пятница, 30 апреля 2010 г.

Его советы помогали однополчанам

К областной библиотеке у меня отношение немного ближе, чем просто читателя – моя бабушка, Лидия Васильевна Бривина, работала здесь с 1959 по 1964 год. Узнав о проекте «Войны газетная строка – строка Победы», я решил написать о судьбе моего прадеда Николая Николаевича Бривина, о котором знаю по рассказам бабушки. Родился он 19 апреля 1906 г. в Туле. В 1930 г. закончил Тульский рабфак. Так сокращенно называли рабочие факультеты, существовавшие в 20-30 гг. На рабфаках в течение 3-4 лет готовили к поступлению в вузы молодежь, не получившую своевременно среднего образования. В январе 1941 г. Николай Бривин закончил курсы усовершенствования начальственного состава шифровальной службы при штабе Московского военного округа. С первых дней войны был призван на фронт и с июня по сентябрь 1941 г. служил шифровальщиком и зав. делопроизводством в составе 8-го отдела штаба 48 армии Северо-Западного фронта. С первого же дня войны войскам пришлось отражать вероломное нападение фашистской Германии и вести оборонительные операции в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду.
С сентября 1941 г. Николай Бривин был переведен в 54 армию Волховского фронта, перед которой стояла одна из важных задач в битве за Ленинград. Свидетельством военных будней того периода войны служит карандашный набросок с надписью «1942 г. февр. р-н Волховка». Прадед превосходно рисовал.

Когда положение под Ленинградом обострилось, 54 армия заняла оборону на восточном берегу Волхова. Вражеские войска продолжали двигаться к реке, намереваясь выйти к Ладожскому озеру, чтобы воспрепятствовать перевозкам и, окружив, уничтожить войска 54-й армии. За участие в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом Николай Бривин был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
На фронт мой прадед ушел 35-летним, достаточно зрелым человеком, создавшим семью, о которой ни на минуту не забывал. В семейном архиве мы бережно храним фотографии с дорогими сердцу строками: «Милому другу моему Танюшеньке и сыночку Вове. Ваш Николай 13.5.43 г. Фронт», «Как я хочу домой, домой! 15 июля 1945 г.».
С февраля по декабрь 1944 г. Николай Бривин являлся помощником начальника 2-го отдела штаба в 54 армии 3-го Прибалтийского фронта. Фронт был упразднен, и далее с января по октябрь 1945 г. мой прадед служил начальником организационно-строевого отдела штаба в 58 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД в составе 1-го Украинского фронта. Николай Бривин прошел всю войну и День Победы встретил в Дрездене. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией». Уволен в запас в звании капитана административной службы 16 октября 1945 г.
Николай Бривин
Ученик лингвистической гимназии №30 г. Тулы


В дополнение от редакторов блога
Уверены, что не ошибаемся, наш современник Коля Бривин, тульский гимназист, получил свое имя в честь прадеда Николая Бривина. Судя по всему Н.Н. Бривин был очень талантливый человек с тонкой душой и чутким сердцем. Даже в самые тяжелый период на фронте он рисовал. А еще подтверждением этому служит подпись на фотографии однополчанки Николая Бривина, подареной ему на память уже после Победы. Вот что написала Валя (фамилия, к сожалению, не подписана):
На память т. капитану. Вспоминайте иногда о тех вечерах, которые мы проводили вместе; слушая радио, вспоминая и делясь о наших родных и любимых, о которых мы так скучали. Благодарю Вас за хорошие советы, которые мне помогали в моей военной жизни и, думаю, что помогут не раз и в дальнейшем. Валя. Дрезден - Прага - Отвоцк. 26.8.45
Мы желаем Коле Бривину успехов, свершений и побед! Спасибо, что рассказал нам о замечательном человеке Николае Бривине.

Комментариев нет:

Популярные сообщения