четверг, 19 марта 2020 г.

Фото "на всякий случай", который наступил спустя десять лет

Т. Тихоненкова в хранилище
отдела газет РГБ
Прошло две недели, как дан старт проекту "Герой газетной полосы". Но прежде чем подводить некоторые итоги, мы решили вспомнить, как появилась идея и название. Случилось это, как это ни странно, десять лет назад, когда начались первые поездки в Москву, в отдел газет Российской государственной библиотеки. Чтобы сократить текст предыстории, но удовлетворить тех, кто любит подробности, дам несколько ссылок на наши "командировочные репортажи":

Переправа, переправа... Берег Левый
"Эх, путь-дорожка..."
А ну-ка, доставай свой чемоданчик!

Всего было около десяти поездок в течение года, и в репортажах мы рассказывали о том, как продвинулись по пути к цели - подготовке комплектов тульских газет военного времени для оцифровки. А заодно обо всем интересном, что успевали увидеть и узнать в главном газетном хранилище страны. Но почему-то ни разу не обмолвились еще об одном деле, которое делали "на всякий случай". Этот "случай" наступил только спустя десять лет. 
Когда мы просматривали газеты, главной задачей было проверить наличие всех номеров, их сохранность, в специально разработанных формулярах указать лакуны, повреждения, нарушения в нумерации - все, что характеризует состояние комплекта.



Содержание газет нас не должно было интересовать. Но не интересоваться им было невозможно. Иногда зачитывались статьями, но больше отвлекались на фото. Если принять во внимание, что еще десять лет назад доступный тульский фотоархив военного времени был очень скуден, станет понятно, почему взгляд то и дело останавливался на изображениях. Не только военных в форме - интересно было все - простые люди, шахтеры, колхозники, женщины и мужчины, дети, школьники, спортсмены. Вдруг стало открытием, что война - это не только бои, победы и поражения, оружие и укрепления. Война - это и детский сад на прогулке, и спортивные соревнования, и просто лица - молодые и старые, усталые и свежие, грустные и радостные, но всегда красивые.

Очень хотелось узнать, кто эти люди, что происходило с ними в то время, когда они попали в объектив, как сложилась их дальнейшая судьба, как война изменила их жизнь. У нас всегда в поездках был с собой фотоаппарат, репортажи нужно было сопровождать фотографиями. Но между делом мы "щелкали" фото в газетах, просто так, "на всякий случай". Иногда фиксировали данные - что за фото, в каком номере, как подписано, иногда забывали или не успевали это сделать. Но уже тогда называли изображенных на них людей "герой газетной полосы". Чудом (потому как сменили уже не одно поколение рабочих компьютеров и потеряли несчетное количество флешек) сохранился массив этих фотографий, сделанных наспех, в плохо освещенном хранилище. Сейчас мы выложили их в альбом. Посмотрите, может быть чье-то лицо вам покажется знакомым?

Ю. Иванова

Комментариев нет:

Популярные сообщения