вторник, 20 ноября 2012 г.

Учитель

П.К. Белькевич, 1941 г.
С Петром Кузьмичём Белькевичем я дружил. Казалось бы, он ровесник моего отца, ветеран войны,какая может быть дружба? Но Кузьмич не вписывался в свою возрастную категорию и охотно включался в любые авантюрные предприятия: будь то прокладка горнолыжной трассы или лыжный забег на 40 километров, поиски клада заводчика Мосолова или создание сельского музея. В общении с ним как-то забывалось о его возрасте, боевом прошлом и тяжёлых ранениях.
Воевал Пётр Кузьмич с 1941 года. Был лейтенантом, командиром артиллерийского подразделения. Участвовал в Тульской оборонительной операции. А после войны стал учителем, вернее даже директором Воскресенской средней школы.
До сих пор бывшие ученики вспоминают Белькевича добрым словом. И среди них - Олимпийский чемпион в лыжном марафоне, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Веденин. Ему когда-то Пётр Кузьмич выделил персональные лыжи; узнал случайно, что пацан каждый день из своей деревни в школу и обратно домой добирается на самоделках (а это пять километров в один конец!) и под удобным предлогом (чтобы не ранить самолюбие подростка) вручил ему настоящие лыжи,с креплениями. На этих лыжах школьник Слава Веденин стал чемпионом Тульской области среди взрослых. А потом побежал, побежал дальше к золотым медалям чемпионатов мира и олимпийскому золоту.
Я об этом узнал случайно, когда на встрече земляков с прославленным чемпионом Веденин кинулся обнимать смущённого Белькевича. А ведь молчал Кузьмич, ни разу не похвалился, что знаком с самим Ведениным!
В музее нынешней Воскресенской школы-красавицы (лучшая в России!) я неожиданно увидел портрет Белькевича,его ордена и медали. И испытал смесь радости и грусти. Радость от встречи. И грусть от того, что не посидим больше вместе у костерка,не попьём его фирменного чая с шиповником,не посмеёмся и не погрустим. Время нас разделило. Но и сделало ближе.

Константин Шестаков

Комментариев нет:

Популярные сообщения