(по материалам экспозиций, подготовленных к 65-летию Великой Победы)
О.В. Динеева, зам. директора по обслуживанию читателей,
Е.Н. Копылова, редактор I категории
отдела обслуживания учителей,
Государственная Публичная историческая библиотека России.
Чем дальше в историю уходят военные годы, тем больше наша ответственность за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В деятельности библиотек выставки всегда были основным инструментом не только раскрывающим библиотечные фонды, но актуализирующим важные темы, привлекающим внимание читателей к тем или иным проблемам. В Государственной публичной исторической библиотеке России к 65-летию Великой Победы было подготовлено несколько выставок, которые сочетали в себе традиционные библиотечные подходы и новые возможности современных технологий.
Одна из подготовленных экспозиций была посвящена «Книгам памяти» погибших и пропавших без вести. Конечно, при подготовке выставки не ставилось цели представить более 900 томов поименных «Книг памяти», изданных в рамках Федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, были отражены издания всех субъектов Российской Федерации, а также поступившие в фонд библиотеки издания «Книг Памяти», осуществленных в государствах СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина).
Во время работы этой и других выставок, приуроченных к 65-летию Великой Победы, был организовано знакомство читателей с ОБД «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации. Обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. При его подготовке были использованы как печатные «Книги Памяти», так и документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Посетители выставок могли самостоятельно или с помощью библиотекаря осуществить поиск информации о своих родственниках, погибших, пропавших без вести, оказавшихся в плену или погибших в послевоенный период.
Особый отклик получила выставка «Ополченцы на защите Родины. Издания 1941 – 1945 гг. и документальные источники». Эта тема до сих пор непроста в изучении, «белым пятном» остается судьба многих участников народного ополчения 1941 г. В экспозиции были представлены уникальные издания военного времени – листовки и брошюры из коллекции отдела редких книг. Здесь можно было увидеть фотокопию подлинника постановления Государственного комитета обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. Раздел выставки сформировали воспоминания ополченцев Москвы, Ленинграда, Киева, Воронежа, Сталинграда и других городов страны, а также сборники документальных источников, изданные в послевоенный период. Внимание посетителей выставки привлек раздел экспозиции «Судьбы ополченцев Исторической библиотеки». При его подготовке были использованы материалы Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны РФ, архивов ГПИБ и Российской государственной библиотеки. При подготовке этой части выставки удалось совместить традиционную библиотечную экспозицию с элементами музейной экспозиции. В витринах были продемонстрированы реликвии военного времени, сохранившиеся как в библиотеке, так и в домашних архивах сотрудников. Ранее эти экспонаты никогда не выставлялись. Здесь были представлены: читательские формуляры военного времени (А.Н.Толстого, О.Д.Форш, В.Я.Шишкова и др.), продовольственные карточки (послевоенного времени), письма с фронта, справки о ранении и др., а также предметы военного быта.
Отклики посетителей библиотеки свидетельствуют о том, эти выставки никого не оставили равнодушными: «Прекрасно, что в библиотеке сохраняют память о своих сотрудниках, это раскрывает еще одну грань работы библиотеки по сохранению национальной памяти» (зав. НИО книговедения Национальной библиотеки Беларуси Г.В.Киреева); «Хорошо, что библиотека и ее сотрудники помнят и чтят память о тех, кто воевал и погиб за нас, о тех, кто жив. День Победы - праздник, который объединяет всю нацию» (М.В.Кузьмина); «Выставка представляет огромный интерес. Я получила помощь от Вашего сотрудника в розыске своего родственника, пропавшего без вести в годы войны. Большое Вам спасибо за работу, проведенную сотрудниками по сбору информации о погибших и пропавших без вести в годы войны» (кандидат искусствоведения С.Б.Мордвинова)[1].
Исследовательская работа по установлению судеб ушедших в народное ополчение сотрудников Исторической библиотеки получила свое завершение в виде книги, подготовленной заведующим справочно-библиографическим отделом ГПИБ К.А.Шапошниковым[2]. Издание представляет собой документальную хронику, отраженную в письмах ополченцев, их воспоминаниях, официальных документах.
Использование цифровых технологий в библиотечном деле давно перестало быть чем-то новым: в крупных библиотеках информация о поступлениях за последнее десятилетие представлена в электронных каталогах, идет оцифровка наиболее значимых и востребованных документов из библиотечных фондов. Выставочная работа также претерпела свои изменения.
Виртуальные экспозиции впервые появились на нашем сайте (www.shpl.ru) в 2008 г. Самая первая выставка была посвящена научному творчеству читателей[3], тогда же была подготовлена и первая тематическая выставка «Дмитрий Иванович Донской, великий князь Владимирский и Московский»[4]. Это не только был новый вид работы с читателями. Библиотекарям пришлось освоить основы программирования и web-дизайна.
Создание виртуальной экспозиции всегда предполагает копирование документа. Поскольку для наших виртуальных выставок отбираются документы, которые не только раскрывают тему, но представляют самое интересное и редкое из фондов Исторической библиотеки, то мы очень внимательно отнеслись к технологии копирования, стараясь минимизировать световое, тепловое и механическое воздействие на копируемый документ. Наиболее ценные издания копировались при помощи фотооборудования, без дополнительного освещения. Качество полученных изображений оказалось достаточным, чтобы разместить их в виртуальной экспозиции.
Сегодня виртуальные экспозиции отражают два направления: это выставки к юбилейным датам истории и цифровые образовательные ресурсы. К 65-летию Великой Победы на сайте библиотеки были представлены оба направления.
