среда, 17 марта 2010 г.

Придонов, М. Я, гражданин...- Тула: Тульский полиграфист, 2007.- 168 с.

В 2007 году в издательстве «Тульский полиграфист» вышла в свет книга воспоминаний «Я – гражданин»…». Ее автор, бывший узник лагеря Маутхаузен, Михаил Придонович Придонов осенью 1941 года попал в плен и пробыл в концлагере до освобождения в мае 1945 года.
Концентрационный лагерь Маутхаузен согласно нацистской иерархии относился к 3-й, самой строгой категории и предназначался, применяя фашистскую терминологию, для «особо опасных преступников, не поддающихся исправлению и перевоспитанию». Этот лагерь считался местом, откуда не возвращаются - над главным входом «красовался» девиз: «Оставь надежды всяк сюда входящий». Михаил Придонов, не смотря на четыре года ада в лагере смерти, не потерял ни надежды, ни веры. Его книга – потрясающий душу документ, история человека, который сумел выстоять в невыносимых условиях плена.
Об этих воспоминания можно сказать, что они написаны «кровью сердца». Фронт, окружение, плен, путь в вагоне поезда, идущего в Германию, лай овчарок, прожектора на вышках… Автор рисует картину лагерного быта в деталях, которые не известны никому кроме тех, кто прошел через ад под названием «концентрационный лагерь». Живых свидетелей, к сожалению, почти не осталось, тем драгоценнее для сегодняшнего читателя этот уникальный документ эпохи.
Свою книгу Михаил Придонович завершил еще двадцать лет назад, что следует из подписи в финале - "Тбилиси, 1982", но опубликована она только теперь. Содействие изданию книги оказал Центр и Фонд "Холокост". В книге использованы фотодокументы из архива Центра, предисловие к изданию подготовлено сотрудниками архива НПЦ "Холокост". 28 апреля 2008 года в Центре "Холокост" проходила презентация книги М. Придонова.
Михаил Придонович Придонов родом из Тбилиси, оттуда он ушел на войну, туда же вернулся после фильтрационного лагеря в ноябре 1945, там жил и работал вплоть до недавнего времени. Сейчас Михаил Придонович живет в Туле и не смотря на почтенный возраст (в будушем году ему исполнится 90 лет), продолжает писать воспоминания.
Свою книгу "Я, гражданин..." М.П. Придонов передал в дар нашей библиотеке, а также всем Центральным районным библиотекам Тульской области.
Мы также получили от Михаила Придоновича в фонд нашей библиотеки его последние труды, которые пока не нашли своего издателя.
С помощью близких Михаилу Придоновичу людей эти воспоминания, которые продолжают и дополняют книгу "Я, гражданин...", обрели печатную форму в виде самиздатовских брошюр. С ними можно познакомиться в читальном зале нашей библиотеки.

Список брошюр:
Войной обрванная мелодия любви. - Тула, 2009. - 32 л.
Витька - подарок судьбы. - Тула, 2009. - 10 л.
Двадцать два. - Тула, 2009. - 5 л.
Добрые люди и многое другое. - Тула, 2009. - 9 л.
Долгая память о любви. - Тула, 2009. - 4 л.
Жаркое лето сорокового.- Тула, 2009. - 6 л.
"КН", последний коментантский надзор. - Тула, 2009. - 7л.
Новый год или Презент герр коменданта. - Тула, 2009. - 21 л.
С миру по нитке...: воспоминания. - Тула, 2009. - 16 л.
С миру по нитке...2: воспоминания. - Тула, 2010. - 20 л.
30 лет спустя или несостоявшая встреча. - Тула, 2009. - 5л.
Четыре новеллы на одну тему. - Тула, 2009. - 6 л.

1 комментарий:

ЧУМработница комментирует...

О таких людях можно сказать словами Маяковского "гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче на свете гвоздей". Низкий поклон и уважение мужественному человеку!

Популярные сообщения