четверг, 14 июня 2012 г.

Цветущий и поющий май

В одном из первых очерков, посвященных фронтовикам, которые мы стали публиковать в нашем блоге еще в самом начале проекта, Елена Кулешова (в прошлом году она возглавила отдел редкой книги Тульской ОУНБ), рассказывая о своем дедушке, Георгии Миненкове, обмолвилась, что слыша  «Майский вальс», всегда  вспоминает деда. Иногда кажется, что в мае "Майский вальс" звучит всюду, даже если его никто не играет, не поет, не танцует, даже если погода не балует, май все равно цветущий и поющий и кружит как вихрь. Событий столько, что о них  не только рассказать - их осмыслить некогда. Удивительно, что успевается стать их участниками. Сразу после празднования Дня Победы предстоял неблизкий путь в Пермь - там проходила XVII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации, где тульские библиотеки представляли три делегата: А.М. Чуканова, директор Тульской областной библиотеки для слепых, Ю.В. Иванова, директор НОБИ-центра (библиотеки) ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Т.В. Тихоненкова, зам. директора Тульской областной универсальной научной библиотеки.
Пока участники конференции обсуждали насущные проблемы развития библиотек, выступали с докладами и знакомились с очень интересным с точки зрения культуры городом (нашумевшие "табуретка", "красные человечки" и Музей современного искусства PERMM, как оказалось, звучные, но не главные достопримечательности Перми), в Туле в связи с юбилеем чествовали Л.И. Королеву, Почетного гражданина Тульской области, Заслуженного работника РФ, директора Тульской ОУНБ.
Затем неделя то ли передышки, то ли мобилизации, и наступил Общероссийский День библиотек, который тульские библиотекари праздуют по-разному, но всегда очень насыщенно и интересно.  Обласная научная библиотека на торжественном собрании принимала поздравления, награждала лучших, подводила  итоги ежегодного конкурса на соискание премии "Шар", в педуниверситете копали клады, областная библиотека для слепых всем коллективом отправилась в профессиональный тур в Орел.
Поэтому не судите строго - наш блог немного приумолк в мае. Но летом будет время на то, чтобы писать - период отпусков начался! Пока, если хочется почитать что-то созвучное материалам нашего блога, предлагаем вашему вниманию третий, майский, номер журнала "Современная библиотека", где опубликована статья "Памятная дата: повод или причина. Библиотечные интернет-проекты, посвященные Великой Отечественной войне", которая была написана мной на основе впечатлений от пристального наблюдения за проектами, тематически близкими нашему.
Кстати, настоящим подарком ко всем майским праздникам, начиная от Дня Победы и заканчивая Днем библиотек, для многих сотрудников Тульской ОУНБ стал буклет, подготовленный по итогам проекта "Войны газетная строка - строка Победы" 2011-2012 гг., в котором опубликованы очерки об их родных - участниках Великой Отечественной войны.

Ю. Иванова

Комментариев нет:

Популярные сообщения