понедельник, 31 декабря 2012 г.

Новогодняя быль

Михаил Придонов, 1939 г.
Несколько часов осталось до наступления нового, 2013 года, но праздничная кутерьма уже давно кружит нас. Подарки, кулинарные хлопоты, корпоративные вечеринки, детские елки - успеть бы все! Кому-то удается даже организовать путешествие. А вы не забыли навестить перед Новым годом того, кому самый большой праздник - это ваше внимание? Под Новый год, не смотря на занятость и определенную усталость, мы отправились в гости к Михаилу Придоновичу Придонову. С этим замечательным человеком мы познакомились заочно благодаря его книге, о которой рассказывали еще в самом начале нашего проекта. Потом его самого нам  представил Александр Георгиевич Белов, сотрудник Музея военной истории Тульского края. А на презентации новых изданий музея нам посчастливилось увидеться лично. Михаил Придонович буквально ошеломил своим обаянием, красотой, жизнелюбием (напомним - ему 92 года!) и позвал в гости.
Говорить об этом человеке можно много и долго. Поделиться своим восторгом о встрече захочет каждый, кто с ним встретился. Михаил Придонович показывал нам две публикации в тульских изданиях этого года - одна в газете "Молодой коммунар", другая - в рекламно-информационном журнале "Арсенал". Забавно, но авторы статей, опытные журналисты, с хорошим авторским слогом, написали о Михаиле Придоновиче почти одними и теми же словами. И это отнюдь не плагиат и не приверженность штампам. Просто этот человек настолько цельный, настолько яркий, что производит на людей очень схожее впечатление.
Сама встреча с Михаилом Придоновичем - подарок к Новому году. Но и с пустыми руками мы не остались. Михаил Придонович преподнес нам свою новую книгу воспоминаний "Что было, то было", которая вышла в Туле в 2011 году, и огромную стопку новых брошюр со своими рассказами, которые он издает сам, дома, на обычном принтере, потому как найти средства на очередное издание не так-то просто. Таких брошюр только в 2012 году он напечатал 20 штук! (Заметим при этом, Михаил Придонович отлично владеет компьютером. При то, что рукопись своей первой книги, не имея печатной машинки и даже не помышляя о том, что сможет освоить компьютер, он "выписал"  тушью и пером). В своих воспоминаниях Михаил Придонович много рассказывает о войне, о концентрационном лагере Маутхаузен, где он провел все военные годы. Но не только об этом. В приближении праздника мы хотим познакомить вас с небольшим новогодним фрагментом из его книги "Что было, то было". Эта простая история - быль, похожая на те рассказы, которые, возможно,  слышали в детстве многие  из нас от своих бабушек и дедушек. Все события и персонажи в них были не придуманы, но как же они напоминали сказку, которая учит нас быть добрыми, щедрыми и внимательными к ближним. А еще эта история - путешествие в Грузию, в старый Тифлис, где наш сопровождающий - гид и гостеприимный  хозяин - автор Михаил Придонович Придонов. С Новым годом!

Ю. Иванова

Дед Мороз пришел!

