воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Борис Ковзан в Туле

7 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Ивановича Ковзана. Я встречался с Б.И.Ковзаном в Туле летом 1965 года. Он приезжал в город оружейников по приглашению штфба военно-патриотической молодёжной бригады "Искатель", организованной при газете "Молодой коммунар". Программа у него была напряжённая, но Борис Иванович выкроил несколько часов, чтобы посетить областной слёт комсомольских оперативных отрядов дружинников, который проходил в клубе УВД Тулоблисполкома.
Знакомство с Ковзаном поразило прежде всего тем, что о таком прославленном лётчике ничего никогда и нигде не говорилось. Был список высочайше утверждённых героев, рекомендованных к изучению и подражанию ("С кого делать жизнь?"). Партизан Чекалин, пехотинец Матросов, лётчики Маресьев и Гастелло. А Ковзан - единственный в мире лётчик, совершивший четыре тарана вражеских самолётов!- почему-то остался в стороне.
В октябре 1941 года Борис Иванович таранил самолёт-разведчик. В феврале 1942 года отсёк хвост бомбардировщику и сумел вернуться на аэродром. Третий таран применил в июле 1942-го, сбив вражеский истребитель и снова сохранив собственную машину. В августе того же года - четвёртый таран! Боекомплект был израсходован, Ковзан тяжело ранен, но, теряя сознание, сумел бросить свой самолёт на фашистский бомбардировщик! Что случилось потом?
"Я ничего не помнил,- рассказывал нам Борис Иванович.- Даже столкновения с вражеским самолётом. Всё происходило механически: покинул кабину, дёрнул кольцо парашюта, куда-то упал..."
Позже удалось реконструировать события. В бою Ковзан лишился глаза. Теряя сознание, прокричал по рации: "Вытекают мозги! Иду на таран". От удара о вражеский бомбардировщик его выбросило из машины и с высоты шесть километров, с плохо раскрывшемся парашютом потерявший сознание лётчик упал в болото. Целая цепь везений! И в болоте не утонул - подоспели партизаны, вытащили и сумели быстро переправить через линию фронта. В госпитале военврач констатировал: привезли бы на пару часов позже и спасти героя не удалось бы...
Ковзан не только выжил, но и вернулся в авиацию. Из 28 сбитых им самолётов шесть - после ранения и потери правого глаза.
В августе 1942 года Б.И.Ковзану присвоено звание Героя Советского Союза. А умер он 30 августа 1985 года в Минске.
Тогда, на встрече в Туле меня сфотографировали с ним, и фотография эта висела в музее УВД Тулоблисполкома.

Константин Шестаков

Комментариев нет:

Популярные сообщения