пятница, 10 июня 2011 г.

В Сталиногорск едут ученые из Москвы

6 мая 1941 года Сталиногорский горздравотдел вместе с врачебной общественностью обратился к 1-му Московскому ордена Ленина мединституту с просьбой принять участие в проведении 14 и 15 июня межрайонной научной конференции врачей г. Сталиногорска и 14 прикрепленных к нему районов.
Дирекция мединститута горячо откликнулась на призыв помочь конференции в поднятии научно-практической работы здравоохранения и командирует для участия в конференции заслуженного деятеля науки профессора Хесина, профессоров Гернценберг, Мелихова, Гиляровского, Каплан и старших научных сотрудников Сафатерова и Зеламанович.
На этой конференции научными работниками мединститута, врачами г. Сталиногорска и прикрепленных районов будет сделано 35 докладов на оборонную тематику: лечение гнойных ран, повреждение живота, лечение переломов костей и др. Ряд докладов будет посвящен вопросам ранней диагностики и лечению злокачественных новообразований - этого бича человечества.
… В нашей стране – стране победившего социализма нет никаких преград для развития подлинно передовой науки, той науки, которая, как сказал товарищ Сталин, готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой. Об этом говорит также и тот энтузиазм, с каким профессора и научные сотрудники 1 Московского ордена Ленина мединститута едут на периферию делать научные доклады, чтобы помочь врачам г. Сталиногорска в проведении научной работы и тем самым улучшить медицинское обслуживание трудящихся Тульской области.
Николаев. Зав. Сталиногорского горздравотдела. 
Тищенко. Главный врач Сталиногорской 
городской больницы №1 и зав. Хирургическим отделением, 
кандидат медицинских наук.

(Сталиногорская правда.- 1941.- 10 июня)

Комментариев нет:

Популярные сообщения