вторник, 22 июня 2010 г.

"Вперед".1941. 22 июня

В 1941 году Епифанская районная газета выходила 4 раза в неделю: во вторник, иногда в среду, но чаще по четвергам, затем шла пятница и обязательный воскресный выпуск.
По содержанию все выпуски газеты немногим отличались друг от друга. Первая полоса всегда включала передовицу, отражавшую основные задачи текущего момента. Здесь же печатались официальные сводки о выполнении соцобязательств, изредка проблемные материалы об их не выполнении. А поскольку Епифанский район – сельскохозяйственный, то это были, как правило, «вести с полей». Вторая полоса отдавалась информационным материалам о партийных буднях, о трудовых коллективах. Периодически появлялись на второй критические статьи, грозившие свои героям определенными последствиями. Хорошо, если бы это были только выговоры. Третья полоса воскресного выпуска часто отдавалась материалам , адресованным детям и тогда она называлась «Детская страница». Четвертая полоса, как правило, освещала по материалам ТАСС события международной жизни.
Каждый очередной номер планировался заранее. Газета печаталась, как правило, накануне дня выпуска. Поэтому 22 июня 1941 года никто и не мог предположить, насколько неактуальными окажутся все новости, подготовленные для 97 (1900 согласно валовой нумерации) номера.
Передовица была перепечатана из центральной партийной газеты «Правда» от 17 июня и была посвящена народному суду. В рубрике «По родной стране» были опубликованы материалы ТАСС «Возрожденный народ» (к 20-летию Марийской Автономной Советской республике), «Накануне знаменательной годовщины» (к первой годовщине освобождения Бессарабии от ига румынских бояр и капиталистов), «Выборы народных судов» (о предстоящих выборах, в результате которых в СССР должны были быть избраны около 9 тысяч народных судей и более полумиллиона народных заседателей). Сообщалось также о положении в Юго-Восточной Азии по материалам японской газеты «Хоци».
Местные материалы первой полосы были связаны с досрочным выполнением полугодового плана Казановской шахтой №10 (отмечен шахтер т. Фомин, возглавляющий участок), а также с подпиской на заем третьей пятилетки (колхозники сельхозартели Грязновского сельсовета подписались аж на 5 тыс. рублей из которых 2,5 тыс. сразу внесли наличными).
Вторая полоса сообщала о колхозных и совхозных успехах и проблемах. Достойно подготовились к встрече урожая колхозы Молоденьковского сельсовета. Ударно трудятся на прополке звенья колхоза «Новая жизнь» Ракитинского сельсовета. В колхозе им. Кирова Пестовского сельсовета отремонтирован уборочный инвентарь. Колхозницы колхоза «Пролетарский труд» Пестовского сельсовета через газету обратились с просьбой открыть детские ясли – председатель колхоза почему-то упрямится и не принимает никаких к тому мер.
Критике также подвергся кузнец колхоза им. Хрущева Бутырского сельского совета – оплату за свой труд он запросил высокую ( 4 пуда муки, 100 рублей и 40 трудодней), а на работе практически не появляется. И почему-то бездействует в этой ситуации председатель колхоза т. Морозов.
Еще один нерадивый руководитель – зав. Бучальской шахтой т. Козлов: не следит он за трудовой дисциплиной, не информирует шахтеров о выполнении показателей, не отмечает лучших.
Новая система оплаты труда введенная, видимо, не так давно в стране накануне (мы, к сожалению, ничего об этом не знаем, поэтому не можем пояснить данный факт) потребовала тщательного учета рабочего времени.
Из двух опубликованных статей, посвященных этой теме, ясно, что эта система каким-то образом должна стимулировать колхозников. И работники животноводческих ферм колхоза им. 8-го райсъезда Казановского сельсовета уже почувствовали этот стимул добившись опороса до 20 поросят на свиноматку.
А вот в колхозе им. Сталина Грязновского сельсовета учет затраченного труда и его результатов поставлен плохо, и от этого страдают колхозники, честно выполняющие свою работу.
Третья полоса посвящена войне с Финляндией – здесь опубликованы фрагменты воспоминаний участников боев с финской белогвардейщиной, вошедшие в двухтомный сборник «Бои с Финляндией»
На четвертой полосе опубликованы международные новости, повествующие о разгорающейся мировой войне.
Рубрике «по нашему району» рассказывается о хоровом кружке Ушаковской НСШ, о работе районной комиссии по призыву в школы ФЗО, о строительстве водоема колхозов им. 8-го райсъезда и «Путь к новой жизни». А Морозов сообщает о том, как хорошо поставлена работа библиотеки Пестовского сельсовета. Г. Татаринов критикует работу ресторана в г. Епифани. Редакция газеты вносит уточнение, что в заметке «Находка на берегу Дона», опубликованной в газете от 15 июня допущена ошибка: част черепе неизвестного животного была найдена не колхозником М.И. Захаровым, а Колей Красновым и Юрием Байбаковым, учениками Грязновской школы.
Московский профессор Ю. Домбровская дает «Важные советы молодым матерям» о грудном вскармливании детей.
Газета вполне мирная. Ответственный редактор В. Роговицкий не мог знать о том, что в 4 часа утра гитлеровская Германия нападет на Советский Союз.

Комментариев нет:

Популярные сообщения