воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Гордость

«Дорогой Ваня, будь сильным и смелым. Бей фашистов так, как бил белофиннов в 1940 году», - писала Евгения Тимофеевна в Действующую армию своему сыну, летчику-орденоносцу Ивану Петровичу Лукьянову.
Матери казалось, что ее сын стоит сейчас рядом с ней, в этом маленьком домике, где родился и вырос; стоит, смотрит на мать и улыбается. Нет, не только прочтет, но и услышит этот материнский наказ от всего сердца, услышит ее горячие слова, ее голос.
Сын вырос здесь, в деревеньке, рядом с г. Щекино. Воспитала его комсомольская организация горняков. Иван был хорошим шахтером, застрельщиком социалистического соревнования на шахте. Ему доверили работу комсорга на одной из шахт. Доверили и не ошиблись. Лукьянов личным примером и опытом помогал товарищам налаживать ударную работу. Однажды, рискуя жизнью, он предотвратил крупную аварию.

На шахте комсомольцы сумели хорошо поставить работу осоавиахимовской орга низации. Занимаясь в различных кружках, молодые шахтеры овладевали воен ными специальностями. Лукьянов стал застрельщиком изучения летного дела, увлекался планеризмом. Мать заволновалась, когда узнала, что сын уезжает учиться в одну из военных школ летчиков.
- Не уезжай, Ваня, опасно это, - пыталась, было, она уговорить его.
- Нет, мама, - упрямо отвечал Иван, - хочу, и буду летать. Опасно для тех, кто не умеет, а кто с толком учиться, тот в воздухе вдвое сильнее, чем на земле. Оправдались эти слова. Давно летает Иван на боевых машинах, давно доказал свою силу и мастерство. Об этом ярче слов говорит сверкающий на его груди орден Ленина - награда за отличное выполне ние боевых заданий в борьбе с белофиннами. Он совершил 79 боевых вылетов. И их эскадрилья за все время боевых действий не потеряла ни мной машины, аварий тоже не было, хотя состав эска­дрильи, в отличие от многих других, состоял из молодых летчиков.
Иван Петрович Лукьянов - летчик Краснознаменного Балтийского флота - летает над теми водами, где некогда при ходилось плавать его отцу, моряку-балтийцу.
Недавно Указом Президиума Верховно го Совета СССР старший лейтенант Иван Петрович Лукьянов награжден вторым орденом Ленина. Он, как и год, назад, вновь водит грозные боевые машины, метко бомбит военные объекты врага, таранит самолеты Фашистских захватчиков.
Мать гордится сыном, бесстрашным летчиком, сын - матерью, передовой советской женщиной, которая заменила ушедшего на фронт председателя колхоза, а страна гордится обоими Лукьяновыми, как десятками и сотнями других патриотов, любящими свою родину, не жалеющи ми ни сил, ни жизни для победы над врагом.

3. Дмитриева, Щекинский район, колхоз «Красная кузница».
(Коммунар. 1941. 4 сентября.)

Комментариев нет:

Популярные сообщения