воскресенье, 23 октября 2011 г.

Газетная строка – память и боль войны


Т.Г. Попова, гл. библиограф МУК «ЦБС»
МО г. Донской.


«Память!
Гордая и горькая стучит в наши сердца…
Над памятью людской время не властно…»
                                         А. Мелихов.

В историю России навечно вписан бессмертный подвиг народа и горькая память Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Память, запечатленная на страницах книг, журналов, газет.
Подшивки местной газеты «Горняцкой правды» и «Донской газеты» помогают восстановить историю города в годы военного лихолетья, ощутить атмосферу прошедших лет.
Освобожденный после оккупации город живет в напряженном трудовом ритме. Восстанавливаются шахты, жилые дома, административные учреждения, проводятся субботники по уборке территорий.
Упорная борьба развернулась на трудовом фронте. Стране нужен уголь.  Несмотря на голод, холод, порой по пояс в ледяной воде, горняки работают на пределе человеческих возможностей, увеличивая добычу и отгрузку угля. Каждый номер газеты начинается с призыва, лозунга, сообщения: «Если стоит порожняк не гружен – это для нашей победы урон. Уголь решает успех на войне, темпы погрузки усилим вдвойне».
«Горняцкая правда» в гуще событий. Она тревожится, ликует, призывает, прославляет, критикует. Каждый номер газеты – натянутый нерв, звенящая струна.
Война напоминает о себе сводками Совинформбюро. На страницах газет печатают письма земляков с фронта, информацию о боевых действиях,  мировых событиях.
Листая пожелтевшие от времени страницы, погружаешься в тревожный мир ожидания, надежды, веры. Веры в скорую победу, веры в светлое будущее.
Весна 1945-го года. Уникальный номер «Горняцкой правды» от 11 мая, запечатлевший день всенародного торжества и ликования. На первой странице газеты «Акт о военной капитуляции», «Обращение тов. И.В. Сталина к народу», его портрет, «Указ Президиума ВС СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». Вторая страница рассказывает о том, как Донской район встретил известие о победе.  Эти сведения бесценны.
23 июня 1945 года принимается Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. На страницах «Горняцкой правды» появляется рубрика «Добро пожаловать, дорогие воины-земляки» и ряд статей о возвращении демобилизованных бойцов домой.
2 февраля 1946 года газета напечатала статью «Все, что разрушено немцами – восстановлено» о разрушениях и ущербе, нанесенными военными действиями на территории Донского района и проделанной работе по восстановлению народного хозяйства.  Жизнь входит в мирное русло.
К первой годовщине Победы 1582 дончанина – участника Великой Отечественной войны награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Постепенно тема войны уходит со страниц газеты.  Лишь ко Дню Советской Армии и Дню Победы печатаются передовицы и редкие воспоминания участников войны. Еще больно об этом говорить,  свежи  раны, нанесенные войной, слишком тяжелы потери.

