пятница, 10 мая 2013 г.

Война как дизайн

Не по злому умыслу, из лучших побуждений, но не задумываясь особенно над смыслом, в страстном порыве создания праздничной атмосферы каждый общенародный праздник  находятся горе-дизайнеры, лже-режиссеры и просто любители карнавала как социального явления, допускающие грубейшие ошибки в использовании символов и атрибутов. Особенно больно, когда эти ошибки становятся массовыми в День Победы - праздник, который никогда не должен стать мифическим, карнавальным. Ведь один из важнейших его смыслов - донести до ныне живущих и сохранить для будущих поколений правду о Великой Отечественной войне и Великой Победе.
Не о правде, а об эффекте думали в прошлом году создатели плакатов, где вместо советских танков потрясали своей мощью вражеские.
В этом году отличились "знатоки" поэзии.



О чем думает бабушка, надевая каждый год карнавальный костюм с бутафорскими орденами, вообще трудно предположить.
Но не о крайностях хочется посудачить, а порассуждать о стандартном, о том, что вроде бы и не искажает истины, но и не способствует ее торжеству. То есть о войне как картинке - не больше, задача которой - украсить, "дать эмоцию" чему бы то ни было, например, книжной выставке.
Невозможно выяснить, но пусть каждый проверит сам себя. Сколько раз вы видели вот эту фотографию как элемент оформления экспозиции?  А кто из устроителей выставки смог бы назвать фамилию героя, запечатленного на фото и, тем более, фамилию фотографа и историю снимка? Но ведь это так просто сейчас узнать: и в Википедии есть информация, и статьи подробные в Интернет.
Другой пример: плакат "Родина-мать зовет" (автор И. Тоидзе, 1941). Его использование в качестве иллюстрации - надежный прием усиления эмоционального восприятия. Но, как нам кажется, спустя  семь десятилетий после появления этого плаката, важно не только показать его, но и рассказать историю создания и напомнить, например, что сигнальные экземпляры первого тиража хранятся в Российской государственной библиотеке.
Вот такие мысли не давали покоя, когда мы в Тульской педуниверситете оформляли выставку к Дню Победы.

Юлия Иванова

Комментариев нет:

Популярные сообщения