вторник, 8 ноября 2011 г.

Вошедшие в бессмертие строители — бойцы Тульского рабочего полка

В 2006 году Тула отметила 30-летие с момента присуж­дения ей звания «Город-герой». В январе 1977 г., вручая Туле Золотую Звезду, Л.И. Брежнев высоко оценил подвиг туляков: «С огненных рубежей сорок первого года доблестный Туль­ский рабочий полк вошел в бессмертие.


А.А. Вахтанов (крайний справа в нижнем ряду)
 с прорабами строительно-монтажного треста №1) (1940 г.)
Крайняя слева - его жена Т.П. Колыхалова

В летопись этого полка много славных боевых страниц вписали работники строительно-монтажного тре­ста №1, которые в первые, самые ожесточенные дни бо­ев за Тулу, составляли значительную его часть.
Еще 26 июня 1941 года об­ластной комитет партии вынес решение о формировании на территории области и в Туле истребительных батальонов, перед которыми ставилась за­дача поддерживать надлежа­щий порядок в населенных пунктах, бороться с вражески­ми диверсантами. В области был создан 91 истребительный батальон общей численностью 9100 человек.
Наиболее сплоченным, бо­евым стал десятый батальон первого строительно-монтажного треста, командовал кото­рым Андрей Алексеевич Вахтанов. Комиссаром батальона на­значили заместителя управляющего трестом Ивана Павловича Исаева.
Июль, август, сентябрь истребительные батальоны напря­женно учились. Но и в это время им приходилось патрулиро­вать, обнаруживать дезертиров, вражеских парашютистов.
В начале октября бойцы десятого батальона выезжают в Плавский, Чернский районы для подготовки этих населенных пунктов к обороне и борьбе с мелкими группами противника, принимают участие в спасении народного добра, эвакуации зер­на, охраняют важнейшие промышленные объекты. 22, 23 и 24 октября бойцы десятого и других батальонов геройски оборо­няют станцию Ханино, прикрывая очень важное направление, не позволяя неприятелю по ветке Сухиничи-Тула беспрепятс­твенно приблизиться к областному центру.

«Сводный истребительный батальон, - вспоминал впослед­ствии командир Тульского рабочего полка А.П. Горшков, — чуть ли не наполовину состоявший из строителей, оставался, по су­ществу, единственной боевой единицей, которая могла в какой-то степени помешать немцам продвинуться вперед».
23 октября 1941 года городской комитет обороны принимает решение сформировать в течение трех дней Тульский рабочий полк. К тому моменту, в связи с эвакуацией многих предприя­тий, в городе из 19 истребительных батальонов, представленных в основном мелкими группами, полностью остается батальон строительно-монтажного треста (110 человек), Косогорского металлургического завода и железнодорожников Московского вокзала... Объявленный дополнительный набор увеличил чис­ленность полка до 1200 человек.
Парторг ЦК ВКП(б) А.А. Вахтанов (1939 г.)
Пожалуй, самой отважной в полку была сформированная из истребительного батальона строителей рота, которой по-прежнему командовал А.А. Вахтанов. В штаб рабочего полка также вошли строители. Комиссар десятого батальона Иван Исаев был назначен помощником командира полка по снабжению, а главный механик СУ-1 треста Павел Шишкин — началь­ником боепитания.
Командир взвода Алексей Гудков, главный механик третьего строительного управления, в боях за родной город проявил ис­ключительную храбрость. Он погиб, уничтожив немецкий танк.
Образцы мужества показали многие строители - бойцы ра­бочего полка. А.П. Горшков в своих воспоминаниях пишет: «Рота под командованием Вахтанова, оторванная от основной массы полка, выйдя из окопов, заняла оборону поселка рядом со зда­нием оружейно-технического училища. Захватив Рогожинский поселок, противник предпринял попытку вновь атаковать наши позиции и ворваться в район Красного Перекопа. Но все они, несмотря на яростный огонь наседавших танков, были отбиты. 30 октября в 16 часов 30 минут, не прекращая обстрела наших позиций в районе городского парка, противник открыл сильный огонь из танковых пушек и пулеметов по роте Вахтанова и остат­кам батальона Иванилова, оборонявшим городок оружейно-технического училища. Попытка овладеть им оказалась тщетной, врагу удалось занять лишь несколько строений на подступах к нему. С наступлением темноты огонь прекратился. Последовала передышка».

Бесстрашный командир Вахтанов
(Заметка из фронтовой газеты, 1942 год)

Деревня стояла на возвышенности, ее окружал обрывистый берег реки. 7 минометных и 10 пулеметных точек немцев беспре­станно вели огонь по наступавшим бойцам. Трудно было поднять голову. Но, несмотря на это, командир роты коммунист Вахтанов, встав во весь рост, ринулся на врага.
- Вперед, товарищи! За Родину, за Сталина! —Вперед!
И туляки устремились за своим командиром. Натиск был на­столько стремительный и дерзкий, что враг не сумел оказать со­противление и оставил село.
Подтянув свежие резервы, немцы окружили деревню, занятую туляками, и начали ее обстреливать.
Три дня рота находилась в огненной подкове, мужественно от­бивала яростные атаки озверевших гитлеровцев.
Командир роты Вахтанов личным примером воодушевлял бой­цов на разгром врага. Взяв в руки автомат, он подкрался к сараю, откуда вел огонь немецкий автоматчик, и меткой пулей сразил га­да. На четвертый день героической борьбы подразделение отбило атаки врага.
Бойцы любят своего командира туляка Вахтанова. С ним они бесстрашно идут в бой и всегда побеждают.

