четверг, 16 февраля 2012 г.

"Знаменка" получила второе рождение и заговорила

14 февраля 2012 года в Узловой состоялась очередная и долгожданная встреча читателей, журналистов, краеведов, библиотекарей - всех, кто поддерживает наш проект и с нетерпением ждет очередных результатов нашей работы. В Узловской городской библиотеке состоялась презентация проекта «Войны газетная строка - строка Победы", где мы представили цифровую копию районной газеты.
Каждая подобная встреча особенно волнительна, потому что в ней обязательно принимают участие ветераны- участники Великой Отечественной войны.
Кроме того, нас всегда радует, когда необходимым и даже обязательным считают свое присутствие на презентациях нашего "военного" проекта муниципальные власти. В этот раз нас встречали заместитель главы администрации муниципального образования Узловский район Станислав Вячеславович Гаврилов, заместитель главы администрации муниципального образования г. Узловая Наталья Олеговна Спесивцева, начальник отдела культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации муниципального образования Узловский район Ольга Николаевна Потапова.
В приветственном слове Станислав Вячеславович Гаврилов сказал, что такие встречи нужны и ветеранам, и общественности, и юным узловчанам, и самой власти, тем более что в эти дни в городе проходит Вахта Памяти
Свыше восьми тысяч узловчан воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более пяти тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 13 - удостоены звания Героя Советского Союза в годы войны. А более трёх тысяч узловчан не вернулись домой…
Город Узловая сама была местом ожесточённых оборонительных боев. Так, немецкий генерал Гудериан в своих воспоминаниях о тех днях писал: «17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на ст. Узловая. 112 –я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Дивизия была не в состоянии выдержать этот натиск. О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя. Это было самым печальным событием того дня». 21 ноября станция Узловая и Узловский район были заняты врагом. Три недели оккупации стали для жителей страшным временем. Ни с чем несравнимы человеческие жертвы. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление войск Красной Армии. А 14 декабря наступил памятный и священный день освобождения нашего родного города. Но в этот день война ещё не закончилась. И Узловая продолжала жить по военному времени.
Узловская земля имела стратегическое значение не только как узел железных дорог, но и шахтёрский край. Ведь уголь - это новая тысяча танков, самолётов, боеприпасов, вооружения. На страницах «Сталинского знамени» печатаются воззвания, призывы: «Товарищи шахтёры! Сделаем всё, чтобы московские предприятия давали ещё больше продукции необходимой для разгрома врага. Будем работать также самоотверженно как наши героические бойцы на фронтах Отечественной войны».
Главный редактор газеты «Знамя» Сергей Николаевич Ванеев рассказал о том, что редакция газеты «Сталинское знамя». с первых дней войны стала своеобразным штабом, куда стекалась информация о том, как воюют узловчане, как жители города и района помогают Красной Армии бить ненавистного врага. Но не только словом агитировали газетчики. На передовой с честью сражались талантливые журналисты Борис Макаров, Евгений Ельшов, Степан Белоусов. Узловская земля имела стратегическое значение не только как узел железных дорог, но и шахтёрский край. Ведь уголь - это новая тысяча танков, самолётов, боеприпасов, вооружения. На страницах «Сталинского знамени» печатаются воззвания, призывы: «Товарищи шахтёры! Сделаем всё, чтобы московские предприятия давали ещё больше продукции необходимой для разгрома врага. Будем работать также самоотверженно как наши героические бойцы на фронтах Отечественной войны».
В этот вечер «Знаменка» «заговорила» голосами юных артистов Молодежного любительского театра г. Узловой, подготовивших инсценировку газетных публикаций военной поры. И еще одно неожиданное открытие удалось сделать с помощью электронной копии газеты, переданной в городскую библиотеку, в Узловский краеведческий музей, редакцию газеты «Знамя», - журналисты смогли уточнить имя ответственного редактора газеты с 1942 по 1945 годы: им был Д.И. Серпов, тогда как раньше очевидно неверно читалась фамилия Серков. Осталось расшифровать его инициалы.
Надо признаться, что комплект узловской районной газеты стал для нас почти камнем преткновения. Очень интересная и содержательная газета оказалась настолько рассыпанной по разным фондам, что на первом этапе проекта мы не решились браться за ее оцифровку. Особенно было жаль, что в доступных нам фондах полностью отсутствовал выпуск за 1942 год. Поиски были долгими. Часть газет за 1942 год обнаружили в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке. Но теперь оказалось проблемой дополнить то, что доступно для нас, тем, что есть в Петербурге. Бюджет проекта не был рассчитан на такие расходы. Тем более, что затраты на имеющийся неполный комплект и так превысили предполагаемую сумму. Нужно отдать должное нынешнему главному редактору "Знамени" - С.Н. Ванееву, который помог найти спонсоров. Все газеты из фонда РГБ оцифрованы. Недостающие номера, хранящиеся в РНБ, сделаем чуть позже. Благо электронная копия - "подвижный" материал.
Участники встречи – ветераны, краеведческая общественность искренне пожелали коллективу Тульской областной универсальной научной библиотеки новых грантов для продолжения проекта.

Татьяна Тихоненкова, заместитель директора по научной работе
Тульской областной универсальной научной библиотеки.

Комментариев нет:

Популярные сообщения