воскресенье, 29 января 2012 г.

День рожденья папы

У папы Александра Терентьевича Шестакова (29.01.1920 - 19.02.2009) было столько достоинств, что я ещё в подростковом возрасте понял, что на мне природа решила отдохнуть.
В 1941 году, после окончания Военно-инженерной академии имени Куйбышева, он был направлен на западную границу, где возводилась новая оборонительная линия. Там Александр Шестаков и встретил войну. Вместо строительства пришлось разрушать: взрывать при отступлении мосты, склады, железнодорожные пути. Поскольку уходить ему с сапёрами приходилось самым последним, можно сказать, на виду у немцев, получил полный набор ранений и тяжёлую контузию. Осколки в голове остались после налёта вражеских самолётов, пытавшихся сохранить переправу для своих наступающих войск. Левую руку обожгло почти до локтя, когда вытаскивал из горящего танка раненого танкиста. Потом самое страшное - разрывная пуля в бедро и приговор военврача: ампутация. Не дал. Подписал бумагу об отказе от операции. И случилось чудо: в Махачкале пожилой врач самой что ни на есть кавказской внешности ворчливо сказал, осмотрев ногу: "Всё бы это молодым только резать, ампутировать, когда лечить надо. Лечить будем, дорогой! Ты как? Согласен?" И спас ногу! Слепил из ничего.
За бои в первые дни войны папу наградили медалью "За боевые заслуги" и присвоили звание старшего лейтенанта.
После войны папе пришлось вновь учиться (Киевский инженерно-строительный институт) и осваивать гражданское строительство.
Из первых примечательных зданий,построенных папой в Туле, был новый,удобный медвытрезвитель на Советской,110. По старой русской традиции, после приёмки он его вместе с членами приёмной комиссии и обновил.
Сначала папа строил, потом учил строить (Тульский горный институт, Павлодарский индустриальный институт), потом снова строил (канал Иртыш-Караганда), потом снова учил (Тульский коммунально-строительный техникум).
Это - для людей, для страны. А для нас в одиночку построил шикарную дачу, аж в 20 квадратных метров и посадил прекрасный яблоневый сад. Должен был ещё вырастить нормального сына, но это уже другая история...

К. Шестаков

Комментариев нет:

Популярные сообщения