пятница, 28 октября 2011 г.

Реальные люди, реальные дела

Вчера в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоялась Вторая научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». На конференции обсуждались проблемы интеграции цифровых ресурсов, направления сотрудничества Президентской библиотеки с регионами, стандарты представления и обеспечения доступа, методика каталогизации различных типов документов и их цифровых копий.
Среди докладов, в которых освещался опыт сотрудничества Президентской библиотеки с регионами, безусловными лидерами, на наш взгляд, стали волгоградцы. Не только потому, что от Волгоградской области было два докладчика, но и потому, что в докладах волгоградцы предствляли проекты, которые уже получили реальное воплощение.
 А.В. Ситников, зам. председателя - начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия комитета по культутре Администрации Волгоградской области, на пленарном заседании выступил с докладом "Национальный центр "Победа": аккумуляция и сохранение исторической памяти в виде информационных и иных продуктов. Развитие региона и поддржка культурных инициатив". В своем докладе он рассказал о масштабном проекте, который инициировала администрация Волгоградской области. Проект, связанный с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, получил поддержку на федеральном уровне.
На секционном заседании с докладом "Культурная среда патриотического воспитания. Технология реализации", выступала Людмила Ульева, заместитель директора ГУК "Волгоградская областная универсальная научная библиотека". Ее доклад знакомил с реальными делами. В 2011 году, в день Памяти и Скорби (22 июня) в библиотеках Волгоградской области прошла масштабная акция "Долгий путь к Победе".
С Людмилой мы давно знакомы и общаемся на различных виртуальных площадках. Но встречи "в реале" всегда радуют. Недавно наш виртуально-реальный друг ЧУМработница делилась своими впечатлениями о "развиртуализации" с библиоблоггерами и всколыхнула целую волну откликов о похожих встречах. На конференции в Президентской библиотеки у нас   с Людмилой Ульевой aka Библиопчелкой тоже произошла "развиртуализация" . Приятная встреча.
Свой доклад и презентацию Людмила обещала предоставить нам для публикации в качестве заочного участия в прошедшей конференции
"Хранители памяти: библиотечные проекты, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Ждем с нетерпением! А пока хотели бы познакомить с презентацией проектов, посвященных Великой Отечественной войне, которая уже размещена в блоге Людмилы.

9 комментариев:

ЧУМработница комментирует...

С успешной развиртуализацией вас,блогини:-) Презентацию посмотрела.Пчелку нашу уже устала хвалить за ту системную работу,которую она ведет,втягивая массы народа. Кстати,мы с вами хором в Питере? Я тоже здесь на форуме СМИ Северо-Запада в Эрмитаже

Юлия Иванова комментирует...

Хора не получилось. У каждого своя песня :(

ЧУМработница комментирует...

Юля,вчера очень серьезный и уважаемый человек на одном из круглых столов сообщил,что,кроме Интернета,у нас есть великолепное средство коммуникации-телефон. Надо запомнить:-)

VolNa: комментирует...

Да, согласна, и в вашем проекте, и в работе волгоградской библиотеки подкупает системный подход. Когда патриотическая работа это не просто дань актуальности, вызванной какой-нибудь круглой датой, тогда к ней возникает у людей совсем другой уровень доверия...
Рада вашей встрече, девочки! :)

БиблиоПчелка комментирует...

Жаль, не пересеклись. Юлия, про презентацию помню, просто она тяжелая ее нужно ужимать. И у ролика звук есть, это в ПБ мне пришлось импровизировать :-)

Юлия Иванова комментирует...

Пчелка, через файлообменник можно без ужимания отправить. Я обычно использую ifolder.ru

Юлия Иванова комментирует...

Заархивируй папку вместе со звуковым файлом, я разберусь.

BiblioBee комментирует...

Не люблю файлообменники. Мне все равно на сервер выкладывать, где сайт хостится.

Юлия Иванова комментирует...

Хорошо,жду сигнала ))

Популярные сообщения