В основу создания цифрового образовательного ресурса (ЦОР) «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»[5] легли Образовательный стандарт и методические рекомендации к проведению уроков по данной теме Московского института открытого образования. Поэтому выставку открывает раздел экспозиции, где представлено отражение темы войны в Стандарте основного общего образования по истории, включая обязательный минимум содержания основных образовательных программ.
Работа с историческими документами — важная составляющая образовательного процесса. Мы старались дать учителю максимальное количество материала для подготовки к уроку и проведению различных внеклассных мероприятий. В разделе «Документы военных лет» были размещены фрагменты и полные тексты самых разных документов: акты, директивы, приказы, воспоминания советских военачальников, статистика людских потерь. Материал расположен в хронологии, по гиперссылкам можно перейти к тексту документа и вернуться обратно к общему списку. Все документы размещены с указанием источника, с которого была сделана копия.
Историческая библиотека работает в тесном сотрудничестве с читателями. Мы не только консультируемся с ними по тем или иным исследовательским проблемам, но предоставляем им возможность использовать нашу виртуальную площадку для размещения разработанных ими образовательных программ, методических рекомендаций, пособий и т.п. В ЦОРе «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» свои рекомендации по изучению истории Великой Отечественной войны в 9 и 11 классах представил директор Центра исторического образования, заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования Сергей Иванович Козленко. Все разработки размещены на выставке с личного согласия автора.
Много лет ГПИБ России сотрудничает с редакциями журналов «Преподавание истории в школе» и «Преподавание истории и обществознания в школе». В ЦОРе представлены аналитические библиографические записи на статьи по военной тематике, опубликованные в этих журналах за последние 15 лет. Также редакциями журналов были переданы библиотеке права на размещение в нашем цифровом ресурсе полных текстов ряда статей.
Виртуальные экспозиции дают уникальную возможность создавать небольшие справочные ресурсы по выбранной теме и размещать их как материал выставки. В нашем ЦОРе такую функцию выполняет раздел ресурса «Награды, учрежденные в годы Великой Отечественной войны». В нем краткие сведения об учреждении награды дополнены изображением ордена или медали.
Очень важно при подготовке виртуальной экспозиции подобрать интересный иллюстративный ряд. Конечно, существуют сотни, если не тысячи изобразительных произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Сложность выбора заключалась в том, чтобы создать целостную подборку иллюстративного материала и в тоже время передать весь трагизм военных лет и безмерное счастье Победы. Для ЦОРа были отобраны картины, плакаты и карикатуры, созданные художниками в военные годы. Иллюстрации расположены в хронологическом порядке, обязательно указано название картины, имя художника и год создания произведения. Есть возможность просмотра изображений в большем формате.
Помимо цифрового образовательного ресурса к 65-летию Великой Победы была подготовлена виртуальная выставка «Этот День Победы», основная идея которой заключалась в том, чтобы показать, как День Победы отмечался в нашей стране в разные годы (десятилетия), начиная с парада Победы 1945 г. и заканчивая празднованием 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
При подготовке любой выставки – традиционной или виртуальной – для нас важно дать возможность читателю самому сформировать свое мнение об историческом явлении, оценить тот или иной исторический факт. Поэтому исторические документы являются основой наших экспозиций. Выставка «Этот День Победы» открывается текстами Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. об объявлении 9 мая Праздником Победы. Официальные правительственные документы, письма и воспоминания участников Парада Победы 1945 г., военная мемуаристика – все это нашло отражение в документальном материале, включенном в виртуальную экспозицию.
Для каждого исторического отрезка времени характерно свое восприятие значимого события, что проявляется в изданиях общественно-политической, краеведческой и научной литературы. Поэтому в разделы виртуальной выставки были включены и эти издания, которые представлены как библиографическим описанием, так и обложками.
Атмосферу того времени лучше всего передают фотографии тех лет. Именно они стали основой визуального ряда, использованного в оформлении цифровой экспозиции. Подобранные сведения о городах-героях, мемориальных комплексах, о юбилейных наградах дают прекрасный справочный материал. Удобная навигация позволяет перейти с любой страницы к иллюстративному ряду, от одного года к другому.
Заканчивает экспозицию текст послания в 2045 г. участникам торжественной встречи, посвященной 100-летию Победы в Великой Отечественной войне. Страницы экспозиции оформлены символикой праздника Победы.
Создавая виртуальные выставки, мы старались решить сразу несколько задач - освоить новый вид работы, применив цифровые технологии к выставочной работе библиотеки; сохранить экспозицию на более длительный срок, чем это предусматривает традиционная выставка; поддержать сохранность библиотечного фонда, представив часть материала в оцифрованном виде; дать возможность удаленному пользователю воспользоваться информационными ресурсами библиотеки. Наши виртуальные экспозиции доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Их востребованность можно оценить по простой статистике: только за 9 месяцев 2011 г. виртуальные выставки Исторической библиотеки посетило почти 19 тыс. человек.
[1] URL: http://www.shpl.ru/shpage.php?menu=250&b_base=events (дата обращения: 31.10.2011).
[2] Шапошников К.А. Сотрудники Исторической библиотеки в народном ополчении : документальная хроника. М. : ГПИБ, 2010. 30 с. : ил.
[3] URL: http://www.shpl.ru/uz/1PAGE/page02.html (дата обращения: 31.10.2011).
[4] URL: http://www.shpl.ru/uzdd/vddpage01.html (дата обращения: 31.10.2011).
[5] URL: http://vvov.shpl.ru/ (дата обращения: 31.10.2011).
Комментариев нет:
Отправить комментарий