суббота, 22 октября 2011 г.

Помним, чтим, гордимся!: проекты Тульской областной универсальной научной библиотеки, посвященные изучению истории Тульского края в годы Великой Отечественной войны

Л.И. Королева, директор ГУК «Тульская областная 
универсальная научная библиотека»

Сегодня, когда в российском обществе идет поиск национальной идеи, способной объединить всю страну, воспитание чувства патриотизма у читателей библиотек, посетителей музеев, в особенности у представителей молодого поколения, должно стать для нас принципиально важным делом. Те искренние эмоции, которые мы, старшее поколение, переживаем в связи с Великой Отечественной войной, позволяют вкладывать в это дело свое сердце, душу, выполнять свою работу честно и заинтересованно.
Для Тульской областной универсальной научной библиотеки, как для главного информационно-ресурсного центра региона, важно использовать весь интеллектуальный и творческий потенциал для того, чтобы сохранять победные традиции наших дедов, воспитывать на их примере молодежь, собирать и сохранять подлинные свидетельства разных периодов Великой Отечественной войны.
Тульской областной универсальной научной библиотекой инициировано и реализовано несколько социально и исторически значимых проектов, направленных на выявление, описание, сохранение, популяризацию материалов по истории Тулы и Тульской области периода 1941-1945 годов, о туляках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. В реализации этих проектов все чаще задействуются сетевые ресурсы. Интернет сегодня является одним из наиболее популярных источников информации и средством коммуникации молодого поколения, все больше представителей среднего и старшего поколения приобщается к ресурсам глобальной сети. Внедрить в молодежную культуру огромный пласт нашей национальной исторической памяти, связанный с Великой Отечественной войной, возможно только при условии широкого использования и внедрения всех самых современных средств адаптации данной тематики к восприятию молодежной аудиторией.
На протяжении всего периода подготовки и издания Областной «Книги Памяти» и Книги «Солдаты Победы», увековечивающих память туляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войне, воинах, захороненных на территории Тульской области и ныне живущих ветеранах войны, Тульская областная универсальная научная библиотека активно участвовала в работе редакционной коллегии издания, специалисты библиотеки выполняли библиографические разыскания, обеспечивали авторов издания источниками. По мере выхода каждого тома издания в библиотеке проходили презентаций Книг. Книги стали ценным историческим источником, в них содержатся уникальные, в том числе и ранее не опубликованные материалы, карты и схемы военных событий на ее территории, биографические очерки – они регулярно востребованы читателями библиотеки.
В 2003 году библиотека разработала проект «Память поколений», получивший поддержку гранта губернатора Тульской области, который оказался не просто долгосрочным, но и постоянно развивающимся за счет новых идей и новых решений.

