воскресенье, 15 июля 2012 г.

Академик Витушкин

Тульское суворовское училище считалось одним из самых лучших в бывшем Советском Союзе. За шестнадцать лет своего существования (1944-1960) оно дало путёвку в жизнь более 900 питомцам.
Среди выпускников - генерал-полковник Юрий Гусев, генерал-лейтенанты Анатолий Чувакин, Владимир Малашкевич и Анатолий Антонов, генерал-майоры Артур Ширяев, Юрий Цыганков, Борис Саплин, Евгений Сарычев, Михаил Селиванов, Игорь Батанов.
Более 120 тульских суворовцев стали докторами и кандидатами наук. Есть среди них крупные учёные, руководители институтов и предприятий, писатели, врачи, педагоги...
Они были разными. И дети, чьих родителей отняла война, и отпрыски из семей весьма обеспеченных, и пацаны, не знавшие детства, успевшие повоевать.
В одном строю оказались сын знаменитого забойщика Алексея Стаханова и брат разведчицы, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, племянник заместителя председателя Совета народных комиссаров Алексея Косыгина и сын первого секретаря ЦК компартии Латвии Яна Калнберзина, приёмный сын маршала Климента Ворошилова и племянник командарма Михаила Лукина.
И тут же были те, кого на войне называли сыновьями полков: Женя Кондратьев, награждённый орденами Славы и Красной Звезды; Паша Рогулин и Миша Ефимов, удостоенные медалей "За боевые заслуги"; Ваня Баранов и Вася Уйманов, носившие на суворовских мундирах ордена Красной Звезды.
Разные дети. Разное детство. Но командиры и воспитатели училища сумели сплотить и объединить ребят.

Тульские суворовцы считались лучшими. Недаром их приглашали на все парады, которые проходили на Красной площади в Москве, начиная с Парада Победы 24 июня 1945 года.
Перед одним из парадов произошла трагедия. Суворовцы-туляки жили неподалёку от аэродрома. Там на свалке было много побитой техники. Ребята нашли среди хлама ящики с запалами для ручных гранат. Толя Витушкин решил узнать устройство запала, начал разбирать - и вдруг взрыв. Осколки попали в глаза. Витушкина лечили в госпиталях, институте Филатова, но всё тщетно, зрение восстановить не удалось. Вернулся он в родное Тульское суворовское училище слепым, со специальными книгами по азбуке Бройля. И продолжал учиться.
На учёбе настояли и офицеры, и воспитанники. Не дали списать парня в инвалиды, вычеркнуть из активной жизни.
Друг Витушкина, полковник Юрий Куликов вспоминал:
"В 1949 году на выпускных экзаменах он показал объёмные знания по всем предметам, а вот о сочинении его должен рассказать особо. Его закрыли на шесть часов в кабинете командира роты майора Асмолова, предварительно дав графин с водой и ведро для туалета, там он и "колол" на специальной бумаге по трафарету своё сочинение. По окончании его "опус" законвертовали и бандеролью отправили в Одессу, в институт. Через несколько дней пришла телеграмма на имя начальника училища с оценкой по сочинению "отлично". Так он стал золотым медалистом нашего училища 1949 года выпуска".
Анатолий Витушкин с отличием окончил Московский государственный университет, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации по математике; его избрали действительным членом Академии наук СССР.

Константин Шестаков

Комментариев нет:

Популярные сообщения