четверг, 9 мая 2013 г.

Парад, шагом марш!

С Днем Победы! 
Сегодня во всех городах России пройдут военные парады и торжественные шествия, во многих странах состоятся праздничные мероприятия в честь Великого Дня Победы. Но не только торжествами отмечаем мы этот праздник, но и значимыми делами.
В Туле 8 мая состоялась презентация проекта основной экспозиции Музея оружия в новом здании. Грандиозный проект и, как нам показалось, его основная идея схожа с тем смыслом, который с течением времени обрел День Победы как национальный праздник России: не торжество силы, но мощь государства, стойкость и мужество его народа, величие и благородство подвига.
А в сети накануне 9-го мая появились новые уникальные ресурсы.
Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина разместила на портале электронную копию газеты "На страже Родины" Ленинградского военного округа..
На сайте Министрства обороны РФ появился уникальный документальный проект "Победный май".
Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны совместно с Центральным архивом Минобороны России, Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ и Агентством «Военинформ» была проведена масштабная работа по изысканию и размещению уникальных, ранее нигде не публиковавшихся документов и фотоматериалов, посвященных ходу последних боевых операций, героизму воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, проведению Парада Победы 24 июня 1945 года.
Например, зайдя на раздел, можно будет узнать, когда и как принималось И.В. Сталиным решение о проведении парада Победы, как формировались сводные полки, как вооружались, кем и из какого материалы шилась парадная форма для его участников, где проходили репетиции. Наверное, мало кто знает, что готовилась и авиационная часть парада Победы, и об этом свидетельствуют документы, размещенные в разделе, но из-за погодных условий, сильного дождя, ее пришлось отменить.
В свое время приводились самые разноречивые сведения о гитлеровских штандартах, брошенных во время парада к подножию Мавзолея. Так вот, благодаря документам, размещенным в разделе, снимаются все вопросы в этом деле, становится ясно, откуда бралась вся эта фашистская атрибутика, как подбиралась, что должен был символизировать этот духоподъемный акт придания позору вражеских знамен советскими воинами у древних кремлевских стен, кто был инициатором такого момента в сценарии парада.
Информация о параде Победы в разделе носит, как говорится, исчерпывающий характер, ведь здесь приведен даже полный список командиров полков и их заместителей по политической части, прибывших в Москву для участия в военном параде.
Активировав интерактивную карту городов России, в которых через считанные часы пройдут военные парады, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, можно в подробностях и деталях узнать о численности войск, принимающих участие в праздничных мероприятиях,  о военной технике, задействованной при этом (см. карту парада в Туле.
Посетители сайта смогут ознакомиться с богатым арсеналом мультимедийных материалов: приказами и директивами НКО СССР, фотографиями из архива военного журнала «Фронтовая иллюстрация», кинохроникой Парада Победы и воспоминаниями его участников, презентациями и инфографикой о ходе подготовки современного военного парада, участниками которого являются наследники воинов-победителей, фотовыставкой авторских работ, посвященных Великой Отечественной войне.

По сообщению Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Комментариев нет:

Популярные сообщения