пятница, 5 февраля 2010 г.

В июне 41-го ему было шестнадцать

Наше поколение должно помнить о героизме соотечественников – участников Великой Отечественной войны, чтобы ценить жизнь и мир и знать, какой ценой достается свобода. Перед нами навсегда останется образец беззаветного служения Родине, живым свидетельством которого лично для меня является мой дедушка, Иван Петрович Панферов. Война сделала из юноши-школьника зрелого человека, умеющего добиваться поставленной цели, ценящего настоящую дружбу и смело встречающегося с трудностями. В июне 1941 г. ему было всего шестнадцать лет, и известие о начале войны застало его в родном селе Хотушь. По примеру своего отца, призванного на фронт, молодой человек также отправился воевать в начале октября 1941 г. Осенью 41-го немецкие войска были на подступах к Туле. На железной дороге Иван Петрович и другие новобранцы попали под обстрел вражеских бомбардировщиков, которые также сбрасывали листовки со следующим текстом: «Комиссаров – долой, красноармейцев – домой! Конец войне!»
Только благодаря предостережениям красноармейцев всем тогда удалось уцелеть. В 1942 г. Ивана Петровича взяли на трудовой фронт – работать на кирпичном заводе под Сталиногорском (ныне г. Новомосковск), а с 1943 г., в Подмосковье, он проходил военную подготовку в артиллерийском училище. Свое боевое крещение принял в составе 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 21 июня 1944 г. в сражении при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное поле (Ленинградская область). Затем с частями своей дивизии продвигался в западном направлении через освобожденную Оршу в Молдавию, Румынию, оккупированную немцами Венгрию. С весны 1944 г. в составе советских войск сражался на территории Австрии, где и встретил радостную весть о Победе. В конце войны произошло знакомство с чешскими партизанами, дружба с которыми продолжается уже более шестидесяти лет. По окончании войны продолжил службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке, и возвратился домой лишь в 1949 г. Иван Петрович, испытав на себе все тяготы военного лихолетья, сумел сохранить оптимизм и бодрость духа, веру в настоящего Человека.


Светлана Панферова
(библиотекарь Отдела литературы
на иностранных языках)

N.B. 
О своей фронтовой молодости И.П. Панферов подробно рассказывал корреспонтенту районной газеты "Ясногорье"  Н. Лапшовой. Этот рассказ опубликован в №18 от 4 мая 2007 года.

1 комментарий:

Ирина комментирует...

Враг вас на части рвал снарядом,
Враг не жалел на вас свинец...
Спасибо, что еще вы рядом-
Защитник Родины, боец -
Мужчина. Дедушка. Отец.

Популярные сообщения