суббота, 13 марта 2010 г.

На посту охраны безопасности и порядка

Период героической обороны города Тулы для нашей семьи - не только летопись истории родного города и часть истории Великой Отечественной войны. Наш дед, Сергей Филиппович Семеновский, принимал в обороне Тулы самое непосредственное участие. Сергей Филиппович служил в «органах» - был сотрудником отдела по борьбе с расхищениями социалистической собственности (ОБХСС) Управления НКВД по Тульской области. Когда началась война дед получил отсрочку от призыва, которая продлевалась ежегодно. Но на передовой ему также пришлось побывать - в октябре 1941 г. немецко-фашистские войска вплотную подошли к Туле и городской комитет обороны принял постановление о формировании Тульского рабочего полка, капитан Семеновский, в составе отдельного отряда милиции из 400 человек, участвовал в ожесточенных боях на ближайших подступах к городу.

В течение всех военных лет Сергей Филиппович возглавлял одну из семи спецгрупп, сформированных в Тульской области в связи с военным положением. За спецгруппой закреплялась машина, бойцы были вооружены автоматическим оружием, пулеметами, боеприпасами. Война потребовала изменения характера и содержания всей работы милиции применительно к специфике военного времени - важно было сохранять общественный порядок и безопасность тыла.
В те тяжелые для страны дни приходилось пресекать не только грабителей и мародеров, но и диверсантов, шпионов, провокаторов, распространителей ложных слухов и прочих преступников. Только в 1941 году органами внутренних дел Тульской области было ликвидировано 13 бандитских групп общей численностью 62 человека. Многие операции возглавлял Сергей Филиппович Семеновский. За участие в обороне города Тулы и успешное выполнение заданий правительства в деле охраны общественной безопасности и порядка Сергей Филиппович Семеновский был награжден медалью «За оборону Москвы», орденами Ленина, «Красного Знамени», «Красной Звезды» и другими наградами. Службу в органах внутренних дел он завершил в звании подполковника милиции. К сожалению, дед мало рассказывал о себе – он был человек сдержанный, немногословный, да и специфика службы того требовала, но отличительной чертой его характера всегда были честность, порядочность и великодушие.

Анна Маринушкина, библиотекарь отдела комплектования и обработки,
Елена Осетрова, библиотекарь отдела обслуживания

Публикации:
Семеновский, С. На страже народного достояния / С. Семеновский // На страже. – 1949. – 7 нояб.
Семеновский, С. Оправдаем высокую награду / С. Семеновский // На страже. – 1945. – 11 июня.
* * *
Балахтар, К. А. Служба БХСС-БЭП УВД Тульской области : история и современность / К. А. Балахтар. – Тула : Гриф и К, 2002. – 173с. : ил. – Из содерж.: Доска почета – С. 35 ; Оправдаем высокую награду / С. Семеновский – С. 37-38 ; Зорко стоять на страже народного достояния / С. Семеновский – С. 39.
Кузнецов, А. В те суровые дни / А. Кузнецов // Всегда на посту : рассказы о тульской милиции. – Тула, 1987. – С. 101-106.
Органы внутренних дел Тульской области в годы Великой Отечественной войны // Два века на службе народу. Тульская милиция. – Тула, 2003. – С. 154-157.
[Руководители горотдела 30-х годов : фото] // Новомосковская милиция. – Новомосковск, 1997. – С. 63.
Галкин, С. И. «На страже» «Лицом к лицу» : 205 лет печати МВД : беседа с Сергеем Ивановичем Галкиным / записала Светлана Коновалова // Лицом к лицу. – 2009. - № 1(янв.). – С. 8.
Гудков. Орденоносец тов. Семеновский – отличник боевой и политической подготовки / Гудков // На страже. – 1940. – 23 мая.
Кочетков, В. Под знаком большевистской критики и самокритики / В. Кочетков // На страже. – 1948. – 26 янв.
Под знаком большевистской критики // На страже. – 1945. – 20 февр.
Сивцов, П. В. В едином строю / П. В. Сивцов // На страже. – 1967. – 5 нояб.
Токарев, Л. 30 лет службы в милиции / Л. Токарев // На страже. – 1956. – 17 янв.
Шире и смелее развивать критику и самокритику // На страже. – 1949. – 12 дек.

Комментариев нет:

Популярные сообщения