суббота, 18 апреля 2020 г.

Киношная история

Публикация в газете «Щёкинский шахтёр» 2 мая 1943 года под названием «Наказ сына» могла бы послужить основой для киносценария. И это был бы хороший фильм об обычном человеке, сельском труженике, фильм, полный надежд, горя, радости, трудных и счастливых дней.

Село под Тулой, близ Ясной Поляны. Обычная семья - муж, жена, два сына, две дочери. Младшего призвали в армию в 20 лет - в 1940-м году, попал на флот. Началась война, ушел на фронт по призыву и старший. Пожилой, по тем временам, уже глава семьи, возглавляет колхоз, в котором остались почти одни женщины. Потом пришли немы, оккупация. Недолгая, к счастью, но принесшая много лишений и горя. После освобождения родного села от немцев приходится работать не покладая рук. С фронта приходят редкие письма, которые вселяют надежду и приносят радость. В 1942 году вместо письма - похоронка. Убит под Ленинградом старший сын. Но надо жить, надо трудиться. 
Михаил Васильевич Кузьмичев вышел из правления и не спеша пошел домой. Было как раз обеденное время. По дороге он думал об одном: о приближавшейся весне, о предстоящих полевых работах, подсчитывал и взвешивал имеющиеся возможности, чтобы посеять хорошо и быстро.
- Семена имеются полностью, лошади сытые, инвентарь отремонтирован - все есть и с севом справимся, - говорил Кузьмичев сам себе.
Неподалеку от дома его встретил почтальон и подал письмо. Не передать той радости, какая охватила сердце Михаила Васильевича. Глаза его заблестели, как лучи майского солнца. Голос от волнения немного погрубел.
- С фронта, от Алексея! Адрес тот же, значит, все в порядке! Почитаем. И он прямо на ходу раскрыл конверт и начал читать волнующие строки. Его сын – Алексей, балтийский моряк, охраняет морские подступы к великому городу Ленина. Сын писал коротко, но зато понятно. И это очень нравилось Михаилу Васильевичу. Особенно он перечитывал то место, где Алексей наказывал отцу, как председателю колхоза лучше подготовиться к севу и провести его успешно.
- Будь уверен, сынок, мне хоть без малого 60 лет, но дело свое я знаю и тебя не подведу, - волнуясь, говорил председатель сельхозартели.
В тот же день он послал письмо на Балтику.
Это цитата из статьи в газете "Щекинский шахтер". Чем не эпизод из киносценария? Но это не кино, это жизнь, которую прожили миллионы людей во время войны. В том числе и "герой газетной полосы" Михаил Васильевич Кузьмичев, житель села Мясоедово, председатель колхоза. Его младший сын меньше чем через год после публикации в газете был тяжело ранен, 7 января 1944 года с диагнозом абсцесс легкого попал в эвакогоспиталь 1237 в Новосибирске  и умер 5 марта 1944 года. Похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях г. Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.


Наши дни. Библиотекарь пролистывает районные газеты военного времени. На глаза попадается статья в "Щекинском шахтере". Кто этот человек - Михаил Васильевич Кузьмичев, как сложилась его судьба? Вездесущий интернет вряд ли поможет - слишком далекое для него время, ни чем не известный, кроме ствоей честной и трудной жизни человек. Елена Владимировна Шляхина (тот самый библиотекарь, а точнее библиограф Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки) решила пойти в местный архив. Вдруг сохранились какие-то документы о колхозе, где наверняка можно что-то узнать и о его председателе.

В архиве ее встречает сотрудник Марина Владимировна Лупан. Как положено, Елена излагает суть вопроса, с которым она пришла в архив. И вдруг оказывается, что Марина Владимировна - правнучка Михаила Васильевича Кузьмичева. Чем не эпизод из киносценария? Но это не кино, это жизнь. Дальше читайте в газете "Щекинский вестник" от 8 апреля 2020 года

Ю. В. Иванова

Комментариев нет:

Популярные сообщения