Секретарь партбюро А. ГУСЕВ 

За ним смело шли в бой

Во многих книгах, где описываются дни героической обороны Тулы, рассказывается об Андрее Алексеевиче Вахтанове. У нас со­хранились воспоминания его дочери Н.А. Вахтановой-Шлыковой, датированные 1985 годом.
В Пролетарском районе Тулы, где и поныне живет семья На­тальи Андреевны (ее, к сожалению, уже нет среди нас), многое напоминает близким об А.А. Вахтанове: корпуса комбайново­го завода, детский сад, множество жилых домов, которые были возведены под его руководством. Он строил школу №22, в кото­рой училась, а затем и преподавала Наталья Андреевна. Перед войной ее отец начал возводить дом №8 по ул. Кутузова, в нем сейчас живут его потомки. Правда, заканчивать строительство пришлось уже жене Андрея Алексеевича, инженеру-строителю Т.П. Колыхаловой.

- Мой отец,- вспоминала Наталья Андреевна,- родился третьего декабря 1903 года в крестьянской семье в селе Конс­тантинове близ старинного русского города Суздаль. Юность
Андрея Алексеевича прошла в Иваново-Вознесенске — на роди­не первых Советов. Он окончил рабфак и в 1931 году поступил учиться в Уральский индустриальный институт в Свердловске, где и познакомился с тулячкой Татьяной Колыхаловой. Они по­женились и после окончания в 1936 году института уехали в Ту­лу. Примечательно, что отец с мамой учились вместе с будущим легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым.
Будучи специалистом по строительным конструкциям, А.А. Вахтанов вначале работал в Туле прорабом. В это время при его непосредственном участии велось интенсивное стро­ительство в Кировском поселке. С апреля 1939 года он — на­чальник технического отдела строительно-монтажного треста №1, а перед началом войны — парторг ЦК ВКП(б) треста.
Война ворвалась в нашу жизнь неожиданно, нарушив семей­ный уклад. Отец стал командиром истребительного батальона. Домой приходил редко. Озабоченный, вновь и вновь отправлял­ся по делам. Я бежала рядом с ним, стараясь проводить отца как можно дальше.
Последний раз я видела его недалеко от Ряжского вокзала. Мы уезжали в Сибирь. Двухлетний братишка Гена очень плакал. Папа утешал его, говорил, что армия обязательно разобьет вра­га, и мы снова все соберемся в Туле. Слова отца, полные уверен­ности в победе, были и в каждом его письме.

Вот одно из первых, написанное после жарких боев в ноябре 1941 года:
"Я со своей ротой три дня отражал яростные атаки гитлеров­цев. Оставаясь в кольце, окруженные со всех сторон немецкими автоматчиками, высаженными в Рогожинском поселке с танков, мы удерживали позиции, не давая возможности пробраться гитле­ровцам в сердце города—улицу Коммунаров. В штабе рабочего полка считали меня погибшим, но я оставался жив и здоров и про­сил подкрепления. На третий день это подкрепление пришло, по­сле чего Рогожинский поселок оборонялся семь дней и не одной моей ротой, а всем полком. Гитлеровцы не выдержали нашего огня и отошли к Косой Горе. Это было 10 ноября 1941 года".

В составе рабочего полка А.А. Вахтанов участвовал в осво­бождении Ясной Поляны, Калуги. В январе 1942 года отец на­писал нам из этого города.

"Денечки после взятия Калуги были жаркие, несмотря на тре­скучий мороз. Фрицам же было еще жгуче, когда удирали из Ка­луги. Здесь они оставили много трофеев: танки, автомашины, фу­раж, лошадей и мотоциклы. Даже не успели съесть присланные им на Новый год подарки. Вместо посылок им наша артиллерия посылала такие гостинцы, от которых врагу было тошно".
Об ожесточенных боях за освобождение трех близко распо­ложенных деревень — Манеевка, Феники и Рындино — А.А. Вах­танов писал так:

"Перед рабочим полком была поставлена задача: во что бы то ни стало овладеть этим опорным пунктом. Наша рота первой во­рвалась в сильно укрепленный пункт и заняла без потерь одну из деревень. Закрепившись в ней, ударили с фланга по соседней де­ревне. Фрицы, чувствуя свою гибель, отступили. В этом бою как раз тяжело ранило политрука Марухина, который скончался. За его смерть здорово поплатились фашисты. После этого боя, когда были очищены все три деревни, комиссар нашего батальона Хова-ев—инженер с металлокомбината—сказал мне: «Ну и смелый же вы, товарищ Вахтанов». На что я ему ответил: «Смелость одно, да плюс умение".
Из деревни Внуково, откуда мы начали наступление, немцы удирали на коровах, о чем писали, кажется, в газете «Красная звезда».
В бою на Юхновском направлении 12 февраля 1942 года отец получил тяжелое ранение в голову. Санитарный поезд до­ставил раненых в Москву, а затем — в Казань, в госпиталь. Полгода не восстанавливался слух. После второй операции стало лучше.
В письме к нам, пятилетней дочери и трехлетнему сыну, отец обращается:
«Прошу и на меня рядочек картошки посадить. Пусть Наталка и Геночка знают, что и папин уголок есть, а к уборке, возможно, и я вернусь».
Последнее письмо он послал 3 декабря 1942 года, отправля­ясь на фронт:
«Буду бить гитлеровцев по-прежнему, как и под Тулой. Горжусь тем, что попал в гвардейскую часть, ношу звание гвардейца».
В январе 1943 года близ деревни Красное знамя Ростов­ской области мой отец, старший лейтенант А.А. Вахтанов, пал смертью храбрых.
 Родина не забыла его семью, мы с братом не чувствовали се­бя сиротами. Но отца нам не хватало всю жизнь.

Мастера строительных дел: книга очерков о тульских строителях. Тула, 2010. С. 76-82.

Комментариев нет:

Популярные сообщения