воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Война противоестественна человеческой природе

Так считал Лев Толстой. Помните, как в романе "Война и мир" он определил начало войны 1812 года?: «И совершилось самое противоестественное человеческой природе событие – началась война». В Ясной Поляне сегодня была война. Не пугайтесь - киношная. В Доме культуры "Ясная Поляна" состоялась встреча с кинорежиссером Кареном Шахназаровым и показ фильма "Белый тигр". В том, что в морозный воскресный вечер в деревенский Дом культуры пришло так много народа, чтобы посмотреть фильм о войне, по нынешним временам, тоже есть что-то противоестественное. Но яснополянские культурные программы привлекают все больше и больше публики. Тем более, что эти программы - действительно событие.  Поэтому даже такое некрасивое кино, как кино о войне, собрало полный зал. Кино действительно некрасивое. Разве может быть красивой война? Трупы, боль, крики, изможденные лица, обгоревшие дома и догорающие пейзажи - все это на экране было. Но надо отдать должное мастерству Карена Шахназарова, ровно столько, сколько нужно, чтобы почувствовать, что война - это страшно, но смотрим мы не фильм ужасов. 
К сожалению, Карен Георгиевич не смог остаться на обсуждение - ему пришлось срочно уехать в Москву. Искренне жаль. Было бы любопытно услышать вопросы, и еще более интересны были бы ответы. Интервью Карена Шахназарова в "Российской газете", частично компенсирует несостоявшееся общение.
В своем выступлении до начала просмотра Карен Георгиевич сказал о том, что для него оказалось самым важным, когда он взялся за фильм о Великой Отечественной войне. Прежде всего - этот фильм дань памяти отца, Георгия Хосроевича Шахназарова, который в годы войны командовал артиллерийской батареей, форсировал Перекопский перешеек, участвовал в освобождении Севастополя, Минска, Литвы, взятии Кёнигсберга. Из уст Владимира Ильича Толстого, который, не смотря на занятость и плотный график (в Ясную он примчался прямо из аэропорта), открывал показ, мы узнали (для многих присутствующих этот факт был неизвестен), что Георгий Хороевич скончался 11 лет назад в Ясной Поляне - прямо у въездных башен, на Прешпекте, у него отказало сердце. В этом, наверное, можно рассмотреть нечто мистическое. 
Следующие посыл, как признался Карен Шахназаров- время пришло. Фильмы о войне требуют особого душевного состояния. И не каждый, даже самый талантливый режиссер решается снимать подобные фильмы. Решившись на этот фильм Карен Шахназаров понял - или сейчас, или уже никогда.
И самое главное - это вопрос, который задал своим утверждением о противоестественности войны Лев Толстой. Почему же, если война противоестественна, она продолжает длится?
Рассуждать о достоинствах и недостатках фильма мы не будем. Тот факт, что этот фильм номинировался на "Оскар" в 2012 году, безусловно, говорит о том, что это достойное кино. Недостатки каждый может обнаружить даже у мастера. Для того, чтобы составить свое собственное мнение, просто посмотрите этот фильм. Но, предупреждаем, пожелание "приятного просмотра" здесь неуместно. Настройтесь соответствующим образом!

1 комментарий:

VolNa: комментирует...

Создавать фильмы о войне, писать и говорить о ней с каждым годом все трудней. Уходят её свидетели и участники, жизнь нам все новые вызовы подбрасывает... Тем более, очень радуюсь, когда появляется талантливое кино о войне. Пусть и пропущенное через призму художника, но правдивое, без фальши. Поколению не знавшему войны, это очень надо. Как воздух!
Постараюсь фильм посмотреть. Надо только выбрать для этого подходящее время и настроение.Иногда трудно решиться на такой просмотр - слишком больно. Даже смотреть - больно! А пережить это наяву?!

Популярные сообщения