воскресенье, 11 декабря 2011 г.

To the heroic people of the Soviet Union



"Героическим людям Советского союза" - такая надпись на книжном ярлыке обрамляла разворот нарисованной книги, где писали свое имя и адрес американцы, собиравшие книги в дар для библиотек Советского Союза, пострадавших в годы войны. 
5 декабря Свердловская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского открыла в ЖЖ блог проекта "Books for Russia", посвященного восстановлению истории очень короткого, но интересного периода в взаимоотношений США и СССР, связанного с деятельностью благотворительной организации Russian War Relief (RWR).
Среди разнообразной помощи, которую стремились оказать члены этой организации советскому народу, была и помощь в восстановлении библиотек.  О книгах, присланных в СССР и сохранившихся в фондах Брянской областной универсальной научной библиотеки им Ф.И. Тютчева, мы узнали еще раньше, обнаружив на библиотечном сайте каталог этих изданий. Оказывается, это корпоративный проект, объединивший 12 областных библиотек России. Об этом можно прочесть в уральском выпуске "Российской газеты".
Проект слишком интересен, чтоб ограничиться только ссылками на блог и каталог. Надеемся, что со временем с помощью наших коллег мы узнаем о нем намного больше. А пока призыв ко всем библиотекарям - коллеги, давайте внимательно пересмотрим фонды в своих отделах литературы на иностранных языках - может быть и у нас есть издания с подобными ярлыками?

Комментариев нет:

Популярные сообщения