понедельник, 10 мая 2010 г.

В районном центре

Ночью радио принесло радостную весть: победоносно закончилась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Почти одновременно во всех домах районного центра Ханино зажглись огни. Из уст в уста жители передавали:
- Конец войне пришел! 9 мая объявлено Праздником Победы!
С этой вестью гонцы поскакали в колхозные деревни.
К семи часам утра празднично одетые рабочие и работницы чугунолитейного завода, служащие районных учреждений, колхозники и колхозницы из ближних деревень группами и в одиночку стали стекаться на площадь.
Митинг, на который собралось более двух тысяч человек, открыл председатель Ханинского райисполкома т. Артемьев. Слово предоставляется секретарю райкома партии т. Кузьмичеву.
- Товарищи! - говорит он. - Вчера в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Исторические победы Красной Армии увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. Поздравляю вас с праздником победы.
В ответ несется мощное "ура".
Выступает литейщик-стахановец т. Михеев.
- Много страданий и горя перенес наш народ за годы войны, - говорит он.- Но мы не дрогнули, выстояли. Весь советский народ, тесно сплоченный вокруг партии и правительства, вокруг любимого товарища Сталина, настойчиво шел к победе. И вот наступил радостный день - день нашей победы над гитлеровской Германией. Долг советских патриотов состоит теперь в том, чтобы быстро залечить раны, нанесенные стране войной. Будем же трудиться, не покладая рук, для процветания Родины!
От имени интеллигенции выступил заведующий роно т. Фиденев.
После митинга началось народное гулянье.
А. Алексеев
(Коммунар. 1945. 10 мая)

Комментариев нет:

Популярные сообщения