пятница, 21 мая 2010 г.

Чернская библиотека отпраздновала юбилей

Сегодня в Черни был праздник. Иначе и не назовешь то действо, которое проходило в районном краеведческом музее в связи со 105-летием Чернской межпоселенческой (или, как раньше более привычно звучало ее официальное название, центральной районной) библиотеки. Почему в музее? Во-первых, потому что там есть вместительный зал, где можно собрать достаточно большое количество людей. Поздравить библиотеку пришло очень много народу. Во-вторых, в честь 65-летия Победы в музее развернута сейчас большая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. И определенную часть этой экспозиции составляют материалы, связанные с библиотекой. История библиотеки в годы войны - часть истории Чернского района - края, наполненного богатыми культурными и литературными традициями.
Коллеги очень трепетно относятся к своему прошлому - собирают по крупицам все, что касается не только центральной библиотеки района, но и сельских библиотек. В отношении периода 1941-1945 гг. один из основных источников - районная газета "За большевистские темпы", выходившая в то время в Черни. Поэтому в своих выступлениях мы совершено органично обращались к проекту "Войны газетная строка - строка Победы". Фактически празднование юбилея библиотеки было совмещено с презентацией проекта. А поскольку через неделю наша страна будет отмечать Общероссийский день библиотек, то праздник в Черни получился тройной. Библиотеку пришли поздравить представители районной администрации, коллеги по "культурному цеху" - работники клуба, музея, музыкальной школы, школьных библиотек.
Большой честью, по признанию многих выступающих, стал приезд тульской "делегации", которая состояла из директора Тульской областной универсальной научной библиотеки Л.И. Королевой, зам. директора областной библиотеки Ю.В. Ивановой и депутата Тульской областной Думы, члена фракции партии "Единая Россия" Г.И.Алешиной. Но и для нас, туляков, участие в празднике также большая честь. Кроме того, мы получили огромное удовольствие. Помимо очень искренних поздравительных речей, интересного рассказа об истории библиотеки, была музыка, песни, танцы, стихи собственного сочинения. Праздник был очень теплым и радостным.

Комментариев нет:

Популярные сообщения