В 50-е годы в районе развернулось бурное строительство. Строятся новые заводы и фабрики, открываются новые школы,  объекты культуры, магазины, вступают в строй новые шахты. Обо всем этом широко информирует дончан «Горняцкая правда».
К 60-м годам страна полностью залечила раны, нанесенные войной, и стояла на пороге новой эпохи. И, чтобы идти дальше, надо было остановиться, оглянуться назад и всё вспомнить. Вспомнить и рассказать.  Рассказать друг другу, подрастающему поколению, не знающему войны. Как нельзя лучше это ощущение передают слова дончанки Сивидовой в статье «Слово солдатской вдовы» от 8 мая 1960 года: «Не хочу вспоминать, но и забыть не могу. Такое не забывают и не прощают никогда. Прошло 15 лет. Дни фашистского нашествия канули в вечность, а в сердце, словно от старого пожарища, осталось выжженное пятно…».
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявлен нерабочим днем. Страна готовится достойно встретить  двадцатую годовщину Великой Победы. 
11 февраля в статье «Вспомни товарищ» редакция газеты (теперь она называется «Донская газета») обращается к дончанам с просьбой поделиться своими воспоминаниями о боевых эпизодах, рассказать о товарищах по оружию, о героях войны, о тех, кто отдал жизнь в боях за Родину, кто ковал победу в тылу.
13 декабря – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, за прошедшие годы,  на страницах газеты не упоминается ни разу. И лишь в 1966 году редакция газеты  обращается  к жителям и гостям города: «Напишите о тех, кто освобождал город Донской.
13 декабря 1966 года исполняется 25 лет со дня освобождения Донского. Редакция просит участников боев за освобождение города Донского  и других районов области прислать свои воспоминания о боях и боевых подвигах однополчан, вырезки фронтовых газет, фотографий и другие документы того времени…».
И пошел поток публикаций, воспоминаний.
Развернулась активная военно-патриотическая работа в школах, учреждениях культуры, производственных коллективах. Создаются отряды красных следопытов, организовываются мотопробеги, походы по местам боевой славы. Большую работу ведет горвоенкомат.
Одно из основных направлений этой работы – восстановление имен погибших и похороненных в братских могилах бойцов. В результате этой работы восстанавливаются имена, находятся родственники погибших.  Они приезжают на места воинских захоронений, встречаются с людьми, занятыми поисковой работой и выражают им бесконечную благодарность. Публикации об этом постоянно печатаются на страницах «Донской газеты».
Огромный вклад в восстановление хроники военных событий и славных имен защитников города внесли Ж. Летохо, В. Гришин, В. Матисов, Д. Марков, Н. Абрамов,
Л. Никонова многие-многие другие.
Но отдельно хочется сказать об Алексее Васильевиче Мелихове, бывшем сотруднике «Донской газеты» обладавшем необыкновенным талантом и чутьем  журналиста.   В числе его работ самой разнообразной тематики, была одна тема, которой он оставался верен в течение всей творческой деятельности. Это тема Великой Отечественной войны.
В 80-е годы он создает целый цикл хронико -документальных повестей, рассказов, очерков, которые были опубликованы на страницах «Донской газеты» под рубрикой «Вечный огонь памяти». Такие как «В логове фашистского зверя»,  «Девять победных ударов», «Гвардии рядовой Сухарев», «Место захоронения известно», «Они освобождали свой край», «За землю родную», «Дивизия стояла насмерть!», «Последние залпы», «Сердцем народным по праву владеете» и многие другие.
От Михайлова до Донского шаг за шагом повторил Алексей Мелихов путь 324, 328, 330 стрелковых дивизий, освобождавших Донской, встречаясь с участниками и свидетелями военных лет, изучая архивные документы и солдатскую переписку. Описал подвиг бойцов 239 стрелковой дивизии, защищавшей Узловую, Донской, Сталиногорск.
Им были найдены и прочитаны тысячи документов, рассказов еще живых фронтовиков.  «Мне, как бывшему фронтовику как-то по особому вспоминаются те, кого уже нет, те, кто своими боевыми и трудовыми подвигами продлил жизнь на земле, уничтожив коричневую чуму. Мы установили в память о них тысячу памятников и мемориалов. Мы приходим к их священным могилам с цветами и слезами, чтобы поклониться их светлой памяти, чтобы всегда помнить».
По ходатайству Донского горвоенкомата, редакции «Донской газеты», Совета ветеранов  историко-архивный отдел Генерального штаба Вооруженных Сил СССР разрешил А.В.Мелихову доступ к документам тех дней, находящихся в Подольске – Центральном архиве Министерства обороны СССР.
По боевым формулярам дивизий, полков, батальонов и рот Мелихову удалось восстановить много ранее неизвестных фамилий, воинских званий, годов рождения, мест призывов и адресов погибших.
Алексей Васильевич вновь и вновь шел обожженными кровавыми километрами чужой боли и памяти многолетней давности. Многое из задуманного он не успел завершить, но то, что он оставил нам бесценно.
Его повести проникнуты горячей любовью к Родине, и потрясают трагическими событиями военных лет и былинным героизмом советских людей. Они помогают восстановить  события грозных военных лет.

