среда, 19 марта 2014 г.

72 года назад был открыт Тульский спецлагерь НКВД

72 года назад, 20 марта 1942 года, был открыт Тульский спецлагерь НКВД, созданный “в целях использования бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, на работах в Подмосковном угольном бассейне”. Управление лагеря размещалось в столице Мосбасса и Тульского ГУЛАГА городе Сталиногорске (ныне Новомосковск).
Впоследствии этому спецлагерю присвоили № 283. В начале 1944 г. из состава спецлагеря № 283 выделяются лаготделения, расположенные на территории Тульской области, и из них образуется самостоятельный Тульский спецлагерь № 0308 . Спецлагерь же № 283 стал носить название “Угольный”. Его "пропускная" способность по спецконтингенту достигала 20 тысяч человек в год!
В дальнейшем лагерь стал проверочно-фильтрационным, ПФЛ-283, а в 1947 реорганизован в Московско-Угольный ИТЛ (Мосуголь).

За годы существования через лагерь № 283 прошли десятки тысяч человек "бывших" военнослужащих; потоки репатриантов, вывезенные ранее немцами на принудительные работы в Германию; депортированные крымские татары; литовцы, латышы и эстонцы; интернированных иностранных граждане: поляки, немцы, венгры.

Источники:
1. Uwiezieni w Stalinogorsku = Узники Сталиногорска/Науч.-информ. и просветит. центр "Мемориал" (М.) и др. – Варшава: Центр "Карта", 1999. – 390 с.
2. Материалы Тульского Мемориала
Карта дислокации лаготделений спецлагеря № 283

Из материалов "Тульского Мемориала" в Facebook

2 комментария:

Andrew Klochkov комментирует...

Ссылка на карту дислокаций у Вас не та. Правильная вот эта
http://maps.yandex.ru/-/CVfCuSmA

Ivanova Yulia комментирует...

Спасибо, исправила

Популярные сообщения