понедельник, 1 февраля 2010 г.

Гармонь, подруга верная

C детства любила слушать рассказы бабушки и деда о войне, и им было что рассказать.
Мой дед, Миненков Георгий Тимофеевич, встретил войну на финско-русской границе.
С 1941 по 1942 годы находился в блокадном Ленинграде, но об этом дедушка рассказывать не любил. Слишком тяжёлыми были воспоминания – контузия, голод.
После госпиталя в 1942 году воевал на Волховском и 1-ом Украинском фронтах в составе взвода химзащиты. Летом 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской операции. В январе 1945 форсировал Одер. После авианалёта оказался в ледяной воде, но однополчане не дали пропасть. Как вспоминает дед, очень пригодились тогда фронтовые «сто грамм». Довелось ему освобождать Вену, за что в 1945 году был награжден медалью «За взятие Вены». Всю войну с дедушкой прошла его старенькая гармонь. И когда слушаю песню «Майский вальс», всегда его вспоминаю:

На площади Вены спасенной
Собрался народ стар и млад,
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

Победу мой дед встретил в Праге в звании старшего сержанта.

Миненкова Полина Григорьевна, моя бабушка, была призвана на фронт в первый день войны, 22 июня 1941 года. В 1941-1942 годах служила медсестрой в составе санитарного эшелона.Самое страшное воспоминание об этом периоде войны – бомбёжки их санитарного поезда под Калугой. «Чудом тогда выжили», - рассказывала бабушка. С 1942 по 1943 гг. она служила в Казанском военном госпитале. Войну бабушка закончила старшей медсестрой Варшавского гарнизонного госпиталя в звании младшего лейтенанта. Была награждена орденом Красной Звезды. Помню, бабушка очень любила фильм «На всю оставшуюся жизнь», рассказывающий о фронтовом санитарном поезде. В этом фильме звучит замечательная песня с одноимённым названием:


Сестpа, ты помнишь как из боя
Меня ты вынесла в санбат
Oстались живы мы с тобою
В тот pаз, товаpищ мой и бpат.
Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит подвигов и славы
Победы над вpагом кpовавым
Hа всю оставшуюся жизнь.

В тяжелые послевоенные годы и до выхода на заслуженный отдых бабушка проработала медсестрой в хирургическом отделении районной больницы г. Ефремова.

Елена Кулешова
(главный библиотекарь
Отдела литературы на иностранных языках)



Комментариев нет:

Популярные сообщения