понедельник, 15 июня 2015 г.

Во славу Победы, в память о войне

В Год литературы Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Тульская библиотечная система центральной темой совместного проекта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выбрали поэзию.
На фронте и в тылу люди нуждались в спасительной и поддерживающей силе русского слова. Именно поэтому с первых дней Великой Отечественной войны со страниц газет и журналов, из репродукторов радио зазвучало поэтическое слово. За четыре года войны отечественная поэзия прошла огромный путь. Известные авторы открыли в себе новые грани творчества, зазвучали голоса молодых талантов. 
С марта по май в библиотеках города были развернуты выставки книг – издания военных лет, сборники поэтов-фронтовиков, вышедшие в свет в послевоенные годы, стихи современных авторов. Разработаны так же виртуальные выставки, которые представлены на сайте Тульской библиотечной системы и ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Объединенная выставка «В сердцах и книгах – память о войне» была представлена 31 марта в Тульском академическом театре драмы в день начала работы Международного научно-общественного форума «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире» и 6 мая в Кремлевском сквере г. Тулы. В течение весны, готовясь к праздничным дням, студенты и преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Библиотечные работники при поддержке телеканала «Первый Тульский» записывали видеоролики с исполнением стихов о войне.  все записи представлены на официальном канале университета в YouTube. В рамках Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации», состоявшемся в Крыму, ТГПУ им. Л.Н. Толстого выступил организатором специального мероприятия «Книга Победы», где были представлены проекты библиотек, посвященные Великой Отечественной войне, выступали с докладами ученые-историки (форум – новый формат одной из наиболее авторитетных конференций, которую организует ГПНТБ России в г. Судаке уже более двадцати лет). Филологи ТГПУ им. Л.Н. Толстого подготовили коллективную научную монографию «Поэтика военной лирики». В монографии, как говорится в предисловии, авторы постарались высказать собственное отношение к тем произведениям, которые стали предметом их рассмотрения. Не стремясь к единообразию филологической методологии, к сходству структуры и объема изложения, авторский коллектив стремился сделать военную лирику более понятной и доступной современному читателю, демонстрируя разнообразные научные подходы в осмыслении и изучении военной лирики. 

Комментариев нет:

Популярные сообщения