Друзья мои, давайте поговорим о чем-нибудь более приятном, нежели повествования о войне, она и так достаточно большой крови стоила.
Вернемся в двадцатые годы прошлого двадцатого века. Как это давно было, а помнится так, словно все это происходило только вчера.
Зима, чистый пьянящий воздух, свежевыпавший снег искрится на морозе многочисленными искорками, только почему-то от них не возгорается пламя. Зимний день короток. Смеркается. Улицы, казалось, замерли. Кросиновые лампы на центральных улицах тускло освещают ближние, закопченые стены домов. Пешеходов раз-два и обчелся. Все вокруг замерло в предвкушении новогоднего праздника  Редкий экипаж, фаэтон с кожаной крышей, прикрывающей, делающей пассажира инкогнито, невидимым для нескромных глаз постороннего прохожего. процокают лошадиные копыта по булыжной мостовой, разбрызгивая фонтаны ледяных брызг на редких прохожих. Поберегись! Изредка по улице пролетали сани, также бережно укрывающие пассажира от колючих снежных крупинок. Вы можете не поверить - сани! Какие сани, откуда в Тифлисе сани? Бред, скажете вы. Ничего подобного.
В те годы в Тифлисе был вполне настоящая русская зима со снегом, правда, несколько побуревшим от примеси тающей земли, смешиваемой проезжающими санями и фаэтонами. С морозами такими, что даже бурная река Кура замерзала, правда, только у берегов. Лед вырубали и использовали для сохранения пива на пивном заводе Ветцеля, немецкого промышленника.
Все фаэтонщики, в большинстве своем молокане, проживали на Песках, в низменной районе города, каждую весну подвергавшемуся нашествию водных масс взбунтовавшейся Куры. Снежные запасы давали о себе знать. У фаэтонщиков в наборе имелись сменные экипажи - фаэтон для лета и сани для зимы. Настоящие сани-розвальни. Так что тифлисцы имели возможность пошиковать, раскатывая на санях по пустынным улицам города.
Улицы находились в девственном состоянии, на них царила полутьма. Редкие фонари с керосиновыми лампами давали очень тусклый свет, а фонарщики не спеша ходили по улице от одного фонаря к другому, нося на плече легкую складную лесенку и бидон с керосином, поочередно зажигая фонари теплящимися на кончике длинной палки запалом. Естественно, что таким образом освещались только центральные улицы, и то не все. Редкий прохожий, очутившийся на улице в такую позднюю годину, старался как можно скорее добраться до дому и спрятаться под надежной крышей своего дома, под охраной прочных ворот, ибо оставаться на улице в столь поздний час не всегда было безопасно.
Сравните сейчас - многолюдные ярко освещенные улицы, сверкающие зеркальные витрины магазинов, полные всевозможных товаров. Уйма экипажей, пришедших на смену архаичным фаэтонам, множественные иномарки, мчащиеся по улицам с бешеной скоростью, обгоняя друг друга, как многочисленное стадо бездумных овец, мало обращая внимания на пешеходов, должных по мере возможности, теперь переходить улицу в строго отведенных местах, иначе за последствия никто не будет отвечать.
Мне остается поздравить вас с посещением милого сердцу старого Тифлиса. Мы постарались описать это так, как нам запомнилось, и так, чтобы тебе, моему читателю, было интересно и понятно. По-моему, приятно окунуться в древнюю старину, представить себе как жили наши предки, что интересовало и радовало их, их малышей, деточек. Конечно, другая эпоха, другое время и, соответственно, другие люди, другие потребности и интересы.
В городе царила доброжелательность и дружба представителей различных конфессий, религий, национальностей. Главное, что их объединяло, это то, что они были тифлисцами, горожанами. Были мокалаками, это примерно то же самое, что гражданин. Это было почетным званием, и человек испытывал гордость за свою принадлежность к когорте жителей города тифлиса. Обращение "мокалаки" ко многому обязывало. Были еще и почетные мокалаки. Самые уважаемые жители города. Завидно, не каждый мог заслужить такое почетное звание.
Сегодня тоже вошло в моду (повторение прошлого!) награждать избранных званием "Почетный гражданин города X". Приятно для него, но это уже имеет другой привкус.
Авлабар - это древний район города, где дома, это очень громко сказано, с земляными полами, слюдяными оконцами, едва пропускающими свет. Темные, закопченые, некрашеные стены. Узкие улицы в колдобинах. Хорошо еще, если улица была мощеной. В основном в этом районе проживали армяне. район винного подъема, район мастеровых людей самых различных специальностей, начиная от чувячников, изготовлявших "каламаны" - подобие лаптей из кожи коров и быков с кожаными же тесьмами, которыми они крепились к ноге, извините, как балетные пуанты, но им не удавалось скрыть протертые дыры на пятках в шерстяных вязаных домашних носках.
