Н.А.Толкачева, зав. отделом современности
Алексинского художественно- краеведческого музея
Районная газета «Знамя Ильича» начала выходить с января 1931 года. К этому времени в редакции сложился дружный коллектив литературных сотрудников. Районная газета оперативно освещала жизнь района, деятельность партийной и комсомольской организаций, трудовые дела жителей города, посёлков и деревень, важнейшие события. Авторитет газеты был высок. Районная газета выходила почти ежедневно! Из газеты читатели узнавали о людях хорошо себя зарекомендовавших, о производстве, о промышленных предприятиях.
В годы Великой Отечественной войны в Тульской области выходили с разной периодичностью две областные газеты - «Коммунар» и «Молодой коммунар», более 40 районных газет, среди которых была и наша «Знамя Ильича», или как её называли ласково «Знамёнка». С самых первых дней войны газета стала рупором для доведения сводок Совинформбюро о ходе боевых действий на фронтах войны, укрепления патриотического духа граждан, источником информации о событиях, происходивших в Тульской области. Газеты поднимали земляков в бой и вдохновляли их на трудовые подвиги.
В период оккупации г. Алексина немецко-фашистскими захватчиками выпуск газеты временно прекратился. Вместо неё выпускались листовки, которые печатались в Заокске и Лаптеве и переправлялись в Алексин через линию фронта. В оккупированном городе была оставлена группа комсомольцев по заданию обкома ВЛКСМ. В дни боёв на алексинском участке фронта комсомольцы, не задумываясь об опасности, которая подстерегала их, помогали нашим воинам. Отправлялись за линию фронта с газетами и листовками, стремясь донести живое слово правды до сердца каждого, живущего на временно оккупированной территории, приносили сведения о противнике: о расположении огневых точек, о живой силе и технике противника. Вскоре после освобождения города полиграфисты, журналисты-энтузиасты в короткий срок наладили выпуск газеты. Для этого сотрудники типографии М.Фомина и А. Денисова на своих плечах в вещмешках притащили из Лаптева по 10 кг шрифтов, которых не хватало для работы. 1 января 1942 года вышел первый номер «Знамёнки». В годы войны газета была источником информации на фронте и в тылу, помогала приблизить победу.
Войну мы вспоминаем не затем,
Чтоб лишний раз Победой похвалиться.
Мы просто повторяем вся и всем:
Подобному не должно повториться.
Достоин разум зло преодолеть,
И люди лучшей участи достойны.
Но мало мира для себя хотеть,
Бороться надо, чтоб исчезли войны
История, как известно, ничему не учит, но и учиться у себя никому не воспрещает. Тому, конечно, кто хочет чему-нибудь научиться. Для прочих она - штука никчёмная. В том числе и история большой прошлой и кровавой войны.
Человечество знало за свою историю немало битв, но Великая Отечественная война явилась одним из самых тяжёлых испытаний, когда-либо выпадавших на долю нашего народа.
Кованный фашистский сапог поднял пыль на дорогах Испании, Польши, Бельгии, Италии, Франции, Чехословакии, и в этой пыли задыхались и гибли миллионы ни в чём не повинных людей. Перенеся все невзгоды и лишения, идя в смертный бой, не щадя ни крови, ни своей жизни, ценой огромных своих потерь, великий русский народ остановил захватчиков, спас и защитил мир от коричневой чумы.
Красная Армия нашла в себе силы и не оскотинилась до адекватного ответа. Вероломство нельзя победить вероломством. Русский солдат оказался нравственно выше. Поэтому он и дошёл с триумфом до Берлина, разгромив по пути 607 вражеских дивизий. Но это было спустя 1418 огненных дней и ночей - именно столько продолжалась Великая Отечественная война. Идут годы, вырастает на земле новое поколение, но ратные подвиги героев навсегда сохранятся в благодарной памяти сегодняшнего и грядущего поколений. Память о Великой Отечественной войне священна и неподвластна времени!
Листая пожелтевшие страницы
Существует мнение, что архив – дела давно минувших дней. Но без вчерашнего дня нельзя в полной мере осмыслить достижения сегодняшнего. И тогда скупой язык архивных документов приобретает особую значимость.