Так что же произошло на нашей территории осенью 1941 года?
На широких просторах нашей Родины шли ожесточенные, кровопролитные бои с фашистскими ордами. Враг рвался к Москве. Гитлер заявил, что мир содрогнется, когда он наложит руку на Москву.
Одним из звеньев битвы за Москву была оборона Тулы, овладение которой входило в общий план захвата Москвы под кодовым названием операция «Тайфун». Бои здесь продолжались  с 24 октября по 8 декабря 1941 года и закончились крупнейшим поражением 2-й танковой армии Гудериана. Отпор врагу под Тулой был столь мощный, что признанию Гудериана «дело дошло до паники, охватившей участок до Богородицка».
Потерпев поражение под Тулой, Гудериан решает обойти город с юго-востока до Рязани и Горького и отрезать Москву от волжского тыла. С этой целью он пытается вывести свои войска на линию Епифань – Михайлов – Венев. Продвижение частей его армии должно пройти по территории Узловского, Донского, Сталиногорского и Епифанского районов с дальнейшим продвижением  на Москву.
Между Западным и Юго-Западным фронтами образовался разрыв в 50 километров, куда и устремился противник. Прикрыть это направление в районе городов Узловая,  Сталиногорск, Донской приказано было 239 стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Мартиросяна. Дивизия получила трудную боевую задачу – сковать силы противника и задержать его продвижение.  14-18 ноября, прибыв на станцию Узловая, дивизия сходу вступила в бой.  «…Подразделения выпрыгивали из теплушек и пульмановских вагонов в кромешной тьме в бездну огненного ада… немецкие танки и арторудия прошивали насквозь наши вагоны…».
Трое суток с 18 по 21 ноября стойко держали свой огненный рубеж воины-сибиряки, прикрывая собой дорогу на Донской и Сталиногорск. На маленьком пятачке тульской земли сибиряки сражались ожесточенно. Немцы предпринимали атаку за атакой, используя авиацию, танки, артиллерию, но дивизия стояла насмерть.
«Дивизия стояла насмерть» - с таким названием в 1985 году  на страницах «Донской газеты» появилась документальная повесть Алексея Мелихова, рассказывающая о героической и трагической истории этой дивизии.
Тяжелейшие бои развернулись в районе поселков Подлесный, Комсомольский, деревни Смородино. Неувядаемой славой покрыли себя бойцы этой дивизии, защищая наш город. Со связками гранат красноармейцы ползли навстречу вражеским танкам и ценой собственной жизни преграждали им путь.
Ветеран 239 стрелковой дивизии, майор в отставке И. М. Сасин вспоминал: «Сколько людей забрал Михайловский плацдарм! Сколько здесь положили однополчан! Каждое утро с нашей и его стороны, как в мясорубке, перемалывались сотни жизней. Земля была залита кровью. Идешь в атаку, а ноги скользят. Никто не знает, сколько здесь погибло. Из нашего батальона на рязанскую землю вышло только 18 человек».
Потери были огромные.  Из двенадцати  тысяч на рязанскую землю вышли только четыре. 
Михаил Тимошечкин, ветеран 239 стрелковой дивизии, участник боев за Донской посвятил своим товарищам стихотворение:
Были это все живые люди.
Отойти, не пожелав назад,
В новеньких шинелях у орудий
Мужики убитые лежат.
Мать-земля, родная с колыбели,
Мягкую постель им приготовь.
Новые – с иголочки шинели
Теплая пропитывает кровь.
Хоронили погибших после освобождения города. В своей повести А. Мелихов пишет: «И только 13 декабря, когда наши войска вошли в  Донской, все село вышло к полю боя. Их взору предстала страшная картина войны… Плач и причитания женских голосов огласили окрестности. Это русские Ярославны вышли собирать в последний путь  своих защитников. Старухи,  молодайки, девчушки ползали на коленях от одного погибшего к другому, будто надеялись оживить заледенелые лица тех, кто отдал за них жизнь. Ревело поцанье. Три дня летали плачи и стенания над селом, пока собирали тела погибших и свозили в братскую могилу, вырытую на площади».
В поселках Подлесный, Комсомольский, деревне Смородино возвышаются памятники на братских могилах, напоминающие живущим о жестоких боях и тяжелых потерях.
Дивизия выполнила поставленную задачу. Задержала противника, трижды попадала в окружение, вышла на рязанскую землю, где переформированная и пополненная вошла в состав 10 армии генерала Голикова.
26 ноября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в город. Задержались они здесь всего на 17 дней, но успели хорошо укрепить свои оборонительные позиции.
Освобождали Донской район бойцы 10 армии под командованием генерала Голикова, а именно 324, 328, 330 стрелковые дивизии. Ожесточенные бои развернулись за деревни Кожинка, Дубовое, Люторичи, Бобрик-Гору.

Вот как вспоминает одну из атак Герой Советского Союза, полковник  А. А. Булахов: «Память еще и еще возвращает меня в тот далекий декабрьский день, на вполне конкретное поле, усеянное телами бойцов. И никогда не забыть, как в сумерках 11 декабря оно взорвалось грохотом орудийных и минометных залпов со стороны Бобрик-Горы и Дубового, свистом пулеметных пуль, криками и стонами раненных».
Одна волна атаки сменяла другую и вновь откатывалась, не взяв высоту.  Этот бой описал в своем стихотворении В. Матисов.
К  земле прижаты батальоны,
Сквозь шквал смертельного огня
Пробиться невозможно к Дону, -
Как на ладони,
Среди дня.
И все ж в свою победу веря,
Со склона
На опасный лед
В броне своей шинельной серой
Они бежали – штык вперед.
Потом услышит и  Европа,
Как слышала Бобрик-Гора
Бегущих ног тяжелый топот
И наше русское «Ура».
На рассвете 13 декабря  наши части вошли в город. Апофеоз войны был страшным. Из воспоминаний Е. А. Чугуновой, бывшего секретаря Дубовского сельсовета: «Утром тринадцатого пришли мы вот сюда, где солдаты долбили мерзлую землю под могилу. Глянула я на тот берег и обмерла. Много их в белых полушубках и в серых шинелях лежало перед  Доном и вот здесь прямо.   Там внизу в снегу окровавленном ходили жители нашей деревни, вглядывались в запорошенные снежком лица: «А не дай Бог муж, сын, брат, отец тут…» На саночках возили мы своих с поймы Дона сюда, на взгорье. Помню, как плакал один командир, когда опускали солдат в могилу: «Этот мой, и этот мой… и этот…  и этот…» и рвал на себе волосы «Была рота, нет роты… Была рота, нет роты…».
Тяжелейшие бои, полные героизма и щемящего трагизма проходили в районе поселка Руднев. Об этом, нам живущим, напоминает братская могила в этом поселке.
Бои за город – это лишь маленький эпизод большой войны. Но для каждого погибшего и похороненного на нашей земле бойца здесь был свой Сталинград и свое взятие Рейхстага.

Комментариев нет:

Популярные сообщения