понедельник, 10 мая 2010 г.

Душа поет...

Радость такая, что в себе ее не сдержать. Дома не сидится никому. На улицы и площади вышли взрослые  дети, мужчины и женщины. Вышла ликующая Тула.
Город расцвечен флагами, знаменами. Ярким пламенем развеваются они над учреждениями, предприятиями, жилым домами. Такие же алые советские знамена реют сейчас и над Берлином, городом, где в течение долгих лет рождались и разрабатывались каннибальские планы войны, разрушения, убийств. Германия у ног победителей.
Красная Армия! Ей сегодня первый почет и слава. С каким уважением смотрит народ на бойцов и командиров, идущих по улицам. Вот вышли из госпиталя раненые. К ним подходят незнакомые люди, обнимают их, как родных сыновей, говорят им нежные слова:
- Сынок, сыночек мой!Дай-ка я тебя поцелую. Милые! Спасибо вам! Это вы спасли нас, - взволнованно говорит пожилая женщина раненому бойцу.
На площади Челюскинцев людское половодье. Монументальную скульптуру красноармейца облепила детвора. Дети всюду поспевают первыми. Сейчас они избрали себе наиболее удобную позицию, чтобы лучше видеть все,что делается на площади. А здесь, возле Дворца труда, в ряд установились грузовики, на которых выступают артисты и коллективы художественной самодеятельности. С горняцким джазом соревнуется хор русской народной песни клуба оружейников. Здесь же выступают артисты областной филармонии. Площадь кипит народом.
Артисты поют о героях фронта, о победе. По-особенному звучат слова:
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!
К девушкам-студенткам подходит веселый гражданин в спецовке:
- Разрешите познакомиться. Переодеться не успел. Прямо с завода. Выпил с одним товарищем, с другим... Эх, вы, красавицы! Позвольте поцеловать в честь победы.
И на лице его столько счастья, что кажется, готов он обнять весь мир.
- День-то какой! - говорит он, - Такой день, что просто хоть землю целуй!
Хор женщин, наряженных в яркие народные костюмы, запевает бескрайнюю русскую песню. Слышится чье-то восторженное замечание:
- Душа нынче у людей поет! День-то какой!..
Наступил вечер. У репродукторов тысячи торжествующих людей. В напряженной тишине все слушают речь вождя. Слова великого Сталина доходят о сердца, зовут к новым подвигам во имя Отечества.
- Начинается период мирного строительства.
Эти слова передаются их уст в уста. Они окрыляют людей новыми творческими планами, мечтами, стремлениями. Здесь, на площадях и улицах праздничного города даются клятвы - трудиться завтра еще лучше, чем вчера.
Сколько новых сил дала людям Победа! Утро мирной жизни занимается над Родиной.
В. Белякова
(Коммунар. 1945. 10 мая)

Комментариев нет:

Популярные сообщения