Среди архивных документов Алексинского художественно-краеведческого музея немало материалов, связанных с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. «Страна залечивала раны, нанесённые войной» - подобную фразу мы часто встречаем в учебниках и книгах. Архивные документы позволяют наглядно показать, как это происходило в те далёкие дни у нас в Алексине.
Город ещё только освободили, а исполком райсовета депутатов трудящихся обсуждает план восстановительных работ. Исполком заседал 3 февраля 1942 года. Заслушав и обсудив доклад председателя горсовета тов. Синякова, райисполком констатировал: «По проведённому учёту разрушений, причинённых войной, установлено: сожжено 219 домов, разрушено 80 домов, полуразрушено 70 домов. В числе сожжённых и разрушенных строений в городе оказались Дом культуры, ресторан, больница, детские сады, ясли, баня, магазин и склады, районная библиотека, типография, почта. Выведен из строя водопровод, разрушено электрохозяйство, на улицах Радбужская и Больничная разрушены мостовые, на Свинке разрушен мост».
Двадцать дней хозяйничали гитлеровские захватчики на алексинской земле (именно столько был оккупирован город, территория района около двух месяцев, было оккупировано около 85% территории), но они принесли много страданий людям, причинили огромный ущерб. Тем не менее, алексинцы не пали духом. Жизнь в городе и районе стала быстро налаживаться. Люди делали всё возможное и невозможное для того, чтобы залечить раны, нанесённые войной, приблизить победу над врагом.
Номер газеты «Знамя Ильича» от 23 января 1942 года отделяют от наших дней почти семьдесят лет. Но читаешь скупые газетные строки и представляешь, как это было. «В колхозе, освобождённом от немецких захватчиков» - этот заголовок невольно обращает на себя внимание на первой полосе. Председатель Жиливского сельсовета Иван Клочков рассказывает: «Со слезами радости на глазах встречали Красную Армию - свою освободительницу колхозники сельскохозяйственной артели «Новая жизнь» Жиливского сельсовета. От двухмесячного хозяйничанья немецких извергов колхозное хозяйство сильно пострадало. За восстановление его, за налаживание нормальной жизни взялись колхозники дружно и организованно. На колхозном дворе уже стоят 27 коров, 42 лошади, за которыми налажен хороший уход».
А вот еще заметка – «За всё наши отомстят». Она рассказывает о бедах, причинённых фашистскими оккупантами жителям города. Эту заметку хочется привести полностью.
Нет предела жестокости и кровожадности немецко-фашистских извергов. Везде, где только ступала нога гитлеровских бандитов, лилась кровь мирных жителей, стриков и детей. В нашем районе фашистские изверги дотла сожгли тринадцать деревень. Например, в Кудашевке, Казначееве, Есипове не осталось ни одного дома. На посёлке Пристань – замучили и расстреляли шестнадцать человек, а на посёлке Мышега – более ста человек. Здесь в числе расстрелянных оказалось много юношей. Как истинный патриот Советской Родины вёл себя попавший в немецкие руки комсомолец Костя Карпов. Когда кровожадные немецкие звери привели уже истерзанного Костю Карпова на расстрел, он гордо крикнул: «Стреляйте, гады! За кровь советских людей вам отомстят!» Прав комсомолец Костя Карпов, погибший как истинный патриот своей любимой Родины. Красная Армия, советский народ отомстят гитлеровским извергам за все разрушения, за кровь советского народа.Скромный газетный листок, пожелтевший от времени. Но всесильное время не растворило память о суровой поре военных лет. На примере людей старшего поколения, отстоявших Родину, мы воспитываем молодёжь. Наша молодежь, которая выросла в мирное время и не прошла суровых испытаний войны, должна знать и помнить, какими были герои, отдавшие свою жизнь за счастье тех, кто живёт сегодня. Молодые люди должны учиться у героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к Отчизне, свято хранить боевые и трудовые традиции старшего поколения.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил так: «Любовь к своей стране и своему народу – это и есть то надличностное начало, которое по-настоящему освящает (делает святой) всю деятельность человека, приносит ему настоящее счастье, избавляет от неприятностей, мелких неудач».
«Чёрные дни оккупации: как это было».
