среда, 19 декабря 2012 г.

Документы свидетельствуют

В понедельник в Горбовском зале областной научной библиотеки, не смотря на мороз, было многолюдно. Событие, собравшее почти сто человек, действительно значимое - выход  в свет сборника документов и материалов "Тульский край в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. 1942 г."   Это сборник - первый том издания, задуманного как многотомное - результат совместной работы научных коллективов ГУК ТО "Музей военной истории Тульского края" и ГАУ ТО "Государственный архив". О грандиозности этого проекта очень подробно сказано в предисловии от редколлегии, поэтому не будем ничего выдумывать - просто приведем этот текст, а о презентации расскажем чуть позже - она была очень эмоциональной и интересной!

О героической обороне г. Тулы, об участии туляков в Великой Отечественной войне написано очень много. В 1941 году публикации в периодической печати появлялись, что называется, "по горячим следам", чаще всего на следующий же день после событий. Первые брошюры, сборники, книги были изданы уже в 1942 году, как только фронт отодвинулся от города. Сейчас многие из этих изданий, как реликвии военного времени, бережно хранятся в областной библиотеке, в фондах тульских музеев, в том числе и в музее военной истории Тульского края, в государственном архиве. В последние годы появился целый ряд научных и популярных изданий о героической обороне г. Тулы. Среди них можно особо выделить документальный сборник "Неизвестные страницы боевых действий под Тулой", изданный в 2011 году Государственным военно-историческим и природным музеем заповедников "Куликово поле".
Занимаясь научно-исследовательской работой по военной истории края в архивах Тульской области, изучая и анализируя опубликованные ранее издания, воспоминания туляков - участников войны, сотрудники музея выявили следующую закономерность. События героической обороны города на основе документальных источников Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО), тульских архивов, газетных публикаций, воспоминаний участников воссозданы с точностью до дня и часа. дальнейшие же годы войны, жизнь города и области во всем ее многообразии, вклад туляков в трудовой фронт описаны крайне скупо,  фрагментарно. По сути, главным изданием по этой теме остается сборник документов и материалов "Все для Победы. Тульская область в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.", подготовленный государственным архивом и вышедший в свет в 1985 году.
Вместе с тем время оставило огромное количество документов, повествующих о великом трудовом подвиге туляков в лихую годину. когда и стар, и млад трудились  не жалея сил для победы над врагом, когда всем миром восстанавливали разрушенное немецкими оккупантами народное хозяйство родного края.
Вот почему, государственное учреждение культуры "Музей военной истории Тульского края" и государственное архивное учреждение Тульской области "Государственный архив  разработали долгосрочный, до 2015 года, научно-исследовательский проект, посвященный 70-летию Великой Победы. Главной задачей проекта стало выявление, изучение и предъявление обществу новых, ранее неизвестных документальных источников, более полно раскрывающих историю края в военный период. Итогами проекта должны стать печатное и электронное издания "Тульский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которые станут основой для дальнейшего изучения военной истории края.
Первым шагом в осуществлении данного проекта стало издание сборника документов и материалов, посвященного событиям 1042 года.
1942 год стал для нашего края не только годом восстановления разрушенного и уничтоженного врагом народного хозяйства, но и годом трудовых подвигов, годом, когда слова "Все для фронта, все для победы" стали для тысяч туляков главным жизненным принципом.
В архивных документах, газетных публикациях 1942 года, представленных в данном сборнике, прослеживается решимость туляков и после снятия осады города оружейников, освобождения области от немецко-фашистских захватчиков действовать по-боевому, по фронтовому, отдавая все силы для приближения великой победы.
Редколлегия искренне благодарит за предоставленные для сборника материалы:
- директора ГУК ТО "Тульская областная универсальная научная библиотека", Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Тульской области Л.И. Королеву;
- начальника информационного центра УМВД России по Тульской области полковника внутренней службы С.К. Кузьмичева.

Комментариев нет:

Популярные сообщения