суббота, 18 июня 2011 г.

Образцово проведем военно-тактические учения

21-22 июня сего года в нашем районе будут проведены военно-тактические учения по борьбе с воздушными и наземными десантами противника.
Предстоящее учение имеет огромное значение. Современные военные действия показывают, что воздушные и наземные десанты, получив широкое распространение, предназначаются, главным образом, для внезапного удара по тылам противника и захвата важнейших промышленных объектов. Из всего этого вытекает одна основная задача - умело, быстро, по всем правилам военного искусства вести борьбу с подобного рода десантами и добиваться их полного уничтожения, не давая возможности нанести ущерб хозяйству, стране.
Международная обстановка, в условиях которой мы живем, в настоящее время заставляет нас, советский народ, как никогда, помнить и не забывать указания товарища СТАЛИНА о том, что «… нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…».
Помня это, мы должны каждодневно, не покладая рук, работать по укреплению хозяйственной и оборонной мощи нашей страны. Современная война требует боевой готовности не только Красной Армии, Военно-морского флота, но и всего населения, так как военные действия ведутся не только на фронте, но и в тылу.
Цель учения заключается в том, чтобы научить трудящихся района правилам поведения при угрожаемом положении и воздушной тревоге, умело наблюдать и своевременно сообщать в штаб обороны района о появлении десантов противника и вести борьбу с ними.
Научить успешно и своевременно обнаруживать и ликвидировать последствия воздушных налетов и диверсионной деятельности десантов противника, т.е. ликвидировать возникающие пожары, восстанавливать разрушенные объекты: мосты, дороги, связь, ж.-д. линии и т.д. В этих учениях мы должны проверить готовность групп, команд Осоавиахима, сандружин и санкружков, организаций РОКК и, как результат, поднять всю оборонно-массовую работу.
В проводимых военно-тактических учениях воздушные десанты (противника) будут изображать Осоавиахимовские команды Щекинского, Дедиловского, Тепло-Огаревского, Липицкого, Чернского, Арсеньевского и Крапивенского районов, а также будут с самолетов сбрасывать настоящих парашютистов и высаживать авиадесанты. Все эти группы команд будут стараться проникнуть к важным в районе объектам и ж.-д. станциям, мостам, райцентру и т.д.
Задача трудящихся нашего района организовать охрану всей нашей территории так, чтобы прямо на границах района и в местах высадки захватить авиадесанты противника и в никоем случае не допустить их вглубь района, а, в случае возможного «разрушения» или «поджога» какого-либо объекта, задача будет заключаться в том, чтобы быстро все это ликвидировать. Кроме этого, каждый гражданин района должен научиться и знать, как вести себя по сигналам «Угрожаемое положение» и «Воздушная тревога».

… «Противник» у ворот» Будьте бдительны! Он должен получить сокрушительный отпор!

В. Шишов.
ПРИКАЗ №1

Плавского районного штаба руководства Военно-тактическими учениями Осоавиахима

§1. «Угрожаемое положение» на территории района вводится с 12 час. дня 21 июня с.г.

§2. Командирам стрелковых подразделений, начальникам объектов ПВО и всем руководителям предприятий, совхозов, колхозов, учреждений и школ предлагается:

а) широко разъяснить всему населению о введении «угрожаемого положения»,

б) привести в боевую готовность стрелковые подразделения и средства МПВО (местной противовоздушной обороны) и всего населения, согласно правилам поведения населения при «угрожаемом положении» и «воздушном нападении» противника и планом развертывания подразделений,

в) о готовности к учениям доложить письменно в штаб к 10 час. утра 21-VI с.г.

Районный штаб руководства военно-тактическими учениями

(Голос колхозника.- 1941.- 18 июня)

Комментариев нет:

Популярные сообщения