Проект подразумевал создание ресурса, связанного с героическими подвигами туляков в период различных воин. Наша работа началась с размещения Областной Книги Памяти на веб-сайте библиотеки в разделе «Тульский край. Память поколений». Электронная версия стала доступна как жителям Тульской области, так и гражданам, проживающим на других территориях России, СНГ, зарубежных странах. Статистика посещений показывает, что это один из самых востребованных разделов сайта.
Так же при поддержке гранта губернатора был реализован проект, связанный с созданием сетевой версии научно-вспомогательного библиографического пособия «Тула и Тульская область в годы Великой Отечественной войны». Потребность в реализации библиографического проекта в сети Интернет очевидна. На протяжении многих лет, даже десятилетий областная библиотека регулярно выпускала библиографические указатели по истории Тулы в годы Великой Отечественной войны. Со временем эти издания составили мощный корпус библиографических источников. Но использовать несколько печатных изданий для поиска информации очевидно не комфортно как  читателю, так и библиотекарю. Кроме того, как и все печатные издания, наши библиографические указатели ветшают, а тиражи их не велики. В 2005 году мы подготовили и издали кумулятивный библиографический указатель, соединивший все предыдущие выпуски и дополненный новой информацией. С того времени прошло пять лет – потребность в очередном издании назрела. Интернет и программные средства обеспечили нам гарантию широкого доступа, комфортного использования, возможность обновления библиографического ресурса, а так же его развитие в уникальный справочно-информационный проект.
В сетевом библиографическом указателе записи сгруппированы по 7 крупным разделам, в том числе «Тульская оборонительная и наступательная операции», «Воинские части и соединения, защищавшие Тулу», «Туляки на фронтах Великой Отечественной войны», «Поисковая работа» и др. Ресурс планируется регулярно пополнять, поиск можно осуществлять по автору, по темам, по видам изданий, можно выявить издания военного времени, местные издания. Помимо библиографической информации, в состав ресурса будут включаться полные тексты наиболее значимых документов и изобразительный материал.
В период подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы началась реализация проекта «Войны газетная строка - строка Победы». Проект связан с обеспечением сохранности и доступности газет, выходивших на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны в границах административно-территориального деления обозначенного периода. «В дни войны газета - воздух. Люди раскрывают газету прежде, чем письмо от близкого друга», - писал Илья Эренбург, прошедший всю войну корреспондентом «Красный звезды» Тульские газеты были так же значимы - они рассказывали о боевых и трудовых подвигах туляков, о буднях городов и селений области. Ежедневно в них публиковались сводки Советского информбюро о боевых действиях на фронтах, сообщения ТАСС о событиях в стране и за рубежом. Газеты были боевой площадкой для формирования и укрепления патриотического духа граждан, для сплочения народа против фашизма.
Благодаря региональному проекту «Войны газетная строка - Строка Победы» мы не только сохраняем районные газеты периода 1941-1945 года в полном календарном исчислении, но и делаем их широко доступными. За сравнительно небольшой период времени изготовлены микрофильмы и цифровые копии 2 областных и 17 районных газет, электронные аналоги переданы в библиотеки, редакции газет, районные краеведческие музеи Алексина, Белева, Венева, Черни, Новомосковска, Плавска, Ефремова, Епифани и других муниципальных образований.
В рамках реализации проекта «Войны газетная строка - строка Победы» был осуществлен ряд акций, творческая реализация которых способствовала тому, чтобы заинтересовать нашу молодежь, увлечь их тем материалом, который можно найти на страницах газет, стимулировать к собственным размышлениям, идеям и инициативам, связанным с увековечиванием памяти воинов, сражавшихся на фронтах войны, сохранением семейных традиций и реликвий, уважительному отношению к памятникам Великой Отечественной войны. За время реализации проекта сотрудниками библиотеки был проведен ряд презентаций в районах Тульской области, нашедших живой отклик среди жителей Новомосковска, Донского, Ефремова, Куркино, Кимовска, Плавска, Белева, Черни и др.
Одной из задач проекта является пробуждение интереса к чтению художественной литературы и документальных источников, посвященных Великой Отечественной войне, стимулирование литературного творчества, поэтому так важны инициативы жителей муниципальных образований, городов и поселков, где проходят презентации, когда они выступают с декламацией собственных стихов, исполнением песен. В 2011 году были проведены презентации проекта в Куркинской поселковой библиотеке, Алексинской центральной районной библиотеке, Донской городской библиотеке. Во всех мероприятиях активное приняли участие представители исполнительной власти муниципальных образований, ветераны войны и труда, учащаяся молодежь, жители. Презентации имели большой гражданский резонанс, проходили эмоционально, живо, трогательно, широко освещались в местных СМИ. Презентация проекта в Алексинской центральной районной библиотеке прошла 22 июня, в этот трагический день в истории России в библиотеке звучали рассказы фронтовиков, ветеранов, голоса юных алексенцев.
Микрофильмирование и оцифровка - затратные технологии. Предварительные рассчеты показывают - для того, чтобы оцифровать все тульские газеты военного времени, нам потребуется около 1 млн. рублей. Значительная часть работы уже выполнена за счет грантовых средств. Поиск дополнительного финансирования будет продолжен. Но мы искренне благодарны тем районам, которые сочли возможным выделить средства на оцифровку газет своих территорий, не дожидаясь своей "очереди" в нащем проекте. Средства на микрофильмирование и оцифровку газеты "Горняцкая правда" выдедлила администрация г. Донского. Недостающую сумму для переформатирования полного комплекта газеты "Знамя" помогла найти редакция районной газеты за счет спонсорких вложений.
Активную помощь в реализации проекта оказывают нам и наши партнеры -   Российская государственная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, библиотеки, музеи Тульской области, ГАУ ТО «Государственный архив», редакции районных газет пос. Дубны, г. Узловой, г. Донского.
Проект, не смотря на то, что у него есть определенная цель, которая будет достигнута - переформатирование оригиналов изданий - оказался настолько масштабным и разноплановым, что очевидно уже сейчас – когда мы оцифруем все газеты военного времени, выходившие на территории Тульской области, работа не прекратится. Проект будет развиваться в его научном, образовательном, воспитательном и мемориальном направлениях.  

Комментариев нет:

Популярные сообщения