пятница, 20 июля 2018 г.

Тульская история Сомахов

Проект периодически догоняет меня, хлопает по плечу и сообщает что-то новое. Смотрела в ГАТО документы по Тульскому пединституту - штатные расписания и списки преподавателей и сотрудников. 40-х гг. Глаз зацепился за имя Бенедикт Борисович Сомах, преподаватель кафедры истории, кандидат наук. В 2015 -м была опубликована статья в журнале Тульский краеведческий альманах о поэзии военных лет на страницах газеты "Коммунар". Мой скромный вклад в аналитический материал профессора Д. А. Романова - тщательно (надеюсь) собранные стихи и некоторые данные об авторах, которые приходилось тянуть из сложных клубков - библиотечных каталогов и библиографических указателей, баз данных погибших в годы войны и награжденных. Ниточку автора стихотворения Александра Сомаха "Прощанье", адресованное тулячке, которая «полюбила-захватила, увела в свои края», вытащила благодаря коллегам из Камчатской краевой библиотеки (еще раз им спасибо). Интересный оказался человек и счастливая история - оборонявший в составе 50-й армии Тулу лейтенатнт женился на той самой тулячке!
Получается. что с Тулой автора стихотверения судьба связала и другим, не очень счастливым, образом. Его отец на каком-то этапе своей жизни оказался в Туле. Этап был очевидно трудный - в 1936 году москвича Бенедикта Сомаха арестовали. сослали в воркутинский лагерь, в 1939 году он был освобожден (в БД жертв политических репрессий фамилия указана как Самах). Очевидно, что с поражением в правах. Приехал в Тулу сразу? Позже? Как и когда разрешили преподавать историю в пед. вузе осужденному "по политической"? В списках преподавателей он фигурирует только в одном учебном году - 1944-1945. (Кстати, стихотворение А. Сомаха было опубликовано тоже в 1944). Когда уехал из Тулы? В автобиографии, которую прислали коллеги из Петропавловска-Камчатского, в 1954 г. А. Сомах пишет, что отец на пенсии и проживает в Москве. А сам Александр родился в 1912 г. в Вильно. В штатке чуть-чуть сведений о Бенедикте - 1883 г. р., окончил в 1909 г. Киевский университет, в 31-м аспирантуру РАНИОН. Ну и до кучи- нашла в списках москвичей 1926 г., что жил Бенедикт Борисович Сомах в Глинищевском пер., д. 8, кв. 173. А на сайте "Подвиг народа" есть еще Яков Борисович Сомах (брат?) - майор медслужбы, всю войну прослуживший хирургом в эвакогоспиталях. Был призван Красноармейским РВК Житомирской области.

UPD
В характеристике, данной А. Сомаху к награждению его званием "Заслуженный работник культуры РСФСР" указано, что в 1947 г. он окончил Кабардинский педагогический институт.
В журнале "Кавказология" (№3, 2017) в статье "Вузовское историческое образование в Кабардино-Балкарии: начальный этап становления (1934-1953)" Е.Г. Муратова Ю.А. Ортанова сообщают о Б.Б. Сомахе, что он  1948-1949 уч. г. заведует кафедрой всеобщей истории Кабрдинского педагогического института. "Зав. кафедрой всеобщей истории Б.Б. Сомах являлся опытным специалистом по новой истории. Курс новой истории, а также курс истории аграрных отношений он читал уже в течение 15 лет, начав разрабатывать их еще в Белорусской сельхозакадемии в 1925 году". В рассматриваемое время Б.Б. Сомах заканчивал свою многолетнюю работу над докторской диссертацией «Белорусские летописи как исторический источник» и работал над статьей «Разложение дворянства и образование волочных хозяйств во владениях королевы Боны».... В Кабардинском пединституте «буржуазный объективизм» в изложении исторического материала был обнаружен и подвергся всесторонней критике, например, в лекционном курсе доцента кафедры всеобщей истории Сомаха. В заключении на его лекцию по теме «Нидерландская революция» в частности отмечалось, что «основная проблема Нидерландской революции – развертывание народно-освободительного движения, развитие кальвинизма, характеристика Утрехтской унии так и не нашла своего отражения в лекции. Вместо обстоятельного изложения этих проблем, тов. Сомах приводит в лекции многочисленные второстепенные и не всегда типические подробности относительно «верноподданичества» народа Нидерландов».

Ю. Иванова

Комментариев нет:

Популярные сообщения