четверг, 23 февраля 2012 г.

Летчик Рогожин

Что-то с памятью моей стало... Совсем забыл про лётчика Рогожина! А шёл мимо дома, где он жил, посмотрел на доску, ему посвящённую, и вспомнил! Ведь 23 февраля Алексею Арсентьевичу Рогожину было бы 90. А в марте будет двадцать лет, как его жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе.
Вот, судьба! В войну уцелел, хотя сбивали его немцы. Из вражеского тыла пробивался к своим. А в мирное время не уберёгся...
Недавно известный фотохудожник Ю.И. Жуков показывал мне великолепные снимки, которые сделал сам Алексей Арсентьевич и которые он привёз с войны. Особенно один понравился: в Берлине, уже Герой Советского Союза, Рогожин сфотографировался со знаменитой певицей Лидией Руслановой у рейхстага.
Я познакомился с Рогожиным на оружейном заводе, где Алексей Арсентьевич возглавлял ДОСААФ. До сих пор ещё помню, как расшифровывается абревиатура - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. При мне было это общество, конечно, не совсем добровольное. Принимали туда автоматически, просто высчитывали из зарплаты вступительный взнос и ты уже полноправный член. А до войны это общество называлось ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне,авиационному и химическому строительству) и попасть в него было не просто. Красивый значок члена ОСОАВИАХИМА выдавали только после сдачи множества спортивных и военно-прикладных нормативов. Рогожин такой значок получил, что дало ему право вступить в Тульский авиаклуб. Учился летать у самой Гризодубовой, получившей звание Героя Советского Союза за знаменитый перелёт на Дальний Восток. Став Героем, стала растить будущих Героев.
Вполне закономерно, что после ухода из армии в запас Алексей Арсентьевич пришёл в ДОСААФ. Тогда тульская организация считалась одной из лучших в Советском Союзе. Областной комитет возглавлял Герой Советского Союза Леонид Павлович Тихмянов, которому посвящена песня "На безымянной высоте" ("Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят"). Он набрал команду,которая творила чудеса.
Герои - они ведь и в мирное время неугомонные мужики. В брежневском застое ни Тихмянов, ни Рогожин не потерялись за блеском звёзд. Работали энергично и, я бы сказал, вдохновенно. Скольких ребят вывели в люди! Армия постоянно получала из Тульской области отлично подготовленное пополнение.
Однажды я стал свидетелем разговора Рогожина с директором оружейного завода Сабининым. Директор спросил: "Как дела". "Плохо,- ответил Алексей Арсентьевич.- Только второе место заняли по стрельбе. Начальники цехов ссылаются на производственную необходимость и не отпускают ребят на тренировки". Тут же Сабинин вызвал секретаря и приказал подготовить приказ об обязательной сдаче нормативов по стрельбе. Добавил: "И мне напомните,когда надо прийти. Тоже потренируюсь. Дожили! Оружие делаем, а сами стреляем плохо".
Теперь пришло другое время. Оно никак не хуже того, что прошло. И оставит своих героев для потомков. Это правильно. Но всё-таки не надо забывать и тех, кто был примером для молодых в непростом советском времени.

Константин Шестаков

Шестой слева - гвардии лейтенант А.А. Рогожин, зам. комэска 142-го гвардейского штурмового авиаполка.



Дополнения редакции блога:

В марте 2011 г. 39-ой школе в г. Туле было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Рогожина.

Литература об А.А. Рогожине:1. Рогожин Алексей Арсентьевич // Тульский биогр. слов. : в 2 т. – Тула, 1996. – Т. 2 : (М – Я). – С. 135. – Лит. в конце ст.
2. Андрюшенко, Н. Сын Тулы / Н. Андрюшенко // Коммунар. – 1963. – 12 февр.
3. Гридчин, В. Последний вираж Рогожина / В. Гридчин // Тула. – 2002. – 13 марта. – С. 6.
4. Рогожин Алексей Арсентьевич // Солдаты Победы, 1941–1945 : Рос. Федерация, Тул. обл. – Тула, 2007. – Т. 7 (доп.). – С. 31 : портр.
5. Соболева, Л. Готовность к подвигу / Л. Соболева // Ленинское знамя. – 1968. – 20 февр.
6. Ходулин, В. Проказник Алешка Рогожин / В. Ходулин // Тула. – 2006. – 2 нояб. – С. 17 : фото
7. Шварцман, Я. Второе призвание / Я. Шварцман // Крылья Родины. – 1973. – № 5. – С. 18-19.

Комментариев нет:

Популярные сообщения