понедельник, 7 мая 2012 г.

Тихмяновская высота

Герои Советского Союза
Л.Тихмянов и С. Богомолов
В честь Героя Советского Союза Леонида Павловича Тихмянова (на снимке справа) названы улицы, школы и даже одна высота, которую он защищал в годы войны и которая теперь официально зовётся "Тихмяновской".
 Есть прекрасная песня "На безымянной высоте", созданная Баснером и Матусовским к кинофильму "Тишина". Эта песня - о Леониде Тихмянове и его боевых друзьях, хотя, конечно, когда она впервые прозвучала, многие ветераны уверяли, что это именно о них говорится.
 Сам Леонид Павлович Тихмянов великодушно говорил: "Эту песню по праву могут считать своей все, кто стоял насмерть за каждую пядь родной земли,но ты-то, надеюсь, понимаешь, о ком конкретно написана песня?"
Автор слов песни М.Матусовский на встрече с участниками обороны Тулы рассказывал, как она создавалась.
В армейской газете поэт прочитал о подвиге миномётной батареи, которая больше суток удерживала безымянную высоту,отражая многочисленные атаки врага. Тогда и родились строчки:
Горела роща под горою. 
А вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят...
Как много их - друзей хороших,
лежать осталось в темноте,
у незнакомого посёлка,
на безымянной высоте. 
Стихи стали песней и не удивительно,что многие стали считать, что это написано о них: сколько высоток пришлось защищать и брать с боем нашим солдатам за долгие годы войны!
Ну, а тот,о ком писала армейская газета, жил и работал в Туле, возглавлял Тульский областной комитет Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Вот строчки из воспоминаний полковника Бакатина о подвиге миномётчиков:
Это произошло в 1944 году под Витебском. Миномётная батарея старшего лейтенанта Л.П.Тихмянова занимала оборону на безымянной высоте неподалёку от деревни Шарово <...> Беспощадно разили врага наводчики Никитин, Раскопин и Зотов. Быстро и чётко выполняя команды сержантов Медведева, Джаманбаева, Кайлюбаева, они вели прицельный огонь по врагу. Вскоре,однако,мины, посылаемые на столь короткое расстояние, стали рваться позади фашистских цепей... Окружив высоту, фашисты нанесли удар в спину, где были только раненые под присмотром младшего лейтенанта семнадцатилетнего Сергея Богомолова. Он организовал оборону, и раненые отбили три атаки. Одну - "психическую.А всего 38 миномётчиков Тихмянова отбили больше десяти атак. После боя вокруг высоты насчитали 259 вражеских трупов,два сожжённых танка.Командир комсомолец Тихмянов был старшим на батарее. За этот бой Леониду Павловичу Тихмянову и Сергею Александровичу Богомолову были присвоены звания Героев Советского Союза, а батарейцы награждены орденами...
После войны Л.П.Тихмянов ездил в те места, где воевал,встречался с боевыми товарищами. Их,как в песне, было трое. Вместе с командиром поднялись на высоту Сергей Богомолов из Москвы и Апыл Джамамбаев из Киргизии. Вспомнили былое,помянули товарищей не доживших до Победы.
Тогда Леониду Павловичу было всего сорок три и он не собирался на заслуженный отдых. Возглавил Тульский обком ДОСААФ и сделал эту оборонную организацию лучшей в Советском Союзе! Разве не подвиг?

Константин Шестаков

Комментариев нет:

Популярные сообщения