Рядом трудились жестянщики, изготовлявшие железные печки. Мастера по пошиву меховых папах, кожевники. Мастера по изготовлению кожаных поясов с серебряными тяжеловесными накладками. Ювелиры. Издалека доносился звонкий перестук молоточков, выбивающих из куска меди длинноносые кувшины, кастрюли, "кваби" с полукруглым дном. И, конечно, не обходилось без изготовления жареной кукурузы, бати-бути. Теперь их преподносят как американское открытие - попкорн. Это ведь наше, наш национальный деликатес. На каждом шагу жарили шашлыки, люля кебабы с барбарисом и зеленью, завернутые в тонкие армянские лаваши. Дым и аромат шашлыков непрестанно висел в воздухе, так же, как и крики зазывал и громкие, азартные торги с покупателями, одетыми в черкески с газырями и меховыми, сшитыми из бараньих шкур высокими папахами на голове.
Все эти очаровательные кавказские изящества никогда не могут быть перечислены и показаны полностью. Ограничимся тем, что нам удалось показать и насладиться атмосферой дружбы, непосредственности, любви и счастья, царившей в нашем городе у многонационального единого населения - это гордость каждого истинного тифлисца. тут никого не интересовало, какой ты национальности. все были едины, дружны. Очень были приняты смешанные браки. так что в итоге разобраться в том, кто есть кто, стало невозможным.
Такой вот это был район, населенный мастерами всех специальностей, и все они были готовы услужить, помочь каждому тифлисцу, каждому, кто к ним обратиться, независимо от его внешнего вида, достатка, национальности.
Дома здесь были глинобитные, с плоской земляной крышей, на которой женщины сушили белье, а дети резвились и играли в гуси-лебеди и прыгали на одной ножке в классики, бросая плоские камешки, или же скакали через веревочку разными вариантами Ребята постарше играли в "лахти", это когда кожаным ремнем выбивали другой ремень, лежащий между ног игроков, охраняющих лежачий ремень. Это была мальчишеская игра, ибо приходилось принимать удары ремнем на свои собственные ноги. Это была мужская игра. Скучать им было некогда.
Жила в таком доме семья большая. Детей куча. Мал-мала меньше. Нельзя сказать, чтобы семья жила в достатке, и нельзя казать, чтобы бедствовала. Перебивались, хорошо если хлеба хватало. Но семья не тужила. Детский смех всегда звучал в доме. Отец прикладывал все силы, делал все что мог. Приносил домой дополнительную работу, подрабатывал чем только мог, не брезговал никакой работой. Все довольствовались тем, что есть, не грызли отца за безденежье и по-прежнему смеялись и веселились. Солнышко взошло - значит новый день начался, еще один день в их жизни. Так давайте будем веселиться, радоваться, чтобы день был счастливым.
Мать целый день хлопотала, крутилась. правда, не очень торопясь, так как была она от природы неповоротливой, заторможенной. но успевала рассказать детям сказку или что-либо интересующее их, забывая на время о своих иных обязанностях по дому. Но все были довольны, вот только свекровь подгоняла ее - давай, быстрей! Отец не реагировал на такие отступления от правил. Он считал, что дети - это самое главное в жизни.
Но приближался сочельник, и Новый год был не за горами, а в доме не ощущалось праздничной атмосферы. Все было буднично. Разве что отец привел, по своему обыкновению, священника домой справить необходимые по религиозным правилам ритуалы. Так что елкой в доме и не пахло.
Получилось  так, что отец, глава семьи, был у своих отца с матерью самым младшеньким. А у его старшей сестры уже был сын не на много младше своего дядюшки, почти ровесник. Но дядя оставлялся на своем законном месте в семейной иерархии, и племянник чтил и уважал его. Дядька побывал в царской армии то ли прапорщиком, то ли поручиком, точно не помню, да это и не суть важно. Важно другое, что он очень тяготился своим прошлым, скрывал, а вернее старался просто не афишировать свое прошлое, и отсюда неблагоустроенность его семьи. Одним словом, скромничал, а так был нормальным хорошим дядькой.
У племянника по-иному сложилась жизнь. Он вступил в большевистскую партию, и вместе с этим у него открылась дорога в жизни. Он продвинулся и стал занимать определенные должности и, соответственно, уровень жизни у них был различным.
Его супруга, то есть моя мать \, была небезразлична к такому неравному положению и старалась, чем могла, украсить, смягчить быт дядьки с его малышами. И вот в преддверии Нового года она решила для себя, что надо сделать, чтобы обрадовать дядькиных малышей, и заранее начала готовиться к исполнению своей задумки.
