среда, 12 мая 2010 г.

На память книгохранилищу о погибшем в бою

В 1944 году Анна Кирилловна Юрова, сотрудница областной библиотеки им. В. И. Ленина, передала в фонд книгу, на титульном листе которой сделала надпись: «На память книгохранилищу библиотеки Тул. обл. им. В.И. Ленина о погибшем в бою 29/VIII-44 с нем. окк. Под Ригой Юре Юрове от А.К.Юровой. 1/XI.- 44 г.».Среди работников областной библиотеки многие потерляи близких на фронтах войны. Война отняла единственного сына у бывшего директора библиотеки Бориса Леонидовича Гольдмана. В армию Александра Гольдмана призвали в октябре 1941 года.  С декабря 1941 г. красноармеец Гольдман, 1915 г.р.,  числится пропавшим без вести.
В декабре 1941 года геройски погиб 16-летний разведчик Шура Дубов - сын Антонины Ивановны и брат Евгении Павловны Дубовых.
1 января 1942 года областная газета "Коммунар" под заголвком "Отважные комсомольцы" опубликовала две небольших статьи П. Закатовой, в одной из которых сообщалось:
В недавних боях за Родную Тулу наша молодежь показала себя подлинными сынами ленинско-сталинского комсомола, беззаветно и мужественно отражавшими натиск врага.
Комсомольцам Саше Дубову, Коле Венедиктову и Диме Анкудимову [правильно Анкудинову, прим. ред.] дали важные поручения, и они их с честью выполнили.
В одну из декабрьских ночей три комсомольца, три товарища, отправились в очередную разведку. В нескольких километрах до места назначения их заметили немецкие бандиты, им удалось захватить отважных советских патриотов. Товарищи поклялись друг другу молчать. Ни одного слова немцы не выпытали у них. Славные патриоты погибли смертью храбрых, но сдержали свою клятву.
Это был не первый разведывательный выход Димы, Саши и Коли на боевые позиции врага. Друзья детства, как и многие другие тульские мальчишки, регулярно выходили на вражеские позиции под видом бродяг, ищущих пропитание: меняя одежду и табак на хлеб, собрали сведения о передвижениях немецких войск на подсутпах к городу. Так было и в этот раз. В ночь с 13 на 14 декабря 1941 года трое юношей были проведены через наши боевые порядки последнего края обороны в районе Центрального парка. Оврагами, вдоль Одоевского шоссе ребята двинулись в торону деревь Тутьево, Хопилово, Волынцево, Зайцево, Бельково, Садки, станции Бредихино. На обратном пути, в д. Беликово в одном из домов их схватили фашисты, которым сообщил о подростках бдительный деревенский староста-предатель.  Немцы заперли ребят в амбаре. Юные разведчики пытались сделать подкоп, чтобы бежать из плена, но не успели. Расстреляли Александра Дубова, Николая Венедиктова и Дмитрия Анкудинова 18 декабря 1941 года на окраине с. Беликово. Вскоре наши войска освободили деревню от немцев.  В овраге за околицей были обнаружены трупы трех отважных комсосмольцев. Перед расстрелом их зверски истязали. У Коли Венедиктова фашисты вырезали на спине крест. Саша Дубов и Дима Анкудинов были исколоты штыками. У Димы были выколоты глаза. Руки у ребят были крепко сцеплены - перед казнью они держались друг за друга и, как вспоминали очевидцы, пели песню "Вставай страна огромная".
Юных развечиков в 1942 году наградили посметрно медалью "За оборону Москвы", а в 1965 году - медалью "За боевые заслуги".
Евгения Павловна Дубова, старшая сестра Саши Дубова, в марте 1942 года пришла работать в областную библиотеку, где с 1939 года в отделе обработки и комплектования работала ее мама. Спустя 60 лет на страницах газеты "Тула" Евгения Павловна оставила воспоминания о своем брате - обыкновенном тульском мальчишке, юном герое-разведчике Александре Дубове.

Комментариев нет:

Популярные сообщения