирины Лямзиной, студентки Тульского государственного университета, обучающейся по специальности документоведение и архивоведение, можно считать, без сомнения, одной из первых современных исследовательских работ, посвященной этой теме. Тем более, что И. Лямзина выбрала достаточно редкий ракурс для анализа - ее внимание привлекли публикации о событиях за рубежом, Автор вполне справедливо замечает: "... при определенном внимании к проблеме существует ряд вопросов, требующих дополнительного изучения. В частности, это касается, казалось бы, не столь значительного сюжета: зарубежная тематика на страницах местной периодики. Однако для полноценного изучения истории практически не существует ненужных деталей". И мы согласны с этим мнением - региональная печать чаще становится объектом для анализа как источник о повседневной жизни в тылу, о боевых и трудовых подвигах жителей края, как свидетельство о преступлениях фашистских войск на оккупированных территориях. Поэтому статью мы прочли с большим вниманием и интересом и, в целом, получили определенное удовлетворение от чтения. Автор явно внимательно отнесся к материалу, тщательно проанализировал содержание публикаций, показал из разнообразие и продемонстрировал свою увлеченность проделанной работой. Но ряд замечаний мы все же считаем необходимым высказать.
Во-первых, удивило хронологическое ограничение - в своей статье Ирина Лямзина ограничилась только 1941 годом, никак не объяснив данное ограничение. Если у нас есть надежда в дальнейшем увидеть продолжение исследования, то мы готовы терпеливо ждать - задача продемонстрировать изменения дискурса о событиях за рубежом на протяжении всех  военных лет сложная, но очень интересная. 
Во-вторых, И.Лямзина, анализируя тульские газеты явно не принимает внимание тот факт, что значительная часть публикаций во всех региональных газетах военного времени  - следствие жестко регламентировалась из центра. Все региональные газеты публиковали рассылаемые материалы ТАСС. Интересно было бы сопоставить - насколько идентичны публикации в других региональных газетах. Хотя бы несколько соседних областных газет стоит просмотреть и сравнить.
Ну и напоследок мелкое, но все же существенное замечание, поскольку сам автор признается, что ... "только начинает изучение данной темы и на последующих страницах внимание будет уделено двум газетам «Коммунар» и «Молодой коммунар». Хотим обратить внимание автора и читателей его статьи, а, возможно, и других исследователей. Газета "Молодой коммунар" прекратила существование в августе 1941 года. Далее автор перечисляет ряд районных газет, вернее, некоторые их них (ошибаясь в  названии района - «Сталинец» (Дубровное) - правильно Дубенский район). На страницах нашего блога мы публиковали список районных газет, выходивших на территории Тульской области в 1941-1945 гг. - стоит принять во внимание эту информацию.

Ю.Иванова

Комментариев нет:

Популярные сообщения