Первым делом она занялась трудоемким, но интересным делом: начала лепить из бумаги и картона избушки с трубой на крыше, из которой валил ватный дым, а крышу покрывал высокий слой снега из ваты - настоящая русская избушка. Затем опять же из бумаги и картона вырезала саночки, а на саночках слепленные из ваты, обмазанной яичным белком, дети. Снег тоже обмазывала яичным белком и посыпала бертолетовой солью. Она искрилась и создавала полную иллюзию снега. беда в том, что бертолетова соль создавала пожароопасную ситуацию. Но кто об этом думал?! О бумажных цепочках-гирляндах и говорить не стоит, а вот грецкие орехи мама мастерски оклеивала серебряной и золотой фольгой, надевала колпачок на орех, и получался клоун. продевала сквозь орех ниточку, и получалось прекрасное украшение. Не хуже, чем стеклянные, разноцветные шарики, пестрящие сегодня на искусственных елках.
Купила на базаре елку, разноцветные свечи, ну а деда Мороза смастерила сама из бумаги, ваты, цветных лоскутов материи - все это обмазала яичным белком для крепости, и дед Мороз был готов. Вот, правда, чего не было, того не было - Снегурочки.
Чуть не забыл о самом главном. Мне мама уготовила роль деда Мороза. Для этого она мне сшила из ваты шубу, высокую шапку, рукавицы, мешок для подарков, а в мешок положила конфеты, печенье, фрукты, лимонад, чурчхелы, гозинаки, восточные сладости. Всего понемногу и что-то там персонально для каждого малыша в отдельности, чтобы никому не было обидно: куклу, машину, книжечку, игрушку. В общем, все было готово.
Оставалось выждать необходимое время для похода. Когда было решено, что уже пора, мама вышла на улицу и наняла извозчика. Извозчик был в восторге от всей этой невиданной им ранее красоты. Взгромоздили елку. Мешок с подарками. Меня, наряженного под деда Мороза, с наклеенной бородой, в белых варежках, в шубе, правда, бутафорской, ватной, усадили под кожаный навес фаэтона. Мама уселась рядышком, и полный вперед! Извозчик был как бы навеселе, хотя он не притронулся к вину - так весело ему было. Со смехом и шутками, с гиканьем, громко щелкал кнутом, подгоняя своих лошадей, мчал нас по заснеженным улицам полусонного города.
Приехали! Извозчик просит разрешить ему присутствовать, посмотреть на это необычное представление. Ему, как действующему лицу, было предложено помочь дотащить всеь этот немудреный реквизит к дверям дома, что он с большой радостью и исполнил. Забыл упомянуть о знаменитом посохе деда Мороза. Какой дед Мороз без посоха! Посох - необходимая деталь снаряжения деда Мороза, - чем же ему стучать в дверь и извещать детей о своем приходе. сказано - сделано.
Подвели меня к дверям с елкой на плече, а на втором - мешок с подарками. И давай стучать во всю мою детскую силу посохом в дверь. Хозяева переполошились! Что случилось? Кто может так поздно стучать в дверь? Мне же, как было отрепетировано дома, следовало громовым голосом возместить:
- Это дед Мороз к вам пришел. Подарки вам принес. Открывайте побыстрее дверь!
Дверь приоткрылась, и в щелку выглянул сам хозяин дома. Он никак не мог разобрать, кого это принесло в столь поздний час, и говорит удивленно, что еще за дед Мороз пришел, он-то ведь прекрасно знает, что дедов Морозов в жизни не бывает, а тут, пожалуйста, - дед Мороз.
дед Мороз и его мама с помощью фаэтонщика открыли дверь, отодвинув остолбеневшего хозяина в сторонку, дабы деду Морозу сподручнее было протиснуться в дверь со всем своим праздничным багажом. Минутное оцепенение быстро прошло, и дети подняли страшный визг, крик, смех. Только оцепеневший хозяин дома стоял в сторонке и все не мог прийти в себя и понять, что, в конце концов, происходит в его доме.
Дети быстренько пришли в себя, а страшные еще долго соображали, пока поняли, что за чудо свершилось в их скромном доме. Ничего не поделаешь, у взрослых замедленный рефлекс, они долго соображают, долго думают, что к чему. У детей все гораздо проще, им не нужны лишние рассуждения. Им нужно смеяться, плясать, веселиться. Что они с большой радостью и делали.
Разделили принесенные подарки, конечно, не обошлось без маленьких неурядиц. Ведь так сложно разобраться с подарками. особенно, когда каждому хочется заполучить лучшее и большее по размеру. Ведь подарок, оказавшийся в чужих руках, всегда лучше, красивее и больше.
С Новым годом, ребятки! Долгой и счастливой вам жизни в достатке и радости!

3 комментария:

VolNa: комментирует...

Что ж, люди не слишком изменились за сто лет: по-прежнему ждут чудес и подарков под новый год. И во все времена найдутся те, кто эти чудеса сотворит, не ожидая ничего взамен... Это особый человеческий Талант.

И да, Юля, в наше время легче отделаться подарком, чем уделить человеку внимание и свое время. Особенно, если это человек немолод. У нас у всех есть свои задолженности в этом смысле...

Анонимный комментирует...

Юля, какие же вы молодцы!!!
А история даже немного волшебная :)

Юлия Иванова комментирует...

Наташа, иногда долги отдавать гораздо проще и приятнее, чем мы думаем! История и правда волшебная. Очень новогодняя. Женя, спасибо! Еще раз всех с Новым годом! Чудеса обязательно случатся!

Популярные сообщения