В этом году исполняется 70 лет со дня освобождения города Алексина и Алексинского района от немецко-фашистских захватчиков. Всё меньше и меньше остаётся среди нас тех, кто воевал, жил и работал в те годы. Кто пережил страшные дни оккупации. Постепенно исчезает самое ценное - народная память о тех исторических событиях. И в то же время наша молодёжь всё меньше интересуется своей историей, историей своей семьи, своей деревни, своего города. Сохранить народную память, донести её до следующих поколений, привлечь молодёжь к активному познанию истории родного края - такие сложные, но совершенно необходимые задачи стоят перед нами. В 2006 году (год 65-летия освобождения Алексина) рядом структур, в т.ч. АХКМ и центральной районной библиотекой, была организована и проведена районная социально-краеведческая акция «Чёрные дни оккупации: как это было».
Суть этой акции заключалась в том, что в течение всего года на территории города и района опросить ветеранов и старожилов, непосредственно переживших оккупацию и войну. Вот такая огромная работа была проведена. Много материалов было выявлено в научном архиве музея и опубликовано в местной газете. В 2010 году мы вновь вернулись к этой теме, накануне 70-летия освобождения Алексина. Свидетельства и воспоминания очевидцев обрабатывались, переводились на современные электронные носители, были выявлены новые материалы. Тогда и появилась идея: богатейший материал необходимо опубликовать отдельным сборником. Был подобран и фотографический материал по данной теме.
Газета «Знамя Ильича» за 1942 год.
Перечень тем:
- Алексинцы - участники Великой Отечественной войны;
- Тыл-фронту (тёплые вещи для фронта, в фонд обороны Родины, на танковую колонну, родным защитникам - о подарках алексинцев фронтовикам);
- Боевые действия на территории Алексинского района (памятник павшим героям, об установлении памятника на Высоком);
- Алексин в период оккупации;
- Алексин в период восстановления разрушенного народного хозяйства;
- Положение на фронтах, сводки Совинформбюро;
- Подвиги советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Не подшивка, а коллекция газет «Знамя Ильича» с №6 от 30 января 1942 г. (пятница) по №140 от 25 декабря 1942 г. (пятница) - не все номера полностью, газета выходила через день. Ориентировочно газета стала выпускаться с начала месяца, спустя две недели после освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.
Текст «От Тулы до Курляндского полуострова», воспоминания Василия Юлиановича Волкова. «По боевому пути 30-й гвардейской Рижской Краснознамённой стрелковой дивизии» - на момент формирования и боёв за Алексин 238-я стр. дивизия. С мая 1942г. - 30ГД.
Волков - зам. командира 4-й батареи 693 артполка 238 стр. дивизии, затем 63 гв. Артполка 30гв. дивизии, непосредственны участник всего боевого пути дивизии от Алексина, где дивизия получила боевое крещение до Курляндии, из офицеров полка ему в числе немногих довелось в составе одной части пройти всю войну. После войны жил в Ленинграде, бывал в Алексине на встречах ветеранов, умер давно. Его воспоминания - материалы о фронтовом пути дивизии, документы о боевых действиях частей 49-й армии с немецко-фашистскими захватчиками в октябре-декабре 1941 года в районе Алексина - были опубликованы в газете «Знамя Ильича» в 1968 году под рубрикой «В боях у Алексина». Внук выложил в Интернет воспоминания деда, нас они заинтересовали. Была проделана большая работа с этим материалом: правка, выявление ошибок, неточностей. Был подобран фотографический материал. Есть желание издать эти воспоминания отдельной книгой. Этот вопрос с внуком был согласован, было получено его согласие.
Социальные проекты у нас также имеются:
1. Воспоминания В.Ю. Волкова.
2. Сборник «Черные дни оккупации: как это было» - воспоминания очевидцев.
3. Материалы сахаровских чтений, которые проходят в АХКМ раз в 2 года. (14 октября в АХКМ проходили IV чтения. Материалы предшествующих напечатаны, вышли отдельным сборником).
Дело за малым: финансирование. Хотелось бы, чтобы наши планы и замыслы претворились в жизнь. 17 декабря 2011 года мы будем отмечать 70-летие освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков. Привязка выпуска этих книг к указанной дате как нельзя актуальна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий