Л.И. Соболева, заведующая научно-методическим отделом
Нижегородской государственной областной
универсальной научной библиотеки (НГОУНБ)
Сейчас растет поколение тех, кто о Великой Отечественной войне знает очень мало. К счастью, мы, дети и внуки Поколения Победителей, еще были воспитаны на рассказах своих отцов и дедов, на живой истории Великой Отечественной, на посещении памятных мест, хранящих подвиги наших солдат и горе тех, кто пережил ужасы фашистской оккупации, на пронзительных кинофильмах о войне, наконец, на замечательных книгах.
Поэтому мы, библиотечные работники Нижегородской области, считаем святой обязанностью сберечь память о войне, передать её уже нашим детям, нашим внукам и правнукам.
Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека подготовила и издала два выпуска указателя литературы Горьковчане в годы Великой Отечественной войны». Первый выпуск вышел в 1985 г., к 40-летию Победы, второй – в 2005 г., к 60-летию Победы.[1]
К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которую мы торжественно отметили в прошлом году, библиотека реализовала несколько проектов. Самый масштабный – это электронный проект «Районная печать Горьковской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».[2]
Главной целью исполнителей проекта (отдел периодических изданий, редакционно-издательский отдел, отдел автоматизации библиотечных ресурсов) явилось обеспечение широкого доступа к библиографической и аналитической росписи 56 районных и 9 многотиражных газет, выходивших в районах Горьковской области в период Великой Отечественной войны.
Ресурс представлен на сайте НГОУНБ в разделе «Проекты» . Главная страница обеспечивает выход к общей аналитической статье, рассказывающей о роли и функциях горьковской районной печати периода войны, алфавитному перечню районов (административное деление которых соответствует времени действия), алфавитному перечню районных и многотиражных газет.
По каждому изданию библиографические описания группируются следующим образом: официальные материалы местных органов власти; письма красноармейцев к землякам и публикации о фронтовом героизме жителей, призванных из данного населенного пункта; помощь тыла фронту и стране (сбор средств на военную технику, самоотверженный труд рабочих, колхозников, служащих, интеллигенции, вклад в победу школьников и учащихся); помощь населению территорий, освобожденных от оккупации; социальная защита, работа медицинских учреждений, деятельность жилищно-коммунальных служб; развитие образования и культуры в районе; спортивная жизнь; деятельность суда и правоохранительных органов; работа стенной печати предприятий и колхозов.
Ресурс сразу же привлек внимание многих пользователей библиотеки, прежде всего профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.
Богатство, многообразие и уникальность книжного собрания НГОУНБ позволили ей открыть в 2007 г. Музей книги, первый в Нижнем Новгороде и один из немногих в России и мире. Он создан по специальному проекту для тех, кто преклоняется перед Книгой, интересуется ее судьбой, мечтает о захватывающей встрече с историей и культурой. Музей книги представляет книгу как явления духовной и материальной культуры, а также важнейшее средство информации, распространения знаний, образования и воспитания.
16 февраля 2010 г. в Музее Книги состоялось торжественное открытие экспозиции «Наука побеждать: книга на службе Отечества», посвященной 65-летию Великой Победы.
На ней были представлены книги военного времени различной тематики: практические руководства по ведению боевых операций, массовая литература по противовоздушной обороне, в помощь новым кадрам рабочих, книги о героях войны и др.
Раздел «Всё для фронта! Всё для Победы» раскрывал деятельность областной библиотеки в военные годы. Здесь были представлены фото и документы, а также книги, полученные библиотекой в годы войны.
«Нельзя без волнения читать заявления сотрудников с просьбой принять их в ряды ополчения: «В этот грозный час для нашей Родины меняю книгу на винтовку. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения», — пишет в своем заявлении от 8 июля 1941 года директор П.П. Юферев. Он вскоре уйдет на фронт, уйдут на фронт его заместители К.П. Кустов и Г.П. Кузьмичев, комендант П.И. Сорокин, методист К.Н. Михайлов. По комсомольскому призыву стали фронтовичками Мария Коптева, Любовь Куликова, Тамара Житова. Приказом директора с 23.06.41 г. было установлено круглосуточное дежурство ответственных работников, усилена охрана ценного фонда, создана группа самозащиты для дежурства во время бомбежек. С 24 июня началась учеба в кружках ГСО, ПВХО, стрелковом. 4 человека, закончив курсы медсестер, стали работать в госпиталях. 20 человек стали донорами.
Библиотекари самоотверженно трудились на разных участках трудового фронта: на строительстве оборонительного рубежа, на сельхозработах, лесозаготовках и торфоразработках, разгрузке барж, строительстве узкоколейки, шили белье для бойцов, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, собирали деньги в фонд обороны.
За годы войны фонд библиотеки увеличился на 153 тысячи и составил на 01.01.1946 г. 1 млн. 681, 2 тыс. В 1942-1943 гг. было приобретено 5 крупных частных библиотек, особо надо выделить библиотеку профессора П.Г. Любомирова (около 3 тыс. книг). В 1944 году были предприняты поездки в Лысковский и Муромский музеи для получения ценных собраний –архива князей Грузинских и библиотеки графов Уваровых – отца и сына.
В 1943 году в содружестве с пединститутом и музеем М. Горького библиотека провела две научные сессии: Горьковскую научную сессию, посвященную 75-летию со дня рождения М. Горького, и научную сессию, посвященную педагогической деятельности И.Н. Ульянова (к 80-летию его приезда в Н.Новгород). Научная работа Горьковской областной библиотеки была отмечена в приказе Наркомпроса от 19 апреля 1944 года.
В военное время библиотека подтвердила свою ведущую роль областного методического центра: ежегодно в массовые библиотеки направлялось от 15 до 20 методических материалов, от 25 до 40 рекомендательных списков литературы, делалось до 300 консультаций, осуществлялось от 25 до 35 выездов.
Не порывала связи библиотека и с земляками-воинами. В архиве библиотеки сохранилось письмо, датированное 26 декабря 1944 года от гвардии старшего сержанта Евгения Гараничева: «Мы – фронтовики-горьковчане решили написать письмо нашему писателю-земляку Костылеву В.И. Но, не зная его домашнего адреса, посылаем письмо в адрес библиотеки. Мы знаем, что товарищ Костылев очень часто посещает библиотеку и уверены, что вы не откажете в нашей просьбе передать письмо лично ему». Не сомневаюсь, что просьба земляков была выполнена. А писатели благодарили библиотеку за помощь в работе. На титульном листе книги Н. Барсукова «Александр Суворов» надпись: «Областной библиотеке с чувством благодарности за помощь в авторской работе и с особенной благодарностью профессору Д.А. Валика. Николай Барсуков, октябрь 1942».
Коллектив Горьковской областной библиотеки был неоднократно отмечен в социалистическом соревновании библиотек РСФСР. По итогам работы за четвертый квартал 1943 года библиотека заняла 2 место и награждена Почетной грамотой Наркомпроса РСФСР и ЦК Союза работников политпросвет-учреждений СССР.
Значком «Отличник народного просвещения» награждены Е.М. Томасова, Д.А. Валика, Р.Н. Алексеева. В книгу почета Наркомпроса РСФСР занесены: П.Х. Кукукина, Е.Н. Курманина, П.Н. Полуэктова, З.С. Зорина. В 1945 году библиотека заняла первое место в соцсоревновании. Ей было вручено переходящее Красное Знамя Комитета по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР и ЦК Союза работников политпросветучреждений. 28 работников библиотеки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Экспозицию Музея книги посетили студенты, школьники, ветераны. «Все это очень нужно и просто необходимо для наших потомков и просто молодежи», пишет в своем отзыве М.Л. Железнякова, специалист по работе с ветеранами войны, труда и правоохранительных органов Областного Дома ветеранов. «Спасибо большое, перед юбилеем 65-летия Победы это так необходимо, и вообще всегда. Вечная память всем погибшим за Родину!», – такой отзыв оставила наша гостья из Воркуты».[3]
К юбилею Победы НГОУНБ совместно с муниципальными библиотеками Нижегородской области реализовала также издательский проект «Имя героя Великой Отечественной войны на библиотечной карте Нижегородской области». Цель проекта: сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носит тридцать одна муниципальная библиотека г. Н.Новгорода и Нижегородской области. Например, Темтовской сельской библиотеке – филиалу ЦБС Уренского района присвоено имя Анатолия Александровича Пузыча.
В ноябре 1944 г. в боях за Будапешт Пузыч получил тяжелое ранение. Анатолия отправили в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. В госпиталь пришли вести, что под фашистскими бомбами под Харьковым, погибли все его близкие, от родного дома не осталось даже развалин. Казалось, сама жизнь была против него, отняв у него семью, работу, здоровье, дом. Но он не хотел поддаваться мрачным мыслям.
На помощь пришли книги. Он читал их вслух товарищам по палате, выступал на концертах госпитальной самодеятельности, и ни один профессиональный мастер так не волновал слушателей, как этот молоденький солдат.
Там же, в госпитале, Анатолий Александрович познакомился со своей будущей женой Анной Несговоровой – девушкой-связисткой, тяжело раненной в Венгрии. Потом она выписалась и уехала домой, в Уренский район Горьковской области. Анатолий не раз вспоминал отчаянные глаза Ани и тревожился — что она будет делать искалеченная. Однажды от Ани пришло письмо. «Толя, я погибаю, я, наверное, скоро погибну совсем. Все меня жалеют и с горя, что я вернулась инвалидом, плачут вместе со мной. Напрасно ты говорил, что я опять могу стать человеком и работать, как все. Мне очень плохо, Толя. Приезжай!»
И Анатолий, ни раздумывая, поехал в неизвестную ему Темту. Там он женился на Анне и стал жить. В Темте Пузыч создал библиотеку, где проработал 37 лет под девизом «Пусть народ читает!». Вместе со своей женой он родил и воспитал 11 детей.
В 2005 году в Темтовской библиотеке была открыта музейная экспозиция о библиотекаре-фронтовике. Своеобразным ее ядром являются книги из личной библиотеки Пузыча. Они пропагандируются среди молодого поколения как «мудрые наставники в деле воспитания нравственной и сильной личности».
Уроженец села Глухово Воскресенского района, Герой Советского Союза Александр Николаевич Пайков до Великой Отечественной войны заведовал Глуховской избой-читальней. Эта библиотека сохранилась до настоящего времени. Звезду Героя он получил за освобождение деревни Буйничи Могилевской области. Группа Пайкова после форсирования Днепра захватила деревню, отражая многочисленные контратаки фашистов, продержалась до подхода главных сил.
Александр Николаевич после войны возвратился на родину в Воскресенское. Был постоянным гостем центральной библиотеки, которая с мая 2005 года носит его имя. Сотрудники Воскресенской библиотеки уверены, что присвоение библиотеке имени известного и уважаемого земляка повысило ее статус, дало новый импульс развитию краеведческой деятельности.
Нижегородские библиотеки также носят имена Героев Советского Союза Александра Пайкова, Бориса Панина, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Олега Кошевого, Евгения Никонова, Александа Матросова, Лизы Чайкиной, пионеров-героев Володи Дубинина и Саши Чекалина, писателей – Константина Симонова, Александра Твардовского, Аркадия Гайдара, Михаила Светлова, Валентина Катаева, Александра Фадеева, Сергея Афоньшина, Федора Сухова, Антона Бринского, Виталия Гузанова, Павла Любаева, Александра Люкина, литератора Александра Дементьева, комиссара Ивана Зуева, «рядового Победы» Николая Листикова.
Результатом реализации проекта стал выпуск печатного и электронного изданий «Имя героя Великой Отечественной войны на библиотечной карте Нижегородской области». Электронное издание размещено на компакт-дисках[4] и в Интернете на сайте библиотеки. В изданиях представлены биографии героев, освещен также опыт деятельности именных библиотек по пропаганде жизни и деятельности героев.
Печатное и электронное издания предназначены для библиотекарей, работников культуры, преподавателей школ и других учебных заведений, всех тех, кто осуществляет образовательную и просветительскую работу, направленную на сохранение и приумножение памяти о Великой Победе.
В издания включено много нового материала. Для того, чтобы найти малоизвестные или неизвестные факты из жизни героев мы изучили большое количество источников, как опубликованных, так и неопубликованных. Проиллюстрируем это на конкретном примере. Чтобы осветить военные годы уроженца Княгининского района Виталия Григорьевича Гузанова, капитана I ранга в отставке, именем которого названа Морская библиотека Княгининского района, пришлось прослушать аудиопленку из архива этой библиотеки.
Несмотря, на то, что Гузанов был писателем и оставил после себя богатое творческое наследие – он писал не о себе, а о своих боевых товарищах – юнгах Соловецкой школы, которые вошли в историю Второй мировой войны многими своими подвигами. На аудиопленке воспоминания Гузанова, о том как немецкие самолеты бомбили Горький, о том как и почему в 14 лет Виталий Григорьевич стал юнгой Северного флота. Весь этот материал вошел в наше издание.
Виталий Григорьевич подарил Княгинину свою личную библиотеку, насчитывающую 4350 экземпляров книг морской тематики. «Мое желание подарить библиотеку «малой родине» продиктовано одним: познакомить читателей с книгами особого рода. Это – не классики, о которых мы знаем со школьной скамьи. Это литература о море, моряках, морских сражениях и скитаниях, путешествиях, открытиях новых земель, морских крушениях и приключениях… Думается, что с этими книгами познакомятся не только ребятишки, но и взрослые, в сердцах которых еще не погас огонек романтики. Я знаю, что в Княгининском районе здравствуют ветераны армии и флота, в душах которых жива память о Второй мировой войне. На полках они могут найти книги, отвечающие их интересам: военные энциклопедии, справочники, мемуары флотоводцев и полководцев, и просто участников войны 1941-1945 годов. Понятное дело, у каждого была своя война, книга может подсказать и еще раз напомнить о былом.
Я буду рад увидеть среди гостей библиотеки сельских учителей, особенно тех, кто преподает географию и историю. В их распоряжении большие морские атласы, географические справочники, карты, старая энциклопедия Брокгауза и Эфрона, для преподавателей литературы – подсобный материал по произведениям классиков русской литературы».[5]
Идея создания Морской библиотеки была поддержана главой администрации Г.П. Ипполитовым, который выделил для библиотеки отдельное помещение. Так в сухопутном Княгинино появилась Морская библиотека-музей им. В.Г. Гузанова.
В канун юбилея Победы активизировалась, а потом продолжилась работа библиотек по продвижению художественной литературы о Великой Отечественной войне. НГОУНБ в партнерстве с книготорговой фирмой – «Вагант книга» была организована вторая областная заочная читательская конференция «Книги памяти нашей».
Конференция вызвала большой читательский отклик. В ней приняли участие более тысячи жителей Нижнего Новгорода и области. Возраст участников конференции варьировался от 14 до восьмидесяти лет. Есть среди участников ветераны Великой Отечественной войны. Более половины отзывов поступило от школьников и молодежи.
Материалы конференции позволили определить читательские вкусы и предпочтения, выделить наиболее читаемые книги. Самое популярное произведение о Великой Отечественной войне среди читателей Нижегородской области – повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Чуть реже упоминались рассказ М. Шолохова «Судьба человека» и трилогия К. Симонова «Живые и мертвые».
Отрадно, что наряду с книгами, признанными классикой советской литературы, многие читатели рассказали и о малоизвестных произведениях, и о книжных новинках: роман «Степные боги» Андрея Геласимова, названный национальным бестселлером 2009 года, роман «Танкист или Белый тигр» Ильи Бояшова, произведения Сергея Михеенкова (роман «Поздний листопад» и повесть «Пречистое Поле»), рассказ Леонида Бородина «Ради деток» и другие.
Материалы конференции позволили сделать определенные вывод. Книги о Великой Отечественной войне не утратили своей актуальности и в наши дни. Тема войны, попрежнему, затрагивает души не только старшего, но и молодого поколения. Конференция побудила некоторых ее участников более глубоко изучить историю своей семьи. В некоторых работах отражены судьбы близких родственников, прошедших войну.
Лучшие творческие работы участников конференции вошли в сборник «Книги памяти нашей»[6], подготовленный и изданный НГОУНБ при финансовой поддержке Министерства культуры и информации Нижегородской области.
Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Но не исчезает память... И о тех, кто отстоял нашу землю, наше право на жизнь, обо всех – живых и павших, мы вспоминаем не только по юбилейным датам. Они глядят на нас со старых выцветших фотографий, встают за строчками фронтовых писем и газетных строк, за прозой, стихами, фильмами о войне.
[1] Горьковчане в годы Великой Отечественной войны: указ лит. / Сост. Э.И. Зеленева, Л.И. Шиян. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1985. – 110 с.
[2] Казанцева Т.Ю. «звало слово на бой и на труд» // Панорама библиотечной жизни области: новые идеи, тенденции развития. – 2010. – 3 (59). – С.30-34.
[3] Голубева Н.Д. «Наука побеждать: книга на службе отечеству». Новая экспозиция Музея книги // Панорама библиотечной жизни области: новые идеи, тенденции развития. – 2010. – 2 (58). – С.46-51
[4] Имя героя Великой Отечественной войны на библиотечной карте Нижегородской области [Электронный ресурс] ⁄ М–во культуры и информации Нижегор. обл.; Нижегор. гос. обл. универс. науч. б–ка им. В.И. Ленина; сост.: Л.И. Соболева, М.Г. Болотова, Н.В. Шевелилова [и др.]. — (23 Mb). — Н.Новгород, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD–ROM): цв. http://www.nounb.sci-nnov.ru/nmo_proj/index.htm
[5] Выступление В.Г. Гузанова на открытии библиотеки, состоявшемся 23 августа 2003 г.
[6] Книги памяти нашей: итоги Второй обл. заоч. читат. конф., посвященной 65–летию Победы в Великой Отечественной войне ⁄ Нижегор. гос. обл. универс. науч. б–ка им. В.И. Ленина; сост. Е.Н. Маврина; отв. за вып. Л.И. Соболева. — Н.Новгород; РИО НГОУНБ, 2010. — 92 с.
View more presentations from Ivanova Yulia.
Комментариев нет:
Отправить комментарий